du 27 janvier 2005 |
JURIDIQUE |
MÉMO
Le Synhorcat présente l'accord
Ils étaient venus en nombre à la présentation de l'accord du 13
juillet ce jeudi 20 janvier. D'ailleurs, le grand amphi de l'école hôtelière Jean
Drouant de Paris ne suffisait pas à contenir les quelque 200 participants à cette
réunion d'information.
Didier Chenet, président du Synhorcat, tenait avant toute chose à rappeler la position
de son syndicat : "Notre position n'est pas une position de refus pour le refus,
mais il s'agit de défendre la profession. Pourquoi sommes-nous opposés ? C'est une
position difficile, je vous le dis, car, effectivement, lorsque l'on parle de 6 semaines
de congés payés, c'est évidemment un accord généreux mais qui, aujourd'hui, ne le
serait pas vraiment : qui n'aurait pas envie de donner une 6e, voire une 7e
semaine de congés ? Le tout est de savoir comment nous allons faire face financièrement
à cette avalanche de générosité qui est aujourd'hui accordée. Voilà le problème. Le
problème n'est pas de dire 'On ne veut pas donner une 6e semaine', le
problème est de savoir comment nous allons faire face à cette situation. C'est toute la
difficulté. Le social, la formation et l'apprentissage ont toujours été des axes
prioritaires en ce qui nous concerne, mais encore faut-il pouvoir les financer. Nous
sommes actuellement la dernière des professions à avoir signé ce qu'on appelle un
accord de réduction du temps de travail et, contrairement aux lois Aubry si décriées,
la RTT sera totalement à notre charge sans aucun allègement de charges correspondant. La
suppression du Smic hôtelier est pour partie compensée par les allégements Sarkozy,
mais cette suppression est définitive, alors que les allégements ne sont prévus que
jusqu'au 31 décembre 2005. Que se passera-t-il après ? On n'en sait rien. Pour conclure,
je dirai que nous sommes pour un progrès social qui soit finançable et équitable."
Franck Trouet, responsable du service social du Synhorcat, a
présenté ensuite pendant plus de 2 heures les principales dispositions de l'accord, qui
ont suscité énormément de questions de la part des participants.
P. Carbillet zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE