Actualités

 
du 3 février 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2910 du 3 février 2005

Le Français remporte la 10e édition du concours, Serge Vieira Bocuse d'or : la cuisine française se porte bien et ses professionnels aussi. Pour la 5e fois, la France gagne le championnat du monde de Cuisine. Pendant 2 jours, 24 cuisiniers du monde entier se sont affrontés durant 5 heures et en public. Avec 1 113 points, Serge Vieira monte sur la plus haute marche du podium. Le second de cuisine de Régis Marcon (Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, 43) remporte la 10e édition du Bocuse d'or 2005, secondé par son commis Charles Moncouyoux et par une élève de l'Institut Paul Bocuse.

Trio gagnant, la coupe du monde de la Pâtisserie pour la France : lauréat de la coupe du monde de la Pâtisserie au sein de l'équipe de France, Philippe Rigollot fait un métier que son père rêvait d'exercer. C'est à lui que le chef pâtissier du restaurant Pic à Valence a pensé sur le podium… Il a fait équipe avec Christophe Michalak du Plaza Athénée et Frédéric Deville installé avec son père à Thonon-les-Bains.

Aménager le temps de travail dans votre entreprise


SOMMAIRE

ÉDITO

Culinairement vôtre

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Bocuse d'or 2005, le Français Serge Vieira au top

Sirha 2005

En bref

Pour Yves Hunckler, "Un excellent millésime" - Sirha 2005 : le bilan

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Une première unité en franchise aux Etats-Unis, Buffalo Grill poursuit son développement

Afin de récupérer la clientèle du dimanche, redistribution des rôles au sein du groupe Loubet

Entre tradition et évolution, FoodAndBar, signé Grégory Coutanceau

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec près de 50 % de capacités d'accueil supplémentaires, les hôteliers dénoncent la concurrence déloyale des résidences de tourisme

Avec le Palais de la Méditerranée à Nice et l'Hôtel de la Paix à Genève, hausse du chiffre d'affaires pour Louvre Hotels

Avec l'appui d'une importante campagne de communication télévisée, les Logis de France veulent se faire jolis

Avec une accélération de la reprise constatée au 4e trimestre, Accor enregistre une hausse de 4,3 % de son chiffre d'affaires pour 2004

Tout en augmentant sa rentabilité, B&B accélère son développement

CONJONCTURE

En bref

Hébergement en chalets, une concurrence déloyale ?

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Modulation, cycle, jours de repos, aménager le temps de travail dans votre entreprise

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Malgré les possibilités d'indemnisation, les dégâts collatéraux du nouveau tramway

Logis de France de l'Isère, ce n'est qu'un au revoir

Le Puy-de-Dôme en Assemblée générale, tous 'patchés' contre la TVA à 19,6

Coup de projecteur, le Sirha 2005, une réussite pour l'Umih 69

À l'occasion de la réunion des ministres de l'Otan, une nouvelle reconnaissance pour l'hôtellerie niçoise et pour le Centre de congrès Acropolis

Présentation officielle de l'opération 'Des métiers, un avenir', une campagne "exemplaire"

Fumer dans les lieux publics, de nouvelles mesures restrictives en Europe

CARRIÈRE

Après avoir parcouru le monde, Freddy Raoult, 30 ans, chef à domicile à Helsinki

CAMPUS

Duo étudiants et professionnels, à l'assaut de la réalité

À l'école hôtelière de Lausanne, 143 étudiants sur 157 diplômés

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Le cigare au chocolat et infusion de tabac, sorbet au Mojito

LA PAGE DU CHEF

Du beurre de cacao en poudre au charbon de bois de la mer, MadridFusión : cuisines d'auteur à l'honneur

VINS

En bref

Mieux acheter, mieux vendre, parler du vin en restauration

Le vin de la semaine, Domaine des Bons Auspices - Carignan 2001

SPÉCIAL SIRHA

Coupe du Monde la Pâtisserie, Philippe Rigollot en rêvait

Challenge Fraîch'Attitude, Sylvain, Kévin et Myriam, kiwis et fruits de la passion...

Délifrance International Sandwich Challenge, le meilleur sandwich est... anglais !

Les grands prix de l'Innovation Sirha 2005, et les vainqueurs sont...
Catégorie produits
Catégorie matériels

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

11e concours Kikkoman, le 1er prix pour Fabien Ackermann

Un des Meilleurs apprentis de France, trois jeunes médaillés d'or

Association des sommeliers, Gisèle Marguin, nouvelle présidente

À l'école hôtelière de Paris, Willy Dorr et Alain Nouvet épinglés

Au Sirha, quand créateurs et chefs font équipe

Francis Robin nommé chevalier dans l'ordre des Palmes académiques

Guy Legay, commandeur dans l'ordre national du Mérite

ÉTOILES

Faux départ pour le Michelin Benelux 2005

REVUE DE PRESSE

Dans The New York Times - Dans Le Télégramme - Dans Les Échos

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration