du 27 janvier 2005 |
CAMPUS |
VALIDATION DES ACQUIS DE L'EXPÉRIENCE AU PLAZA ATHÉNÉE
Denis Courtiade décroche son BTS hôtellerie-restauration
Se remettre en cause professionnellement et faire valider son expérience par l'Éducation nationale : la démarche n'est pas évidente. Mais accessible à toute personne justifiant d'au moins 3 ans d'activité dans le secteur.
Denis Courtiade et Jean-François Coutelou, enseignant au lycée Jean-Drouant à Paris. |
À 38 ans, Denis Courtiade pouvait être satisfait de son parcours. Il dirige la salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris (VIIIe) depuis 2000. Pourtant, une 'petite ligne' lui manquait sur son CV. Question d'amour-propre peut-être, de reconnaissance professionnelle et hors profession sans doute. Depuis un mois, le manque est comblé. Denis Courtiade a décroché son BTS hôtellerie-restauration option B arts de la table et du service par le biais de la Validation des acquis de l'expérience (VAE), 21 ans après avoir passé son CAP. Le principe : faire valider son expérience professionnelle, son savoir-faire auprès de l'Éducation nationale afin d'être dispensé des épreuves de l'examen concerné, la validation débouchant sur l'obtention du diplôme en question. "Avoir le BTS, ça me ramène des années en arrière. J'ai travaillé après avoir obtenu mon CAP, et il n'était pas question de poursuivre mes études", explique Denis Courtiade. Au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, 4 maîtres d'hôtel se sont lancés dans l'aventure en novembre 2003. Seul un est arrivé au bout du parcours.
Faire
le point
La démarche est loin d'être
évidente. La clé du succès réside dans la capacité à se remettre en cause en faisant
le point sur son expérience de 10, 20 années de travail (voire plus). Avec le risque de
prendre conscience de ne pas être au niveau. Première étape : faire accepter sa demande
de validation auprès des services de l'Éducation nationale, qui statuent en fonction de
l'emploi occupé et des tâches exercées. Seconde étape : détailler au jour le jour les
tâches remplies dans un livret qui sera ensuite examiné par des experts de l'Éducation
nationale. "Je me suis astreint à écrire une page par jour et à relire celle de
la veille. J'ai essayé d'être le plus précis possible", poursuit Denis
Courtiade dont les compétences recouvrent des domaines aussi variés que le management
des équipes et la technique proprement dite du service en salle. L'oral devant des
enseignants de l'Éducation nationale constitue la dernière ligne droite : présentation
personnelle et questions-réponses sur l'exercice de son métier. "Je me suis
retrouvé dans une salle immense, la salle d'attente était occupée par une vingtaine de
personnes, nous devions nous présenter à l'appel de notre nom, et je me suis retrouvé
assis devant 5 enseignants
Ils m'ont demandé de parler de mon cursus pendant 15 mn,
et ensuite, à tour de rôle, ils m'ont posé des questions sur les langues étrangères,
le juridique, les produits comestibles, par rafales pendant 15 mn encore. L'entretien a
duré environ 1/2 heure. Ils m'ont indiqué la sortie sans me donner aucune information.
Une dame m'a indiqué que je recevrai les résultats sous 8 jours par courrier",
raconte-t-il encore.
"Ce n'est pas parce qu'il n'y a qu'un dossier et un entretien que c'est facile. Le
candidat doit bien se positionner par rapport au diplôme présenté. L'expérience
professionnelle et les postes occupés doivent correspondre aux référentiels du diplôme
préparé. Ce n'est pas parce que je travaille depuis 20 ans dans la restauration ou
l'hébergement que je peux obtenir un BTS facilement", prévient Jean-François
Coutelou, professeur de l'Éducation nationale, qui participe au jury d'examen. Quant au
nouveau diplômé - prévenu par courrier de son succès -, il a envoyé son parchemin à
son patron Alain Ducasse.
Lydie Anastassion zzz68o zzz18p
Les étapes de la VAE S'informer * Service interacadémique des examens et concours : www.siec.education.fr |
En
bref
Pour qui ?
Toute personne pouvant justifier d'au moins 3 ans
d'activité professionnelle en rapport direct avec le diplôme visé.
Pour quels diplômes ?
Ceux de l'Éducation nationale du niveau V au niveau III.
À qui s'adresser ?
Aux centres d'information VAE (enseignement scolaire - diplôme professionnel à
bac + 2)
www.eduscol.education.fr/D0077/carte-acad.htm
Pour les diplômes de l'enseignement supérieur, aux centres d'information VAE par
université
www.dep.u-picardie.fr/confdir/vae/visit-annu/annuairevisit.htm
13 ans dans le groupe
Alain Ducasse Restaurant Plaza Athénée Paris Directeur de salle du 1er août 2000 jusqu'à ce jour - ouverture, responsable des procédures certifiées Iso 9001, responsable du restaurant d'été La Cour Jardin saisons 2003 et 2004 Restaurant Alain Ducasse Paris 1er maître d'hôtel responsable de salle du 1er août 1996 au 15 août 2000 Monte's - Desert Express limited Londres Directeur du restaurant-bar-night-club du 1er juin 1995 au 15 juillet 1996 - ouverture Restaurant Le Louis XV Monaco Second maître d'hôtel du 31 mai 1992 au 26 décembre 1994, chef de rang du 26 décembre 1991 au 31 mai 1992 |
LES ADRESSES
Nice (06) Dava 24 av. des Diables bleus 06357 Nice CEDEX 4 Tél. : 04 92 00 13 17 - Fax : 04 92 00 13 48 validation.acquis@ac-nice.fr www.ac-nice.fr/vae Aix-Marseille (13) Caen (14) Dijon (21) Besançon (25) Toulouse (31) Bordeaux (33) Montpellier (34) Rennes (35) Grenoble (38) Nantes (44) |
Orléans (45) Dava-Dafco 30 fbg de Bourgogne 45000 Orléans Tél. : 02 38 77 86 20 - Fax : 02 38 77 89 29 ce.dafco@ac-orléans-tours.fr Nancy-Metz (54) Lille (59) Clermont-Ferrand (63) Strasbourg (67) Paris (75) Rouen (76) Amiens (80) Poitiers (86) Limoges (87) Créteil (94) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE