du 13 janvier 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
EN BREF
Rendez-vous le 25 janvier pour le Challenge
Fraîch' Attitude
Aprifel (Agence pour la recherche en fruits et légumes frais), en partenariat avec l'Éducation
nationale, organise le Challenge Fraîch' Attitude pendant le Sirha. Destiné aux élèves
de 1re et de 2e année de BTS hôtellerie, ce concours a pour
objectif d'intégrer les fruits et légumes dans les menus tout en favorisant le goût et
la recherche esthétique. 8 équipes de 3 étudiants présélectionnées par un jury de
professionnels - présidé par Michel Roth, le chef du restaurant L'Espadon du Ritz à
Paris - participeront à ce concours qui se
déroulera le mardi 25 janvier, dans le Carré Brillat-Savarin, de 14 heures à 17 h 30 au
parc des expositions de Lyon. Chaque équipe devra réaliser une entrée, un plat ou un
dessert pour 4 personnes en 1 heure et demie, le tout pour un budget de 60 E. 'Couleurs et
transparences' sera le thème de cette 1re édition. zzz22v
www.fraichattitude.com
La fourme gourmande
Les producteurs de fourme d'Ambert jouent la
transparence. Leur dernière commission d'évaluation s'est déroulée au lycée hôtelier
de Chamalières (63). Histoire de montrer,
d'expliquer le déroulement des opérations, les critères de notation, d'évaluation. Si
les notes sont inférieures à 3 sur 5 pour l'un des critères, la fourme est exclue de
l'appellation. La commission se réunit de 6 à 8 fois par an pour goûter les fourmes des
13 producteurs concernés. "Le fromage, c'est un peu comme les vins, sauf que nous
n'avons pas une récolte par an, mais 2 par jour, qu'il n'y a pas un lait mais des laits,
et que la fourme peut se consommer sans modération !", a lancé Jean Gautron,
président du Sifam (Syndicat interprofessionnel de la fourme d'Ambert). Très actif, le
Sifam sera présent au Salon de l'Agriculture. Il organise un championnat de cuisine le 8
avril 2005 à La Chaise-Dieu (43). Et tout le monde réfléchit à la façon d'être
présent sur l'étape du Tour de France qui va franchir la zone d'appellation l'été
prochain.
Pierre Boyer zzz44d
Sifam
Tél. : 04 73 82 01 55
www.fourme-ambert.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 Janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE