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du 27 janvier 2005
ARRÊT SUR IMAGE

AVEC LA RIGUEUR NORDIQUE

Un Français directeur du restaurant Victoria

Stockholm (Suède)


Sébastien Épaud.

"Ici, même si l'on ne parle pas suédois, un Français n'a aucun mal à être recruté. La raison est évidente : notre formation est unanimement reconnue", remarque Sébastien Épaud, 32 ans, diplômé du lycée hôtelier de Saint-Nazaire qui, arrivé à Stockholm il y a 4 ans, a sans peine trouvé un emploi en Suède. Sur les différences entre la France et la Suède, Sébastien remarque : "Pas question d'employer du personnel au noir à cause des nombreux contrôles.
En cas de problème, le restaurant est fermé dans la minute qui vient. Idem si l'on sert une bière à un mineur."
Et il paie son personnel à l'heure, avec majoration graduée après 20 heures et le week-end. Sinon, le Victoria, restaurant d'affaires du centre-ville, connaît le même problème que ses homologues français : comment remplir ses salles le soir. Sébastien Épaud a trouvé la formule : quelques soirées par semaine, il invite des groupes de chanteurs ayant participé à l'Eurovision et des humoristes. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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