Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 20 janvier 2005
RESTAURATION

EN BREF

Mouvements de MOF
Le millésime 2004 des MOF a été particulièrement favorable à la cuisine lyonnaise avec le couronnement de Stéphane Gaborieau (Villa Florentine), Gilles Reinhardt (Restaurant Paul Bocuse), Davy Tissot (La Rotonde), Mathieu Viannay (Restaurant Viannay) et de Joseph Viola (Léon de Lyon).

L'année a également été propice aux mouvements :

• Joseph Viola a quitté Léon de Lyon pour reprendre Daniel et Denise, un bouchon dans la tradition du quartier de la Part Dieu.

• Davy Tissot a succédé à Stéphane Gaborieau -actuellement à la recherche de sa future maison, aux Terrasses de Lyon, le restaurant étoilé de l'Hôtel Villa Florentine. zzz22v


Sonia Ezgulian, Paulette Castaing et Jacotte Brazier.

Une mère d'aujourd'hui
Paulette Castaing, dont l'ombre plane toujours sur le Beau Rivage de Condrieu, où elle garda longtemps 2 étoiles, Jacotte Brazier qui a passé la main dans l'historique restaurant de la rue Royale, et Sonia Ezgulian qui, avec une cuisine de coeur et d'instinct, tout en finesse et en spontanéité, peut revendiquer un visage moderne de la Mère lyonnaise. Curiosité : cette ancienne journaliste a créé Oxalis dans ce qui fut jadis Chez Juliette, temple de la cuisine lyonnaise où officiait Jean Vignard, référence du classicisme culinaire dont Pierre Gagnaire fut le dernier apprenti. zzz22v

La nouvelle Mamounia
Les propriétaires de La Mamounia, le plus ancien restaurant de spécialités marocaines de Lyon, voulaient profiter de l'été 2004 pour offrir un lifting à leur établissement. C'est fait : Najib et Badreddine Alami ont revu le concept avec un nouveau décor et de nouveaux plats de la cuisine traditionnelle marocaine.
La Mamounia
2 rue de la Bourse
69001 Lyon
Tél. : 04 78 28 68 44
zzz22v

Interdit de fumer dans les CHR en Italie
Depuis le 10 janvier 2005, il est strictement interdit de fumer dans tous les lieux publics en Italie. Ce qui concerne bien évidemment les cafés, hôtels et restaurants, mais aussi les discothèques. La police municipale de Naples a d'ailleurs attendu minuit et une minute pour infliger une amende de 27 E à un consommateur qui grillait sa cigarette en prenant un café ! Cette interdiction de fumer dans les bars, restaurants et discothèques suscite inquiétudes et polémiques. Le président de l'association des commerçants Confcommercio, Sergio Bille, a reconnu "le bien-fondé de la lutte contre le tabagisme passif", mais il estime que "les choses auraient pu être faites autrement". Il critique "l'aspect le plus voyant de la loi qui conduit à transformer les responsables d'établissement et de magasin en shérifs au service de l'État". zzz22v

Nouveau départ pour le restaurant de La Maison du Pays
Ouvert il y a 2 ans, le restaurant de La Maison du Pays située au bord de la rocade de Vierzon (18) va connaître un nouveau départ. Le responsable des cuisines, Thierry Gatebois, a décidé d'arrêter son activité. Le restaurant va donc être repris par un autre Vierzonnais, Éric Salmon, chef et propriétaire de La Grange des Épinettes. Il a également décidé de transférer le fonds et donc de fermer son établissement actuel, qu'il avait repris en 1998. zzz22v

Nomination
Sodexho vient de nommer Richard Macedonia au poste de directeur général pour l'Amérique du Nord, Sodexho Inc., dont il était le numéro 2 jusqu'ici. zzz22v

50 restaurants La Boucherie d'ici à fin 2005
Le parc des Restaurants La Boucherie devrait atteindre 50 unités d'ici à la fin de l'année, soit une dizaine d'ouvertures, dont 4 bâtiments solo en périphérie et 6 La Boucherie Café en centre-ville. L'enseigne cherche à renforcer sa présence en PACA et à s'implanter en Rhône-Alpes. À l'étranger, une master franchise ouvrira fin février en Moldavie, suivie d'une autre en Oural (Russie) programmée pour la fin mars. Parallèlement aux pays de l'Est, l'enseigne s'implante au Maroc - où un restaurant sera lancé à la fin de l'année - et vise également le Moyen-Orient.
L. A. zzz22v

Nouvelles recettes pour Class'Croûte
L'enseigne de livraison de plateaux-repas propose une nouvelle gamme de recettes baptisée Blanc Crème. Au programme : pâtes à réchauffer à la sauce au saint-marcellin et bacon, galette de blé aux épinards, filets de hareng à la sauce curry-pommes, pour le dessert, une crème aux oeufs aux segments d'orange et pépites de chocolat, fine tartelette au fromage blanc, et un yaourt aux dattes, figues et raisins secs baptisé Déliss. Avec 20 000 petites et grandes entreprises clientes et près de 15 000 repas servis chaque jour, Class'Croûte a réalisé en 2004 un CA de 30 ME. L'enseigne compte 60 points de vente en France (dont un laboratoire), 1 au Luxembourg, soit 54 franchises et 5 succursales.
L. A. zzz22v

La Boîte à Pizza
Suite à l'article paru dans notre édition n° 2904 du 23 décembre 2004 et intitulé La Boîte à Pizza annonce un plateau-repas pour le début de l'été, l'enseigne tient à préciser que "le réseau n'a procédé à aucune fermeture cette année. Ces 10 magasins arrivaient en fin de contrat cette année et n'ont pas été renouvelés. Ce sont toujours des unités de livraison de pizzas, mais elles ne sont plus sous enseigne La Boîte à Pizza". zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 Janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration