du 27 janvier 2005 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE MENSUEL RESTAURATION · L'HÔTELLERIE RESTAURATION/COACH OMNIUM
Un mois de novembre calme pour la restauration commerciale
La fréquentation des restaurants s'est légèrement améliorée à fin novembre 2004 tandis que l'addition tendait à se tasser. Les banquets demeurent toujours en retrait par rapport à l'année précédente.
Le regain d'activité observé en octobre dernier s'est timidement poursuivi sur
le mois de novembre 2004. Le baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium a en effet enregistré une légère
progression de 0,5 % du nombre de couverts servis, toutes régions et tous types de
restaurants confondus au cumul de janvier à fin novembre 2004/2003.
Comme le mois précédent, ces résultats se
révèlent différents selon les régions étudiées. Globalement, les établissements
parisiens sont parvenus à maintenir une fréquentation en hausse de 1 %.
En revanche, l'Île-de-France et la province affichent toujours un retard sensible
atteignant respectivement - 6,7 % et - 1,3 % concernant le nombre de couverts servis en
cumul de janvier à novembre 2004 par rapport à l'année 2003.
Fréquentation
en hausse pour les 'moyen de gamme'
Selon les types de services, le
baromètre constate que les déjeuners et dîners ont continué leur mouvement haussier
avec une augmentation de 2,1 % du nombre de couverts servis au terme des 11 premiers mois
de l'année 2004. Par contre, les banquets tirent toujours les moyennes vers le bas avec
une fréquentation en chute de 11,7 % par rapport à l'exercice précédent.
S'agissant des catégories de restaurants, les
tendances restent plus ou moins identiques. La baisse de fréquentation enregistrée dans
les établissements dits économiques depuis le mois d'août s'est poursuivie avec un
recul de 0,5 % du nombre de couverts servis. De même, les restaurants haut de gamme sont
toujours dans le rouge avec une diminution de 7,5 %. Seules les unités dites moyen de
gamme ont tiré leur épingle du jeu avec une fréquentation en amélioration de 4,2 %.
Question addition moyenne, elle a accusé un léger
tassement malgré une évolution positive de 0,9 % comparativement au cumul à fin
novembre 2003. Cela résulte en partie de la baisse du prix moyen couverts enregistrée
par les établissements parisiens (- 0,1 %), les restaurants de catégorie haut de gamme
(- 1,8 %) et surtout les banquets (- 4,6 %).
C. C. avec Coach Omnium zzz20r
Résultats globaux toutes régions | |
Cumul de janvier à novembre 2004-2003 | Prix moyen couverts |
Déjeuners | 17,80 euros |
Dîners | 19,40 euros |
Banquets | 16,90 euros |
Total, hors banquets | 18,50 euros |
Total, avec banquets | 17,70 euros |
Résultats géographiques | ||
Cumul de janvier à novembre 2004-2003 | Évolution couverts servis |
Évolution prix moyen couverts |
Paris, avec banquets | 1 % | - 0,1 % |
Couronne Paris, avec banquets | - 6,7 % | 1 % |
Province, avec banquets | - 1,3 % | 2,6 % |
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
Restaurants de 10 à 20 ¤ par couvert servi | - 0,5 % | 10,1 % |
Restaurants de 20 à 30 ¤ par couvert servi | 4,2 % | 1,1 % |
Restaurants de + de 30 ¤ par couvert servi | - 7,5 % | - 1,8 % |
Selon les services | ||
Déjeuners | 2,1 % | 0,8 % |
Dîners | 2,1 % | 1,1 % |
Banquets | - 11,7 % | - 4,6 % |
Total, hors banquets | 2,1 % | 1 % |
Total, avec banquets | 0,5 % | 0,9 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE