du 03 février 2005 |
RESTAURATION |
ENTRE TRADITION ET ÉVOLUTION
FoodAndBar, signé Grégory Coutanceau
La Rochelle (17) Ouvert le 22 décembre dernier, FoodAndBar, le quatrième établissement de Grégory Coutanceau, fusionne sur deux niveaux un restaurant et un bar lounge. À La Rochelle, le concept est unique.
FoodAndBar propose un restaurant mêlant plats de tradition et évolution. |
Pas d'officiel en ce jour d'ouverture -
l'inauguration sera pour plus tard -, juste les aficionados de Grégory Coutanceau.
FoodAndBar était d'autant plus attendu qu'il n'a rien à voir avec les 3 autres
établissements du talentueux Grégory. Enfin presque, car le souci du détail, le sens de
la perfection, le concept de menu-carte - ici à 27 E (entrée-plat-dessert) - la cave aux
400 références
jusqu'à l'implantation géographique, près de la tour de la
Chaîne qui signale l'entrée du port, tout cela est familier pour qui fréquente Les
Flots, Le Comptoir des Voyages ou Le Comptoir du Sud.
Au 35 de la rue Saint-Jean du Pérot, le concept et
son décor attenant n'ont pas d'équivalent à La Rochelle. Le lieu propose tout à la
fois un restaurant mêlant plats de tradition - vrai lapin de nos fermes, blanquette, etc.
- et évolution, comme cette Poitrine de veau poudrée d'épices et caramélisée,
brochettes de fruits et légumes au sirop d'érable, chutney de tomate thaï
La soirée se prolonge ou débute à
l'étage, au lounge bar. Sous la houlette de Louis Brisset, trophée Mumm 2004, la carte
dévoile 70 références de whiskies, une soixantaine de champagnes, 35 cocktails dont 1/3
de créations maison.
"Je voulais un endroit décalé,
intégrant une cuisine traditionnelle et un cadre tendance", insiste Grégory
Coutanceau, qui plus que tout aime innover. Dans un cadre très contemporain, bois, verre
et métal sur fond noir et blanc, les tables, chaises, fauteuils, lampes, vaisselles
imposent la couleur. Originalité encore pour la tenue du personnel, siglée Jean-Paul
Gaultier pour le tee-shirt et Diesel pour le jean. Musique et éclairage distillent une
ambiance reposante et décontractée. La cuisine ouverte sur la salle est dirigée par
Damien Canaud, tandis qu'en salle Gaël Guigne veille à l'équilibre.
Brigitte Ducasse zzz22v zzz26v
FoodAndBar
35 rue Saint-jean du Pérot
17000 La Rochelle
Tél. : 05 46 52 26 69
www.coutanceau.com
Entrée d'Avenir Tourisme
dans la holding GCD Le 29 décembre 2004, Avenir Tourisme, branche de la BDPME (Banque de développement des PME), est entré à hauteur de 15 % dans le capital de la holding GCD (Grégory Coutanceau Développement). Créée en juillet 2002, celle-ci compte 90 salariés répartis dans les 4 restaurants - Les Flots, Le Comptoir des Voyages, Le Comptoir du Sud et FoodAndBar - et dans GC Cooking, le laboratoire gastronomique de 200 m2 ouvert en août 2004 à Aytré, dans l'agglomération rochelaise. |
Investissements
1 ME (achat du fonds, rénovation et équipement)
Effectif 21 personnes dont 9 en cuisine et 3 au bar
Capacité 80 sièges au restaurant, environ 40 au bar
Ouverture 7 jours sur 7
Restaurant : 12 h 15-14 h et 19 h 30-22 h
Bar lounge :18 h 30-2 h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE