du 13 janvier 2005 |
RESTAURATION |
Mendo
26 quai Victor Augagneur
69003 Lyon
Mendo, ouvert en décembre 2003, un établissement qui s'inspire des restaurants de pâtes japonais, les sobayas. |
Le
lieu
Sur la rive gauche du Rhône, à proximité de la
presqu'île. Dans une ancienne serrurerie, magasin de fourrures et charcuterie sur 270 m2
sur 3 niveaux, dont 170 pour le restaurant qui offre 100 places assises.
Les
concepteurs
Après un parcours commun au Japon où ils ont travaillé 5 ans pour Paul Bocuse à Tokyo,
Jean-Yves Carpentier et Patrick Méhu se sont associés en 1992, l'année de la création
d'Assiette et Marée (deux restaurants de poissons revendus en 2002).
À leur actif : Francotte (1995, revente en 2001), Jols (restaurant de poissons en 2001),
Belles Rives (guinguette en bord de Saône en 2003) et Mendo, qui a ouvert ses portes en
décembre 2003.
En japonais, mendo signifie 'l'esprit des pâtes'.
L'idée
Un restaurant de pâtes : Soba (nouilles japonaises à base de farine de sarrasin servies
chaudes ou froides), Ramen (nouilles chinoises à base de farine de riz, servies en soupes
ou sautées), Udon (nouilles blanches japonaises à base de farine de riz servies en
soupes), Somen (nouilles japonaises à base de farine de blé consommées généralement
froides). Woks, Noodles Soup et Dim Sum figurent à la carte à travers des menus à 9,50
E (déjeuner) et 13 E.
L'investissement
450 000 E pour les travaux (création du fonds)
Création de 10 emplois salariés.
Les
résultats
3 800 E par jour, dont 500 E pour la vente à emporter. 180 couverts par jour avec un
ticket moyen de 18 E.
"Même s'il n'y a pas encore eu d'explosion, Mendo a bien marché dès le
démarrage. À 10 couverts par jour près, nous sommes dans le prévisionnel de la
première année."
Dupliquer ?
"C'est fait pour ça, mais il faut attendre que celui-ci tourne à bon régime.
L'expansion peut se faire à Lyon ou ailleurs. Nous travaillons pour cela, mais rien n'est
encore engagé. Nous sommes un concept de restauration rapide et nous ne pensons pas qu'un
bâtiment solo puisse convenir." zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE