du 27 janvier 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
Un Français se lance dans un marathon de crêpes à Londres
Maxime Mulot offrira une
partie de ses crêpes à plusieurs associations caritatives, écoles, hôpitaux.
Le
top départ sera donné dimanche 6 février à 20 heures à la crêperie de Hampstead,
dans le quartier d'Earl's Court Square à Londres (Angleterre). Maxime Mulot, 25 ans, se
donne 48 heures - donc jusqu'au mardi 8 février 20 heures - pour établir un record
mondial de confection de crêpes approuvé par le Guinness World Record. Installé depuis
près d'un an dans la capitale britannique, ce Coutançais qui se présente comme "the
King of the Crêpes" ('le roi de la crêpe') a traversé la Manche pour apprendre
l'anglais. Embauché comme plongeur dans la crêperie de Hampstead il y a un an, il en est
maintenant l'assistant manager. zzz22v
L. A.
Les
clients plébiscitent 'Léon vous écoute'
2 clients sur 3 ont participé à
l'enquête "grandeur nature" du 30 novembre dernier (lire l'article 'Léon
tend le micro à ses clients' dans notre édition du 9 décembre 2004), soit 2 710
questionnaires récoltés et analysés. Les quelque 3 500 clients qui étaient présents
ce jour-là dans les 12 restaurants parisiens apprécient particulièrement les moules et
se rendent chez Léon principalement pour le type de produits servis. Leurs suggestions
ont porté sur la carte (plus de bière, plus de produits belges, moules à volonté,
menus variés
), sur l'environnement (organisation des espaces fumeurs et
non-fumeurs, tables plus spacieuses, ambiance festive en adéquation avec l'image de
brasserie belge), sur le service (conseils sur les plats à la carte, temps d'attente). Et
les clients fidèles souhaitent une attention particulière, voire un cadeau. "Les
résultats de cette enquête servent de fondement à notre réflexion stratégique sur la
qualité", déclare Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles.
Pour 2005, l'enseigne compte rééditer l'opération.
L. A. zzz70
Courtepaille
progresse de 16,6 % sur 2004
Le volume d'affaires de Courtepaille
a progressé de 16,6 % à 180 ME en 2004. La chaîne de restauration grill explique cette
croissance par une fidélité forte des clients au concept fondateur, qui se traduit par
une hausse de fréquentation de 13,4 % dans les 159 restaurants Courtepaille de
l'Hexagone, et par la poursuite de l'expansion de son réseau, qui a vu l'ouverture de 17
nouveaux établissements en 2004. Ces 5 dernières années, le réseau est passé de 110
à 159 restaurants et 95 % de ses unités ont été rénovées et agrandies. "Le
potentiel de croissance de la chaîne est important. Courtepaille a vocation à
s'installer à proximité des grandes agglomérations sur les principaux axes routiers
français. Il y a encore beaucoup de villes et d'itinéraires où nous pouvons être
présents", précise Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille. Afin
d'accompagner sa croissance, l'enseigne s'est dotée au début de l'année 2004 d'une
école de service et de restauration qui dispense une formation qualifiante à l'ensemble
des collaborateurs du groupe (lire L'Hôtellerie Restauration n° 2866 du 1er
avril 2004). zzz22v
L. A.
Cambriolage
chez Hédiard
Le gérant de la boutique de la place de la
Madeleine à Paris a été attaqué par 3 hommes alors qu'il allait quitter les lieux le
18 janvier vers minuit. Les malfaiteurs l'ont menacé avec un couteau et ligoté. Ils ont
dérobé près de 6 000 E en liquide et ont fait main basse sur des bouteilles de
champagne, des cigares
zzz22v
McDo
en décembre
Les ventes de McDonald's ont
progressé de 9,6 % au mois de décembre 2004 par rapport à décembre 2003, de 9,5 % sur
le trimestre et de 12 % en 2004. En Europe, à périmètres comparables, les ventes ont
augmenté de 2,4 % sur l'année. zzz22v
Inauguration
du 100e Au Bureau
Bars & Co inaugurera la
centième unité Au Bureau le 17 février prochain. Elle se situe 145 rue du Hurepoix à
Sainte-Geneviève-des-Bois, dans l'Essonne. zzz22v
La
chimie tue-t-elle la tradition culinaire ?
C'est le thème de la conférence,
organisée par l'Académie culinaire de France, que donnera Hervé This, physico-chimiste
INRA au Collège de France, le samedi 12 février à 14 heures, au grand amphithéâtre de
la Faculté de médecine de Paris (12 rue de l'École de Médecine). zzz44t zzz44g
Elior
renforce sa participation dans Areas
Elior, qui détenait 60 % du capital
d'Areas, société de restauration de concession espagnole, vient d'acquérir 9 %
supplémentaires auprès de la société espagnole HPI 2000. Areas a réalisé sur
l'exercice 2003-2004 un chiffre d'affaires de 547 ME et un excédent brut d'exploitation
de 80 ME. zzz22v
Vincent
David aux Roches Fleuries
Jocelyne et Gérard Picot,
hôtel-restaurant Les Roches Fleuries à Cordon/Megève, en Haute-Savoie, viennent de
faire appel à Vincent David, 32 ans, ex-Marc Meneau à Saint-Père-en-Vézelay, afin de
prendre en main la cuisine. zzz22v
Fauchon
lance un thé alcoolisé
Les Japonais devraient goûter à la
mi-février le thé alcoolisé (4 °) concocté par Fauchon en association avec le
brasseur nippon Asahi Breweries. Une nouveauté qui vise la clientèle féminine. En
France, ce sont les boutiques Fauchon qui devraient la commercialiser. zzz22l
30
% des cuisiniers au chômage ont moins de 25 ans
C'est ce qui ressort, entre autres, d'une
étude de la Dares (Direction de l'animation de la recherche, des études et des
statistiques) publiée en décembre 2004, selon laquelle les métiers de cuisinier et de
serveur figurent sur la liste des 5 métiers les plus difficiles à pourvoir.
Ainsi, pour le métier de cuisinier, la part des offres de
contrats de travail stables (plus de 6 mois) diffusées par l'ANPE est largement
supérieure à la moyenne (53 % contre 42 % en décembre 2003). Les cuisiniers à la
recherche d'un emploi sont malgré tout nombreux. Ils sont souvent jeunes (30 % d'entre
eux ont moins de 25 ans) et qualifiés (seuls 16 % ne le sont pas, contre 31 % tous
métiers confondus). En mars 2002, la Dares dénombrait 212 600 cuisiniers en emploi, dont
60 % exerçant dans l'hôtellerie, 20 % dans la santé et 10 % dans l'éducation. Quant
aux serveurs des cafés-restaurants, il s'agit d'un métier jeune et fortement féminin,
et cela se retrouve dans le profil des demandeurs d'emploi : à fin 2003, 36 % des
serveurs à la recherche d'un emploi avaient moins de 25 ans, et on comptait 57 % de
femmes. Malgré une baisse régulière, la part des offres d'emploi stables enregistrées
par l'ANPE reste nettement au-dessus de la moyenne : 44 % contre 42 %.
(Source : Dares-Premières Synthèses-décembre 2004). zzz54m
Cours
de cuisine végétarienne au Greta de Nice
Les clients sont de plus en plus
nombreux à vouloir manger végétarien au restaurant. Aujourd'hui, la cuisine végétarienne gagne ses lettres de noblesse avec des
plats à la fois savoureux et équilibrés. Un plat de légumes verts cuits à l'eau avec
quelques brins de persil ou de coriandre est à la fois triste et peu nourrissant. Un plat
végétarien doit être composé de légumes verts, de céréales et de légumineuses
(haricots, lentilles, pois
). Le Greta de Nice, avec la participation de Jean
Montagard, propose un stage de formation aux chefs qui veulent en savoir plus sur cette
façon de cuisiner et d'équilibrer des plats et des menus végétariens. Cette formation
aura lieu en mars-avril (date à préciser).
Inscriptions au Greta de Nice : Tél. : 04 93 72 77
80 zzz68s
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 Janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE