du 20 janvier 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURANT 'L'ART ET LA MANIÈRE'
ENTRE PASSION ET RAISON
Lyon (VIIe) Après un service militaire commun au ministère de l'Éducation nationale de François Bayrou, Frédéric Marx, en salle, et Fabrice Chaffardon, en cuisine, se sont associés. Dans le quartier de la Guillotière, ils déclinent l'art et la manière d'accueillir, de servir, de cuisiner
Fabrice Chaffardon, le chef, et Frédéric Marx. |
Il n'avaient pratiquement pas un sou en poche. Un pécule de 15 000 E. Une misère, au regard des banques qui n'ont guère attaché d'importance à leur CV : Garioud, Bocuse à Collonges et Orlando pour Frédéric Marx ; l'enseignement après BEP, BTH et BTS puis Mathieu Viannay pour Fabrice Chaffardon. Même la chambre de métiers s'est montrée réticente à une aide pour installation ! "Ce fut la galère", disent-ils en choeur, ravis d'avoir trouvé une oreille attentive à la BNP de leur quartier, ce quartier où Frédéric a grandi à quelques numéros de ce qui fut une pizzeria, qui s'est transformée en un élégant restaurant avec pierres apparentes et mobilier moderne. "Nous sommes là par hasard, dit-il pourtant. Nous avions visité beaucoup d'affaires, mais nous avons eu un coup de coeur pour celle-ci. Cela m'a permis de découvrir le quartier avec un potentiel de belle clientèle et pas de concurrence directe à notre projet."
Cuisine
traditionnelle, mais originale
Ils se sont donc installés, ont
refait la cuisine et dépouillé le décor. Ils ont planché sur le nom : "L'Art
et la Manière symbolisait le mieux nos deux activités ; ensuite, nous l'avons
décliné." Puis ils ont misé sur une cuisine "traditionnelle, mais
originale, avec la manière la plus simple de traiter les produits, sans faire comme les
autres". Avec la complicité de Op'op, amis et designers lyonnais, les voilà
donc installés avec un premier service le 2 décembre 2002, et pratiquement, un succès
immédiat. À l'évidence, le choix de miser sur un excellent rapport qualité/prix et de
privilégier une atmosphère conviviale s'avère payant. "Nous avons opté pour la
formule menu-carte, qui laisse aux clients la possibilité de moduler. Très vite,
beaucoup plus que nous l'espérions, la clientèle est venue, et plutôt le soir alors que
nous l'attendions au déjeuner", explique le chef. Depuis septembre 2003, il
n'est pas rare que les deux compères - qui ne veulent pas renouveler les tables sur un
service - affichent complet. Et, après avoir choisi de fermer le dimanche, le mardi soir
et le mercredi soir, ils ont définitivement opté pour la fermeture le samedi et le
dimanche : "C'est à la fois le reflet de la demande de la clientèle et pour
profiter de notre vie de famille. C'est une question d'équilibre",
expliquent-ils. Une vingtaine de couverts au déjeuner (clientèle d'affaires du quartier,
mais aussi tables de femmes qui apprécient l'atmosphère) avec un ticket moyen à 16-17
E, une trentaine de couverts le soir (importante clientèle de quartier, mais aussi de
Lyon) avec un ticket moyen à 40 E
Sans compter l'envie de se faire plaisir à
travers une carte des vins bien composée et à prix raisonnables : l'affaire tourne ! "Nous
ne travaillons que tous les deux avec un apprenti en cuisine. Tout va bien ainsi, et nous
avons pu réinvestir dans la rénovation de la salle. Lorsque nous discutons avec certains
de nos collègues, nous sommes confortés dans notre choix. On s'interdit d'augmenter les
prix parce que ça marche. Nous étions avec un menu à 23 E à l'ouverture, nous
l'avons passé à 25 E alors que nous avons investi 18 000 E dans les
travaux. Nous restons fidèles à la ligne de conduite qui nous a guidés lors de notre
installation : nous faire plaisir en faisant plaisir aux gens ".
Jean-François Mesplède zzz22v
L'Art et la
Manière
102 Grande Rue de la Guillotière
69007 Lyon
Tél. : 04 37 27 05 83
En
chiffres
Lorsqu'ils se sont installés, Frédéric
Marx, 26 ans, et Fabrice Chaffardon, 30 ans, disposaient de 15 000 E pour le
rachat du fonds.
La banque a prêté 60 000 E pour les aménagements
(cuisine, mobilier). Ils ont réinvesti 15 000 E dans la salle et la
climatisation).
Menus
De 19 à 29 E (45 E avec un verre de vin par plat).
Nombre de couverts
50 par jour
Ticket moyen
35 E
À lire Lyon restaurants 2005 Depuis 6 ans, Jean-François Mesplède - un de nos correspondants en région Rhône-Alpes - énonce ses choix gourmands à travers un guide. "Le meilleur de Lyon est dans Lyon Restaurants", affirme l'auteur, qui indique que le seul but de cet ouvrage est d'entraîner ses lecteurs "à s'attabler et à découvrir tous les talents d'une ville plus que jamais place forte de la gastronomie et de l'innovation". 208 pages, 192 adresses répertoriées. Les 'coups de coeur' 2005 vont à Happy Friends Family, L'Art et La Manière et L'Olympic. Les promotions à 3 fourchettes 'grandes tables' reviennent à Nicolas Le Bec, Mathieu Viannay et Gérard Vignat (Auberge de Fond Rose). Éditions Page d'Écriture - 6,50 E Contact : 04 78 83 99 34 Les Halles de Lyon Toques Blanches & poissons d'eau douce |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE