du 27 janvier 2005 |
ARRÊT SUR IMAGE |
AVEC LA RIGUEUR NORDIQUE
Un Français directeur du restaurant Victoria
Stockholm (Suède)
Sébastien Épaud.
"Ici,
même si l'on ne parle pas suédois, un Français n'a aucun mal à être recruté.
La raison est évidente : notre formation est unanimement reconnue", remarque
Sébastien Épaud, 32 ans, diplômé du lycée hôtelier de Saint-Nazaire qui, arrivé à
Stockholm il y a 4 ans, a sans peine trouvé un emploi en Suède. Sur les différences
entre la France et la Suède, Sébastien remarque : "Pas question d'employer du
personnel au noir à cause des nombreux contrôles.
En cas de problème, le restaurant est fermé dans la minute qui vient. Idem si l'on sert
une bière à un mineur."
Et il paie son personnel à l'heure, avec majoration graduée après 20 heures et le
week-end. Sinon, le Victoria, restaurant d'affaires du centre-ville, connaît le même
problème que ses homologues français : comment remplir ses salles le soir. Sébastien
Épaud a trouvé la formule : quelques soirées par semaine, il invite des groupes de
chanteurs ayant participé à l'Eurovision et des humoristes. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE