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du 13 janvier 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2907 du 13 janvier 2005

À compter du 1er janvier 2005, nouveau Smic hôtelier : conformément à l'avenant du 13 juillet 2004, qui vient d'être étendu et donc rendu obligatoire à tous les employeurs des CHR, une des composantes du Smic hôtelier est supprimée à compter du 1er janvier 2005. La déduction de la valeur de la demi-nourriture dans le salaire de base n'est plus possible, mais n'enlève pas l'obligation pour les employeurs du secteur de nourrir leur personnel. Ce qui entraîne une augmentation de 67,32 E du salaire brut des salariés au Smic. Retrouvez le calcul du nouveau Smic hôtelier ainsi que des modèles de bulletin de paie.

Rencontre avec G. Collomb maire de la capitale des gaules, à Lyon, le conservatoire des Arts culinaires : à quelques jours de l'ouverture du Sirha, le maire de Lyon, Gérard Collomb, situe l'importance de ce salon pour sa ville. Il évoque sa recherche de "gros porteurs" hôteliers et confirme son intention de créer un "conservatoire lyonnais des Arts culinaires". L'occasion de faire un tour d'horizon des nouvelles adresses lyonnaises.

À Paris, Jean-Pierre Vigato installe son Apicius rue d'Artois


SOMMAIRE

ÉDITO

Cent fois sur le métier...

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Rencontre avec Gérard Collomb, maire de Lyon, "La ville aura son Palais du Goût"

RESTAURATION

La Bourse

En bref

À l'instar de Chicago et de ses 'Hot Concepts', Lyon, laboratoire de l'innovation

Avec une nouvelle 'Auberge des Cimes', Régis Marcon, Bocuse d'or, fidèle à son terroir

Vers le lancement d'une nouvelle chaîne de restaurants, la 'Cafétéria Liberté' dupliquée à Montpellier

Vers une deuxième étoile ? François Lachaux de retour aux Bas Rupts

2 millions d'euros d'investissement, Apicius : épisode 2

Réunis à l'église Saint-Pierre d'Arène à Nice, les cuisiniers célèbrent Saint-Fortunat

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Réouverture après rénovation, le doyen des Balladins du Vaucluse prend un coup de jeune

Face à la pénurie d'hébergement, 110 chambres annoncées près de la montagne Sainte-Victoire

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO Hôtel & Tourisme - Novembre 2004, l'hôtellerie parisienne haut de gamme affiche une petite forme

JURIDIQUE

Tableau de bord

Réaction, la Fagiht inquiète pour l'avenir de l'hôtellerie indépendante après l'extension de l'avenant du 13 juillet 2004

La CFDT attaque le décret fixant à 39 heures la durée du travail dans les CHR

À compter du 1er janvier 2005, taux du Smic : 7,61 euros
37 heures, nouveau Smic hôtelier
39 heures, nouveau Smic hôtelier

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

Se préparer au métier de patron dans le Var, le Greta accompagne les hôteliers-restaurateurs qui créent leur entreprise

RECRUTEMENT

Du CV à l'embauche, comment le Groupe Flo recrute

Dans le train des compétences, l'Umih communique sur les métiers du secteur

Un campus pour l'apprentissage à Evry (91)

Nominations

CARRIÈRE

De palaces en palaces, Laure Plard, 27 ans, attachée commerciale réceptions et conférences au Crillon

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Tatin de foie gras

LA PAGE DU CHEF

1er salon snacking & restauration plaisir, le salon Pause Déjeuner

Quiches et tartes variées vite faites, avec le kit Pâtissier surgelé Carré Gourmet

Un légume-salade à redécouvrir, le pissenlit vert

Rencontre du Synafap, les produits traiteurs frais en restauration

En bref

À la galerie Fraîch'Attitude, un buffet pas comme les autres

LICENCE IV

En bref

Bars à thème, les enseignes d'Interbrew se développent avec succès sous franchise

Café, Méo fait sa tasse

Alcool blanc, Danzka vante les métiers de l'aluminium

Sécurité routière, Allô Drive prend le volant

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Salons - Accès internet et business center - Pour optimiser le coût de l'énergie

VOUS

On en parle

SOLIDARITÉ ASIE

En bref

Après les tsunamis, les professionnels se mobilisent

Les restaurateurs de l'Umih partenaires d'Action contre la Faim

Le gouvernement met en place une cellule de veille touristique

REVUE DE PRESSE

Dans Midi-Libre - Dans Courrier International - Dans Le Télégramme

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

HISTOIRE DE...

L'Imprévu élu meilleur Bistrot à Vins de l'année, Alain et Laurent Roucous ont le vin en poupe

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L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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