du 13 janvier 2005 |
RESTAURATION |
VERS UNE DEUXIÈME ÉTOILE ?
François Lachaux de retour aux Bas Rupts
Gérardmer (88) Meilleur ouvrier de France 1993 aux fourneaux de l'Hostellerie
les Bas Rupts Le Chalet Fleuri, le cuisinier est revenu sur les terres de ses premiers exploits. Après 8 ans à la tête de son propre établissement en Bourgogne.
L'appel de la neige et des sapins - "qui me
manquaient", dit-il - était semble-t-il trop fort. Plus sérieusement, pour
expliquer son retour aux sources, François Lachaux évoque son attachement à une maison
qu'il connaît par coeur pour y avoir officié pendant 8 ans en tant que chef de cuisine,
entre 1988 et 1996. Mais également son désir de ne plus se trouver en première ligne.
Lorsqu'il a quitté l'Hostellerie les Bas Rupts de Gérardmer, le Franc-comtois "de
parents vosgiens" s'est en effet mis à son compte à Gevrey-Chambertin, en
Côte-d'Or. L'aventure l'a visiblement refroidi. "J'ai voulu tenter ma chance. Au
final, si j'ai beaucoup appris sur les plans humain et culinaire, je constate que sur le
plan fiscal, l'État m'a mis beaucoup de bâtons dans les roues." Du coup, le
voici à nouveau dans les Vosges, où il a appris le métier, après un CAP/BEP décroché
au lycée de Luxeuil-les-Bains (70), puis divers stages et expériences dont un séjour
dans le sud de la France, à La Colle-sur-Loup (06). Les Vosges, où il a obtenu une
distinction pour le moins éloquente : le titre de Meilleur ouvrier de France, section
cuisine, en 1993.
Aujourd'hui, à 40 ans, son envie est intacte. Sous
les ordres de Michel Philippe, le chef et propriétaire des lieux, François Lachaux
ambitionne de donner libre cours à son imagination. En n'oubliant pas de respecter les
traditions. "J'aime jouer sur les deux tableaux. Je ne peux pas dire que je fais
de la cuisine contemporaine. D'un autre côté, à partir d'une base classique, j'aime
m'amuser, avec des arômes et des épices. Mais sans dénaturer : il faut que les choses
aient le goût qu'elles ont au naturel."
"Toujours en progression"
et en quête d'amélioration, aime-t-il préciser, François Lachaux a retrouvé l'été
dernier un établissement en plein développement. Des travaux importants ont ainsi été
effectués, avec la construction d'un chalet supplémentaire venant faire la jonction
entre le bâtiment d'origine et le Chalet Fleuri. Ce dernier accueillera notamment la
réception, un ascenseur et une très grande suite. Objectif, pour François Lachaux, au
sein d'une équipe reconstituée : "Obtenir, à terme, une 2e
étoile
"
Jérôme Bergerot zzz18p zzz22v
Hostellerie Les Bas Rupts Le Chalet Fleuri
BP 75
88400 Gérardmer
Tél. : 03 29 63 09 25
www.bas-rupts.com
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE