|
----------- Mardi 1er février 2005 -----------
100 restauratrices devraient être reçues par Nicole Ameline
André Daguin a annoncé, hier à Thiers, à l'occasion de l'assemblée générale du
Puy-de-Dôme, que 100 restauratrices devraient être reçues par Nicole Ameline, ministre
de la parité et de l'égalité professionnelle, le 10 mars prochain à Paris. Dans le
sillage de la journée de la femme, prévue le 8 mars. zzz22v
Sogeres :
cuisine du jour pour les restaurants dentreprise
La cantine dentreprise, cest fini. Place à lIdentité Culinaire©
Sogeres pour lentreprise. Au menu : plats du jour et vaisselle design. Pour
rapprocher son offre restauration dentreprise des codes de la restauration
commerciale, la société de restauration collective Sogeres (363 millions de CA), filiale
de Sodexho Alliance, a fait appel à Alain Ducasse Formation (ADF), le pôle conseil et
formation du groupe Alain Ducasse. Objectif : créer un style Sogeres basé sur une
prestation épurée et un choix réduit de plats, en rupture avec loffre passée. Le
calendrier de formation des salariés de Sogeres est calqué sur celui du déploiement
dans les restaurants. Les deux partenaires comptent élargir leur réflexion aux cantines
scolaires et à la restauration du secteur de la santé. zzz22v
Réservation
bidon
Vous êtes plusieurs hôteliers dans toute la France à avoir reçu par courriel une
demande de réservation de la part dun certain Hervé Famian pour un séjour de 5
personnes de 5 jours, du 20 au 25 février 2005. Il vous est demandé en plus
dacheter 6 téléphones mobiles et 3 ordinateurs portables pour ces personnes. Ne
donnez pas suite à ce courriel. zzz36v
Nouvel arrêté
de catastrophe naturelle pour la canicule de 2003
Un arrêté du 11 janvier 2005, publié au Journal Officiel du 1er février
2005, permet à 870 nouvelles communes de 39 départements de se prévaloir de
létat de catastrophe naturelle après la canicule de 2003. Ce texte a défini de
nouveaux critères pour élargir les droits à indemnisation. Sont pris en compte les
dommages causés par les mouvements de terrain différentiels consécutifs à la
sécheresse et à la réhydrations des sols. Un premier arrêté du 26 août 2004 avait
concerné 1400 communes. zzz70
Un réseau de
machines à sous devant le tribunal de Versailles
Ce sont pas moins de 7 placiers et 25 débitants de boissons qui comparaissaient lundi 31
janvier devant le tribunal de Versailles (78) pour avoir mis en place et exploité des
machines à sous dans des bars des Yvelines. Le ministère public a requis des peines
allant de deux à trois mois de prison avec sursis et des amendes allant de 5000 à
1500 contre les débitants de boissons. Le jugement a été mis en délibéré. Les
patrons de bars ont avoué quils avaient été attirés par lappât du gain et
quils avaient voulu faire comme tout le monde. Mais surtout, "ça nous a
dépannés dans les moments difficiles", a précisé lun dentre eux.
zzz24
Cremonini
remporte la restauration des iDTGV
IDTGV, filiale de la SCNF, a choisi le groupe de restauration italien Cremonini pour
assurer la restauration dans ses voitures-bars. Un service aux prix plus bas que ceux
pratiqués sur les TGV classiques. Les iDTGV sont des rames accrochées aux TGV dont les
billets sont vendus exclusivement sur internet à des tarifs imbattables. zzz22vh
"Peut
mieux faire !"
Dominique Bussereau, ministre de lAgriculture et Nicolas Forissier, secrétaire
dEtat à lAgriculture ont présenté hier aux responsables viticoles un plan
de soutien à la viticulture. "Peut mieux faire !", a commenté à
la sortie de la rencontre lAssociation générale de la production viticole
(A.G.P.V.) qui estime les propositions insuffisantes. Un nouveau rendez-vous est pris pour
la deuxième quinzaine de mars. zzz46a
Les
Maîtres cuisiniers de France forment des professionnels chinois
Contacté par la CCA, la China cuisine association, qui souhaitait lui proposer
de former des professionnels chinois, Georges Rousset, secrétaire général des Maîtres
cuisiniers de France et propriétaire des Muscardins à Saint-Martin-de-Londres, dans
lHérault, a monté un partenariat afin que les professionnels français volontaires
puissent recevoir des homologues chinois. La CCA va traduire le site internet des Maîtres
cuisiniers de France en chinois et invitera lassociation à participer à des
festivals en Chine. zzz22v
Nomination
au Club Med
Stéphane Vidal a été nommé directeur du contrôle de gestion de Club Med. Le poste de
directeur des relations investisseurs et de la communication financière du Club Med
quil occupait précédemment a été attribué à Caroline Bruel, directeur adjoint
de la communication financière chez Accor depuis 1999. zzz36v
Palmarès
du 11e Concours Kikkoman
Pour le 11e concours Kikkoman dont la finale sest déroulée hier soir
dans le cadre des écoles Grégoire Ferrandi à Paris, les huit finalistes devaient
composer une recette originale à partir de viande de veau, de légumes dhiver et de
lune des trois sauces Kikkoman : la sauce soja naturellement fermentée, la
sauce Sukiyaki et la sauce marinade Teriyaki. De plus, ils devaient élaborer un dessert
en trente minutes composé à partir dun panier de denrées surprises.
Le lauréat est Fabien Ackermann, élève des écoles Grégoire Ferrandi (Paris VIe).
Il a gagné un stage dinitiation à lécole japonaise Heisei et un séjour
découverte de Tokyo. Le 2e prix a été attribué à Erwan Houssin de
lécole méditerranéenne de tourisme et dhôtellerie à Béziers. Le 3e
prix a été remporté par Charles-Emmanuel Lopez du lycée hôtelier de tourisme et
dhôtellerie dOccitanie de Toulouse. zzz22v
Elior en hausse
Le chiffre daffaires du groupe Elior pour premier trimestre de lexercice
2004/2005 (1er octobre 2004 - 31 décembre 2004) atteint 698,9 millions
deuros, en hausse de 10 % sur la base publiée et de 6,7 % sur une base
comparable (à périmètre, taux de change et jours dactivité constants).
En restauration de concession, la croissance du chiffre daffaires atteint 3,7 %
sur base publiée et 8,9 % sur base comparable. "Leffet net de
périmètre (- 4,4 %) résulte pour lessentiel de la cession des
activités de restauration rapide Pomme de Pain et Quick Serrac, de lintégration
depuis le 1er octobre 2004 de Azure Support Services et du renforcement de la
participation du Groupe dans Areas", explique Elior. zzz22v
Bordeaux :
"Faites du golf"
Séduite par le projet, la mairie de Bordeaux cèdera à titre gracieux, la Place des
Quinconces pour cette première édition de "Faites du golf". Les 27, 28 et 29
mai prochains, les 12 hectares de l'esplanade vibreront au rythme de la petite balle
blanche, entre practice et putting green avec un espace restauration. zzz22v
Lille : Les
Tables Gourmandes contre la maladie
Ce 31 janvier, lassociation de restaurateurs les Tables Gourmandes de Lille a servi
352 repas à la CCI, permettant de récolter plus de 30 000 euros pour
lassociation Vaincre la mucoviscidose, la Fondation de la recherche médicale, et le
foyer Ozanam de St Vincent de Paul. Salle, énergie, marchandises, tout était fourni par
les sponsors. Les étudiants de la maîtrise de sciences et de gestion de
lUniversité, les élèves de lécole hôtelière La Providence
dOrchies, ont travaillé bénévolement. "Résultat, Lille est une ville
où tous les cuisiniers sont heureux de travailler ensemble", commente Clément
Marot, chef du restaurant qui porte son nom. zzz22v
Deux
hôtels certifiés dans la Sologne touristique
LAuberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis et lhôtel de la Pyramide à
Romorantin sont les deux premiers établissements à bénéficier de la certification
Hôtelcert dans le sud de la région Centre. zzz36v
|
Challenge Fraîch'Attitude
Cest une "première" menée conjointement par lAprifel et le
ministère de lEducation nationale qui ont demandé à des élèves de BTS
Hôtellerie de plancher sur les fruits et légumes. 8 équipes de 3 étudiants
présélectionnées par un jury professionnel présidé par Michel Roth, chef des cuisines
du Ritz à Paris étaient présentes à Lyon pour la finale. Au bout du compte, la
"panacotta et coulis de kiwis, fruits de la passion et mousse à la datte, billes de
mangue au sumac, chips de patate douce et brunoise dananas au rhum" a permis au
trio du lycée Rabelais de Dugny (Sylvain Garnie, Kévin Langlet et Myriam Tawfik) de
simposer devant le lycée Stanislas de Nancy (Manuel Joncheray, Damien Selme et
Adrien Wagner). zzz22v |
Léon
Bertrand au Sofitel Kaoh Lak
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, sest rendu sur le site du Sofitel
de Kaoh Lak où il sest recueilli et a déposé une gerbe à la mémoire des
victimes du tsunami. "Cette visite ma vraiment permis de mieux mesurer
lenfer quont vécu les touristes, le personnel et les populations locales le
26 décembre dernier", a précisé le ministre qui sest engagé à
mobiliser dès son retour Maison de la France et les tours-opérateurs pour participer à
leffort de relance des sites touristiques touchés par la catastrophe. zzz70 zzz99
|
Gilles
Valentin, un Grenoblois pour défendre Rhône-Alpes
La qualité de sa cuisine traditionnelle aura fait de sa Queue de Cochon un des
incontournables de Grenoble. Après 34 ans de restauration au Fontanil (38), Gilles
Valentin consacre désormais son énergie à la chambre hôtelière et à lUmih de
lIsère et de Rhône-Alpes. Le nouveau président de la Fédération régionale des
chambres et syndicats de lindustrie hôtelière et touristique de la région
Rhône-Alpes prévient : "Attention, il ne sagit pas de créer une
supra-structure coiffant les syndicats départementaux, mais plutôt de les accompagner en
renforçant notre force régionale." zzz22v |
----------- Lundi 31 janvier
2005 -----------
Buffalo Grill a rendez-vous jeudi au TGI de Paris
Le tribunal de Grande Instance de Paris examinera le 3 février linstruction ouverte
pour suspicion de viande avariée trouvée en mars 2004 dans le restaurant du boulevard
des Italiens à Paris. À la mi-mars, suite à une visite des services vétérinaires, le
restaurant du boulevard des Italiens à Paris sétait retrouvé sous le coup
dune fermeture administrative. Le 18 mars 2004 au matin, après de nouvelles
analyses, le préfet autorisait la réouverture du restaurant. zzz22v
Premier cas de
chèvre folle
La Commission européenne a bien confirmé la découverte en France du premier cas au
monde dencéphalopathie spongiforme bovine (ESB) chez une chèvre abattue en 2002
dans le Gard. Il a fallu deux ans danalyses pour être sûr quil
sagissait bien de lESB. Bruxelles estime que lon peut malgré tout
consommer sans risque de la viande, du lait et du fromage de chèvre. zzz22v
European Sandwich
& Snack Show 2005
Cest au Palais des congrès de Paris, Porte Maillot, que se tiendra les mercredi 2
et jeudi 3 mars 2005, le salon European Sandwich & Snack Show. Plus de 180 exposants
de toute lEurope seront présents. Vous pourrez y découvrir les dernières
tendances en matière de garnitures, dingrédients, de pains, viennoiseries,
salades, soupes, snacks, plats préparés mais aussi pour léquipement ou encore les
emballages. Des conférences sur les axes de développement, la consommation nomade ou
encore loffre sandwiches en Europe, concepts et innovation
vous attendent. www.sandwichshows.com
zzz12
Rumeurs
Paul Wermus dans France-Soir fait état des dernières rumeurs avant la sortie du Michelin
France : Eric Fréchon au Bristol et Alain Dutournier au Carré des Feuillants à
Paris en bonne position pour la 3e étoile ; La Réserve de Beaulieu et Le
Moulin de Mougins seraient proches du 2e macaron. Le Lancaster avec Troisgros
et Joël Robuchon à Paris décrocheraient une étoile. À vérifier dans quelques
semaines. zzz22v
Trophée
George Roux Cuisine et Pâtisserie
La finale du deuxième Trophée aura lieu au lycée hôtelier de Soissons dans
lAisne (02), le 16 mars 2005 dès 9 h. Parrainé cette année par Gilles Poyac,
Meilleur ouvrier de France exerçant dans les cuisines du Sénat à Paris, le jury sera
composé de représentants de lAcadémie Culinaire de France, de nombreux MOF et du
partenaire principal la Sogeres. 6 écoles et/ou lycées hôteliers de France (Grenoble,
Paris "Ferrandi", Talence, Illkirsch, Aulnaye Aymeries, Paris Jean
Quarré") présenteront leur binôme de terminale baccalauréat et/ou de BTS.
Renseignements M. Dovergne, président de lAssociation Georges Roux au
06 21 73 24 84. zzz22v
JER
Partners à Neuilly
Bouygues Immobilier et Gan Vie, une filiale de Groupama, ont cédé lhôtel
Courtyard by Marriott de Neuilly-sur-Seine (92) à JER Partners. Lhôtel comprend
242 chambres et environ 1 100 m2 de salles de réunion. Marriott
continuera à assurer la gestion de l'hôtel. zzz36v
Délifrance International Sandwich Challenge
Concours original que cette cinquième édition de lInternational Sandwich Challenge
organisé par Délifrance dans le cadre du Sirha. Présidé par Marc Haeberlin (trois
étoiles à lAuberge de lIll à Illhauesern), le jury comptait dans ses rangs
quelques chefs du monde entier dont Martin Scharff (Allemagne), Freddy Vandecasserie
(Belgique), Daniel Bausa (Espagne), Gérard Vié (France), Vittorio Tarantola (Italie) ou
Brian Turner (Royaume-Uni). Tous devaient juger sur des critères gastronomiques
(originalité de la recette, esthétisme, raffinement, mariage des saveurs) et critères
de restauration rapide (faisabilité et rapidité de préparation et dassemblage,
facilité de consommation).
Au bout du compte, avec un Spicy American Chicken, cest lAnglais Edward
Antonini qui la emporté : une demi-baguette blanche contenant un peu
dhuile dolive destinée à faire des paninis, poulet, sauce tomate cajun,
piment et fromage cheddar. Frédérick Gorthon (Suède) prend la deuxième place avec un
"Blue Cheese Chutney" et Sophie Delmeire (Belgique) se classe troisième avec
son "Vème Avenue". zzz22v
Création
de Coach Omnium & Spa
Le cabinet détudes et de conseil Coach Omnium crée une filiale spécialisée dans
laccompagnement, laudit, lexpertise, le développement pour la relance
ou la création clefs en main de centres de remise en forme et de spas. Coach Omnium &
Spa : 34 rue Guiglia à Nice. Tél. : 04 93 62 12 57. www.coachomnium-spa.com
zzz36v
La
Société du Louvre : chiffre daffaires 2004 en hausse de 4,7 %
La Société du Louvre a réalisé un chiffre daffaires de 735,9 millions
deuros en 2004, en hausse de 4,7 % à périmètre et taux de change constants.
Le chiffre daffaires des activités strictement hôtelières, gérées au sein de
Louvre Hôtels, sélève à 594,6 millions deuros, soit une croissance de
2,7 % à périmètre et taux de change constants. On notera la bonne performance de
lhôtellerie de prestige, dont le chiffre daffaires a progressé de
10,4 % à 244,5 millions deuros (et de 3,6 % à périmètre constant).
Côté hôtellerie économique, le chiffre daffaires a bondi de 8,4 % à 350,2
millions deuros (+ 2 % à périmètre constant). zzz36v
+ 10 %
Le nombre de touristes dans le monde a augmenté de 10 % en 2004. Cest la plus
forte croissance de ces dix dernières années après plusieurs années de stagnation,
selon l'Organisation mondiale du tourisme. + 5 à + 8 %, ce sont les
prévisions optimistes pour 2005. zzz70
1er
Forum hôtelier du lycée hôtelier Moulin à Vent
La classe de 1re BTS hôtellerie-restauration du lycée des métiers de lhôtellerie
et du tourisme de Perpignan organise cette manifestation le jeudi 3 février, de 10 h
à 16 h 45. Elle permettra aux élèves de BTS et de Bac Pro de sonder le
marché du travail en recevant les principaux acteurs régionaux du secteur et les grandes
enseignes. zzz68v
Autogrill
lance un offre sur Aldeasa avec Altadis
Retail Airport Finance, filiale dAutogrill, a lancé une offre publique en
cash sur 100 % du capital dAldeasa, lexploitant de duty-free dans les
aéroports espagnols (dont 34,6 % du capital est détenu par Altadis). Altadis et
Autogrill ont signé un accord en vertu duquel ils agiront de concert pendant cette offre.
Loffre, lancée à un prix de 33 euros laction, valorise la société à
hauteur de 693 millions deuros. zzz22v
Champion
des desserts à Blois
Antoine Danthu, élève du lycée hôtelier de Blois a remporté dans la catégorie
"juniors lycées" les épreuves éliminatoires régionales du championnat de
France des desserts qui se sont tenues au lycée professionnel Vauban dAuxerre.
Antoine Danthu a remporté lépreuve avec sa recette "Déclinaison chocolatée
et ses croquants à lorange, glace à la cardamome". Il participera à la
finale nationale qui se tiendra les 23 et 24 mars à Nice. zzz22v
B & B
accélère son développement
La chaîne économique veut ouvrir quinze hôtels par an à partir de courant
2006. "Nous avons environ 140 millions deuros disponibles pour assurer
notre croissance", précise Georges Sampeur, président du directoire de
Galaxie. Trois nouvelles adresses en 2005 : Evry-Lisses, Nantes Saint-Herblain
et Lyon-Vénissieux. Un rythme qui va aller crescendo. En découvrant le dernier guide du
réseau, doté dailleurs dune nouvelle image, on apprend ainsi que B & B
va planter son drapeau à Rennes Atalante, Evreux, Creil, Montauban et Freyming-Merlebach
dès 2006. zzz36v
Accor en 2004
Le pôle hôtelier a généré un chiffre daffaires total de 5,03 milliards
deuros en 2004, soit une hausse de 3,8 % en données publiées et 4,1 % à
PCC. Parmi les catégories qui ont le mieux tiré leur épingle du jeu, on peut noter les
performances réalisées par les établissements haut et milieu de gamme en particulier
aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Europe de lEst, en Asie et en Amérique Latine.
Sur les douze mois de 2004, les ventes de lhôtellerie haut et milieu de gamme ont
ainsi cru de 5 % à PCC. "En revanche, la France, tout comme lEspagne
et lItalie, ne montrent pas encore de signes tangibles de forte reprise",
précise le groupe. zzz36v
Dominique de
Ternay chez Flo
Dominique de Ternay, 38, diplômé d'HEC, qui a réalisé l'essentiel de sa carrière au
sein du groupe Danone, rejoint le groupe où il occupera les fonctions de directeur du
marketing. zzz22v
----------- Vendredi 28 janvier
2005 -----------
Marc
Veyrat quitte Megève
Lagence chargée de la communication de Marc Veyrat annonce que le chef songe à
fermer La Table de mon Père, son restaurant 3 macarons Michelin, de Megève, en
Haute-Savoie. Il ne serait pas vendeur. Il souhaiterait installer un établissement plus
petit à Manigod, toujours en Haute-Savoie. zzz22v
Cyril Lignac
reçoit des tonnes de CV
Le jeune chef qui tente louverture dun restaurant face à la caméra (Oui
Chef ! sur M6) peut faire un premier bilan de lexpérience au regard du nombre
de lettres quil reçoit et leur contenu : une pluie de CV et de témoignages
pour lui dire que son exemple crée des vocations. On murmure que le restaurant de Cyril
Lignac se trouve au 14 rue de Cauchy, dans le XVe arrondissement de Paris. zzz22v
Résultats
encourageants pour McDonald's
Le bénéfice net de McDonalds au 4e trimestre 2004 a atteint 397,9
millions de dollars contre 125,7 millions de dollars au 4e trimestre 2003, soit un bond de
216 %. Pour lannée 2004, le bénéfice net sélève à 2,2 milliards de
dollars pour un chiffre daffaires qui dépasse 19 milliards de dollars. zzz22v
Carnet
Vive émotion à Tournus et en Bourgogne où les obsèques de Michel Carrette ont eu lieu
le 27 janvier. Cest lundi 24 janvier que le chef des Terrasses, âgé seulement de
52 ans, a été victime dune crise cardiaque. Cest en 1979 avec son épouse
Henriette que Michel Carrette sétait installé aux fourneaux des Terrasses après
avoir beaucoup appris auprès de Jean Ducloux au Greuze ainsi que dans des établissements
de la région. En mars 1999, il avait obtenu une étoile au Michelin.
Fils dHenriette et Michel, Jean-Michel Carrette partage leur passion : âgé de
25 ans, il travaille actuellement à Roanne chez Michel Troisgros. À sa famille, LHôtellerie
Restauration présente ses sincères condoléances. zzz22v
B&B en 2004
Les hôtels B&B, propriété de Galaxie SA, (109 hôtels en France, 8 en Allemagne)
ont réalisé en 2004 un chiffre daffaires qui se monte à 76,4 millions
deuros HT, en progression de 8,5% par rapport à lannée 2003. Les ventes
réalisées sur le site web (B to C) des hôtels B&B (http://www.hotel-bb.com/),
représente jusquà 12% du CA global. Une plateforme B to B va bientôt voir le
jour. zzz36v
Sirha 2007
La prochaine édition du Sirha est programmée du 20 au 24 janvier 2007. Elle sera
précédée dune journée au pays de la syrah à loccasion du Marché aux Vins
dAmpuis (Rhône). zzz12
|
Allez France !
La réunion de lAcadémie des Bocuse dor à lInstitut Paul Bocuse à
Lyon-Écully était loccasion pour tous les médaillés de ce concours depuis la
première édition de 1987 de se retrouver. Et celle dune photo de famille de tous
les candidats français (exception faite de Serge Vieira lauréat 2005). De gauche à
droite : Franck Putelat (argent 2003), François Adamski (or 2001), Régis Marcon (or
1995), Yannick Alleno (argent 1999), Jacky Fréon (or 1987) et Michel Roth (or 1991). zzz22v |
LEtat
veut maintenir le cap de la création dentreprise
Jean-Pierre Raffarin a affirmé à lAssemblée Nationale que le gouvernement "tiendrait
lobjectif dun million dentreprises nouvelles pour la période 2002-2007"
fixé par Jacques Chirac. Le Premier ministre a réaffirmé que lannée 2005 sera
celle de la baisse du chômage. zzz70
Autogrill :
CA 2004 en légère hausse
En 2004, Autogrill a enregistré un chiffre daffaires consolidé de 3 182
millions deuros, en progression de 1,3 % par rapport à 2003, soit une
progression de 6,8 % à taux de change constant. Aux Etats-Unis, les ventes
dAutogrill Group, Inc. (HMSHost Corp., Anton Airfood Inc.) ont atteint 2 005,6
m$, en hausse de 12,2 % par rapport à lannée précédente. En Europe, les
résultats sont moins réjouissants : "La faible croissance du PIB
européen, la baisse généralisée de la consommation et la réduction du trafic
autoroutier ont eu une influence sur la croissance des ventes en Espagne
(+ 3,5 %), en France (+ 2,9 %) et en Italie (+ 2,5 %) et ont
par contre généré une baisse aux Pays-Bas (- 6,5 %) et en Autriche
(- 3,6 %)", indique Autogrill. zzz22v
Retrait du
Michelin Benelux
"Les responsables de lOstend Queen nont jamais prétendu à une
distinction quils ne méritaient pas." Rappelons que le guide Benelux 2005
a été retiré de la vente parce quil attribuait un bib gourmand à ce restaurant
dOstende, en Belgique, alors quil na ouvert ses portes que le 8 janvier
dernier. zzz22v
Les coulisses
Sous ce titre, les Editions du Capitole proposent un coffret de deux volumes consacrés
aux recettes daujourdhui des pays victorieux de la Coupe du monde de la
pâtisserie. La France (1989) et lItalie (1997) ouvrent le bal. Le coffret qui
sadresse aux professionnels est vendu 199 euros via Délicéo (n° Vert :
0 800 800 259). zzz22v
Nominations chez
Lanson
Arnaud Bazire, 43 ans, est nommé directeur général aux côtés de François-Xavier
Mora, président du directoire du groupe Lanson international. Diplômé de
lInstitut dEtudes Politiques, il a occupé pendant 5 années le poste de
directeur général des services du Conseil régional Champagne-Ardenne. Il a ensuite
travaillé pour le groupe Suez et pour sa filiale Degremont.
Isabelle Le Fur, 40 ans, qui occupait les fonctions de directrice marketing et
communication au sein du groupe, a été nommée au poste de directrice commerciale et
marketing du groupe.
Olivier de la Giraudière, 51 ans, ex-Laurent-Perrier et Delbeck, devient directeur
commercial export zone Europe/Afrique, également en charge de la filiale anglaise du
groupe.
Loïc Scharbarg, 45 ans, ex-UDV/Cliquot, est le nouveau directeur commercial France
clientèle traditionnelle pour les marques Lanson, Besserat de Bellefon, Masse et
Gauthier. zzz46a
Le
thème du prochain Bocuse dor
On connaît dores et déjà le thème du prochain Bocuse dor programmé les 23
et 24 janvier 2007. Paul Bocuse a fait le choix de la sole "si possible normande"
et de la volaille de Bresse "AOC" déjà présente lors de la toute première
édition du concours en 1987.
Grand défenseur de la cause de cette volaille unique et producteur à
Montrevel-en-Bresse, Jean-Claude Miéral se réjouit dun tel choix. "Jai
toujours dit que pour la promotion de nos produits vers les consommateurs, nous devions
nous appuyer sur les cuisiniers. Le Bocuse dor est une vitrine parfaite et
fantastique. Il ny a quun tremplin mondial : cest celui-ci."
zzz22v
Palmes du
Leaders Club 2005
À loccasion dun dîner de gala de haute tenue organisé dans les salons de
lHôtel de Ville de Lyon à linitiative de la délégation Rhône-Alpes et
réalisé par Mathieu Viannay et Joseph Viola (tous deux MOF 2004), les sélectionnés des
Palmes du Leaders Club 2005 ont été dévoilés.
Le 22 mars prochain dans les salons vénitiens des Pavillons de Bercy, le jury devra
trancher entre A. (Lyon), LAtelier des Chefs (Paris), LAuberge dAntan
(Saint-Girons), Au Bout des Doigts (Lille), Café Bouillu (La Baule), Fogao (Paris), Pomze
(Paris), Rouge Tomate (Paris) et Tomate Cerise (Arras). zzz22v
Défi Gourmand
Avec une parution programmée au printemps prochain, louvrage "Défi
Gourmand" viendra à point nommé. Réalisé à linitiative de Régis Marcon il
se présente comme une sorte de mode demploi des différents concours de cuisine
avec la manière de les préparer, de les aborder et de sy comporter. Lauteur,
Bocuse dor 1995 et mentor de Serge Vieira Bocuse dor 2005, sait de quoi il
parle ! Souscription auprès des Éditions Glénat, 6 rue du Lieutenant Chanaron,
38000 Grenoble. À partir de 35 euros lexemplaire. zzz22v
|
LUmih
30 retrouve un peu le sourire
Tenue à Uzès, lAssemblée générale de lUmih du Gard a réuni une
soixantaine de participants. Soixante, cest justement le nombre de nouveaux
adhérents qui a rejoint le syndicat au cours de lannée 2004, sest réjoui le
président Jacques Privat. Didier Liaudet, président des hôteliers, a livré le bilan
définitif de lexercice 2004 qui se traduit par une hausse de lactivité
de
0,03 % ! Infime, sans doute, mais qui prouve quaprès une saison
dété souvent médiocre, lautomne avait assuré un meilleur niveau
dactivité. "Mais le taux doccupation moyen se situe aujourdhui
à 54,48 % alors quil était de 60 % en 2002", a-t-il également
souligné. zzz74v |
----------- Jeudi 27 janvier
2005 -----------
Contre
la fermeture de la section BEP
Mercredi soir, des enseignants et des parents ont occupé le gymnase du lycée
professionnel Romain-Rolland de Creutzwald en Moselle. Ils protestent contre la fermeture
prévue de sa section BEP hôtellerie à la rentrée prochaine. zzz68v
Richelieu Finance
dans le Club Med
Richelieu Finance détient désormais 18,95 % du capital du Club Méditerranée à
travers des fonds communs de placement quelle gère pour le compte de clients. Cela
représente 18,22 % des droits de vote. zzz70
|
Mickael Chanclou au restaurant La Place
Diplômé dun BEP/CAP dHôtellerie et Restauration, obtenu au Mans en 1994,
Mickael Chanclou, 28 ans, vient dintégrer léquipe du Radisson SAS Hotel
Champs Elysées, en tant que responsable du restaurant La Place, où officie le chef
Didier Pioline. zzz22v |
Gargantua
2005
Le concours Gargantua a opposé, lors du Sirha à Lyon, huit cuisiniers de collectivité,
sélectionnés par le Comité de Coordination des Collectivités (CCC). Les candidats
devaient réaliser une recette originale et personnelle, plus un dessert, sur un thème
imposé (filet dempereur et son accompagnement/fruits). La recette devait être
adaptée à une collectivité de restauration traditionnelle. Palmarès : 1er
prix - William Fougeray (Pays de Loire) ; 2e prix - Arnaud
Gerral (Poitou Charente) ; 3e prix - Hervé Duplouy (Nord Picardie). zzz22v
Revue de
presse
Dans Le Point : Apicius à Paris, Wine Bar Chez Michel à Nîmes (30), Le Petit
Bistro à Chartres (28), Au Plaisir des Halles à Nîmes (30), Le Vieux Bistrot à Paris,
Le Rallye à Paris, Le Jardinier à Paris, Le Montalembert à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Auguste à Paris, Hôtel Daniel à Paris, Au Bristol à
Paris. zzz22v
Portes ouvertes
à lInfa Le Manoir
LInfa Le Manoir, centre de formation aux métiers de
lhôtellerie-restauration, situé à Gouvieux, dans lOise, organise une
première opération portes ouvertes, le mercredi 2 février, de 14 h à 17 h.
Informations sur les formations supérieures BTS et management international, rencontre
avec les professeurs
Pour plus dinformations :
03 44 67 14 14. zzz68v
Accor :
+ 4,3 % en 2004
7,12 milliards deuros, cest le chiffre daffaires réalisé par le groupe
Accor en 2004, en hausse de 4,3 % par rapport à lannée précédente. À
périmètre et changes constants, le chiffre d'affaires a augmenté de 4,6 % en 2004
et de 5,1 % sur le seul quatrième trimestre. zzz36v
Trophée Sogeres
Finale Rhône-Alpes
La finale Rhône-Alpes du trophée Sogeres, qui vient de se dérouler dans le cadre du
Sirha, a opposé dix chefs Sogeres sélectionnés sur fiche technique. Les candidats
avaient deux heures pour présenter une recette originale, à partir dun panier dont
le prix ne devait pas excéder 2,50 euros. Chacun devait réaliser dix assiettes au
goût de lAtlantique. Résultats : 1er prix - Pascal
Abneseleleme, écoles Condrieu ; 2e prix - David Gohin, UCP
Annemasse ; 3e prix - Dominique Duparc, Tefal. zzz22v
10 millions
deuros pour Rémi Cointreau
Rémy Cointreau a annoncé que l'introduction à la Bourse de Hong Kong de sa société
commune avec Tianjin Development en Chine, Dynasty Fine Wines, devrait lui permettre de
dégager un profit exceptionnel de l'ordre de 10 millions d'euros sur son exercice
2004/05. Lintroduction a été un vrai succès : l'émission a été souscrite
plus de 600 fois. zzz46a
Groupe Flo :
mouvement au capital
La société Financière de l'Echiquier a franchi en baisse le seuil de 5 % du
capital du groupe Flo, a indiqué l'Autorité des marchés financiers (AMF). Elle détient
désormais 0,03 % du capital et 0,03 % des droits de vote. zzz22v
|
Serge
Vieira (France) remporte le Bocuse dor
Dix ans après ! En 1995, Régis Marcon, cuisinier à Saint-Bonnet-le-Froid,
remportait le Bocuse dor. Dix ans plus tard, dans une ambiance survoltée,
cest son chef de cuisine Serge Vieira qui sest imposé. Le Français a
devancé dun point (1 113 contre 1 112) le candidat norvégien Tom Victor
Gausdal tandis que le Danois Rasmus Kofoed complétait le podium. Ironie de
lhistoire, en 2003 le Norvégien Charles Tjessem était devenu Bocuse dor avec
un point davance sur le Français Franck Putelat.
Une lotte façon lyonnaise fumée aux sarments de vigne et sauce beaujolaise et un veau
royal danois en 8 façons "Georges Roux" ont permis au cuisinier français de
lemporter. On noublie pas son commis, Charles Moncouilloux.
Félicitations ! zzz22v |
Les
seniors nont pas la cote auprès des employeurs
Un employeur sur deux indique ne pas vouloir embaucher une personne de plus de 50 ans,
même sil éprouve des difficultés à recruter, selon une étude de la Dares du 1er
janvier 2005 sur lemploi des seniors.
La volonté des pouvoirs publics français daugmenter le taux demploi des plus
de 55 ans pour favoriser la croissance et remédier aux problèmes de financement des
retraites se heurte à de nombreuses difficultés. Seulement 36,8 % des 55-64 ans
occupaient un emploi en 2003, soit près de 5 points de moins que la moyenne de
lUnion européenne. La situation française sexplique notamment par le fait
que les plus de 55 ans travaillent moins souvent à temps partiel. zzz22v
Christian
Jacob se réjouit de la hausse des créations dentreprise
Le ministre délégué aux PME, Christian Jacob sest félicité de la poursuite de
la hausse des créations dentreprise en 2004, annoncée mardi 25 janvier par
lInsee. Il considère quelle est le résultat de la politique menée depuis
deux ans par le gouvernement. "Cest un atout pour notre économie et un
espoir face au chômage. Chaque année, les entreprises nouvelles sont à lorigine
de plus de 400 000 nouveaux emplois. Mais créer ne suffit pas, il faut avant
tout assurer la pérennité dune entreprise et laider à passer le cap
difficile des 5 premières années et à trouver un repreneur lorsquelle doit être
transmise", rappelle-t-il. Cest la raison pour laquelle de nouvelles
dispositions visant à faciliter le financement, la transmission et la vie quotidienne des
PME feront lobjet dun projet de loi quil présentera en mars prochain
pour être discuté au Parlement dès le mois davril. zzz22v
|
Willy
Dorr à lhonneur
Willy Dorr, p.-d.g. de Bistro&Cie, a reçu des mains de Jean-Bernard Bros le 20
janvier dernier au LMH Jean Drouant, la médaille de vermeil de la ville de Paris. Une
manifestation à laquelle de très nombreuses personnalités dont Patrick Scicard,
président de Lenôtre. Tous des anciens de Jean Drouant, sous loeil très attentif
et admiratif des élèves daujourdhui
zzz22v |
CA
en hausse de 13 % pour Buffalo Grill
261,6 millions deuros de chiffre daffaires HT consolidé en 2004,
cest 12,9 % de mieux quen 2003. À périmètre constant, le chiffre
daffaires affiche une croissance de 8,25 %. 10 restaurants ont été ouverts en
2004 (dont les réouvertures dAvrainville et Ris Orangis). Pour 2005, Buffalo Grill
table sur 12 ouvertures dont 10 en franchise. Lun dentre eux sera en Floride. zzz22v
Michelin rappelle
le guide Benelux 2005
Le guide Michelin Benelux est retiré de la vente "car il comporte une erreur
concernant lattribution dun bib gourmand", explique-t-on chez
Michelin. "Le processus qualité délaboration de ce guide na pas
été respecté". Michelin devrait mettre en librairie une nouvelle mouture sous
deux mois. zzz22v
Rezidor SAS en
Allemagne
Park Inn, chaîne hôtelière de catégorie moyenne-supérieure appartenant au groupe
Rezidor SAS Hospitality, a signé un accord de franchise pour la gestion de sept hôtels
Holiday Inn en Allemagne, passés sous la bannière Park Inn le 1er janvier
2005 : Park Inn Bochum (162 chambres), Park Inn Dortmund - City Centre (125
chambres), Park Inn Dusseldorf / Kaarst (192 chambres), Park Inn Hanover (150 chambres),
Park Inn Kamen / Unna (94 chambres), Park Inn Cologne - Belfortstrasse (120 chambres) et
le Park Inn Cologne City West (205 chambres). zzz36v
Nominations chez
Accor
Bernard Vauquier, directeur Pays Tunisie pour Accor Loisirs et Tourisme, prend en charge
les hôtels Accor Vacances Mer et Montagne en France, en Espagne et au Sénégal, soit 13
hôtels.
Olivier Hick, précédemment directeur délégué pour les hôtels de Malte, est nommé
directeur Pays en Tunisie. zzz36v
----------- Mercredi 26 janvier
2005 -----------
Très beau succès pour la Nuit de l'Hôtellerie de l'Umih 33
Près de 200 participants se sont retrouvés à l'Ange Bleu, un cabaret music-hall à
Gauriaguet, au nord de Bordeaux, pour cette première édition de la Nuit de l'Hôtellerie
organisée par l'Umih 33. Le succès de ce rendez-vous tient autant au lieu, dont le
spectacle, l'animation et la piste de danse furent plébiscités, qu'à l'organisation.
Comme le souligne Michel Pestel, président de l'Umih 33 : "Après les
événements qui ont marqué l'année 2004, dont la dernière assemblée générale
élective de notre syndicat, nous avions besoin de nous retrouver, de nous ressouder. Tous
les adhérents ont été invités, jusqu'au personnel des établissements, ce qui explique
le nombre de jeunes à la soirée." Les partenaires, des professionnels du
secteur CHR ont largement répondu présent. Les lots offerts étant si nombreux que plus
de 80 % des participants sont repartis avec un cadeau. zzz74v
Vente du Savoy à
Méribel
CNP Assurances, propriétaire des murs, et Pierre & Vacances, propriétaire
du fonds de commerce, ont vendu simultanément lhôtel le Savoy à Méribel à des
investisseurs privés sur les conseils de Jones Lang LaSalle Hotels. Réunir murs et fonds
de commerce à la vente a permis daccroître la liquidité du bien et sa
valeur : lhôtel a été cédé sur la base de 11 fois lEBITDA théorique
reconstitué, assure Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v
Lancement
dODIT France
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a présenté aujourdhui à
lensemble des acteurs du tourisme, ODIT France, né de la fusion de lAgence
Française de lIngénierie Touristique, de lObservatoire National du Tourisme
et du Service dEtudes et dAménagement Touristique de la Montagne. "ODIT
France est un outil partenarial à qui le ministre a confié lobjectif prioritaire
délaborer "une stratégie de loffre touristique 2005-2015" qui
sarticulera avec la stratégie marketing de Maison de la France et permettra à
notre pays de sadapter aux nouvelles exigences du tourisme international",
a indiqué le ministre. zzz70
Nomination
Le Français Pierre Barthes est nommé directeur général du Mandarin Oriental Macau. Il
a rejoint le groupe Mandarin Oriental en 1998 en tant que directeur food and beverage de
lhôtel Kahala Mandarin Oriental Hawai. zzz36v
Good Morning
News en russe
Good Morning News, quotidien dinformation en 9 langues distribué par email
aujourdhui dans plusieurs centaines dhôtels dans près de 80 pays, vient de
lancer une édition en russe. zzz36v
Michelin
Benelux sexplique
Le journal belge Le Soir sétonne de voir figurer dans lédition 2005
du Michelin Benelux le restaurant Ostend Queen, situé à Ostende et ouvert le 8 janvier
dernier. Il obtient un bib gourmand et deux fourchettes. Alain Fremiot, rédacteur en chef
du Michelin Benelux, a expliqué dans les colonnes du Soir : "Le
nom et la réputation internationale de Pierre Wynants, le sérieux de ses collaborateurs
ainsi que la qualité de la carte élaborée par ses soins justifient pour nous la mention
octroyée à l'Ostend Queen et garantissent le niveau publié à nos lecteurs." zzz22v
Vinopluriel
à Libourne portée par les sommeliers et vignerons
Entre 12 000 et 15 000 visiteurs : c'est l'ambition que se fixe
Vinopluriel, une grande fête du vin organisée pour la première fois à Libourne, les
14, 15, et 16 mai prochain, soit un mois environ avant Vinexpo. L'idée est née au
château Plain-Point à Fronsac à la suite d'une assemblée générale de l'Union de la
sommellerie française (UDSF). Pour son organisation, une association : "La
France du Vin" a été créée, composée de vignerons et de sommeliers, dont
Jean-Pascal Paubert, président régional de l'UDSF et trésorier de l'association
girondine. Il explique : "Chaque responsable régional de l'UDSF sera
chargé de la sélection des 160 vignerons venus de toute la France. Nous désirons offrir
au public une grande fête du vin où toutes les appellations majeures seront présentes.
La gastronomie sera également à l'honneur grâce à la participation de la Chambre
d'Agriculture à travers son Comité Aquitaine de promotion des produits agroalimentaires."
zzz46v
Le lycée du
Touquet se mobilise pour lAsie du Sud
Les élèves du lycée hôtelier du Touquet organisent un cross le vendredi 28 janvier, au
stade du Touquet, sur la piste dathlétisme, de 13 h 30 à
15 h 30. La totalité des dons sera reversée au GSCF (Groupe de secours
catastrophe français) basé à Montreuil-Sur-Mer. Ce même jour, les jeunes organiseront
une collecte de fonds dans le lycée. Suivra une vente de viennoiserie du 31 janvier au 4
février à la récréation de 10 h. Une soirée dédiée exclusivement à
lAsie est prévue le mardi 1er février 2005. zzz68v
À la découverte
des huîtres Chez Clément
Du 8 au 22 février, les 12 restaurants parisiens Chez Clément présentent un
"parcours initiatique de découverte ostréicole" : des plateaux de
dégustation en édition limitée, des dégustations gratuites pour découvrir des accords
huîtres/vin ou cidre (10 au 13 février), conseils décaillers pour les tours de
mains, traditions de dégustations régionales. zzz22v
|
Olympiades
des Métiers à Nantes
Limmense parc des expositions de Nantes La Beaujoire vient daccueillir les
finales nationales des XXXVIIIe Olympiades des Métiers. En cuisine, David Devel
représentant les Pays de la Loire (en deuxième année de BTS au lycée Robert Buron à
Laval) précède Benjamin Darnaud Aquitaine et le Lorrain Raphaël Giroux. En salle,
Julien Gardin de Midi-Pyrénées remporte la finale nationale (devant Adrien Cihuelo
PACA et Émilie Vernerey France-Comté), imité, en
sommellerie, par Édouard Mineau de la région Centre (Julie Dupouy de la région
Aquitaine obtient la médaille dargent et le bronze revient à Vanessa Maloyer de
Poitou-Charente). zzz68v |
Olivier Guénand (g) et
Christian Pechoutre (dr) pendant lépreuve de salle. |
Menu
Saint-Valentin au Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo
Le Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo, sous la houlette de Christophe Cussac, propose
un menu Saint-Valentin valable du 11 au 14 février inclus à 160 euros : Le foie
gras : La terrine au blanc et rouge dune pomme damour ; le
caviar : le petit bijou sur une frivolité de saumon fumé ; l'oeuf :
marié dune noix de saint-jacques et de truffe ; le riz : en risotto aux
tomates confites à la feuille dor ; les écrevisses : "pattes
rouges" en marinière aux perles de légumes ; le pigeon : en alliance du
blanc doré au coeur de laitue et de la truffe au doux crémeux de parmesan ; le
cherry kiss : gelée de griottes au mascarpone vanillé. zzz22v
|
Nomination
chez Rezidor SAS Hospitality
Rezidor SAS Hospitality, franchiseur des enseignes Radisson SAS, Park Inn, Regent et
Country Inn, vient de nommer Birgit Borreck au poste de directrice de la communication
corporate, sous la direction de Kurt Ritter, président & CEO de Rezidor SAS
Hospitality. zzz36v |
Record
Le production mondiale de vin a atteint environ 287 millions dhectolitres en 2004,
selon lOnivins. Cest 9,5 % de plus quen 2003. Et ce niveau na
pas été atteint depuis 1992 ! zzz46v
Trophée
des bars
30 barmen ont concouru hier au Sirha pour le Trophée des bars. Il a été remporté par
Grégory Goetz, hôtel Sofitel Lyon Bellecour. 2e - Julien Escot, hôtel
Kilimandjaro à Courchevel. 3e - Yoann Lazareth, bar Le Forum à Paris. zzz24
Concours Le défi de leau
minérale
Les candidats devaient présenter un cocktail à base deau minérale plate ou
gazeuse. 14 professionnels étaient en lice. Le podium : 1er - Nicolas Phan du
Comptoir de la Bourse à Lyon ; 2e - Yohan Bilon de la Cour des Loges
à Lyon ; 3e - Marylise Polisson du Grand Hôtel Saxe Lafayette à
Lyon. zzz24
Inauguration du Kyriad Rouen Centre
Construit en 1992, le Kyriad Rouen Centre a été entièrement rénové sur le thème de
la marine. Létablissement dirigé par M. Jacquelin dispose de 83 chambres
climatisées et dun restaurant. La nouvelle "version" sera inaugurée
demain à 19 h, en présence du maire de Rouen, M. Albertini, de son propriétaire M.
Guéret et de Mme de Gouvion Saint-Cyr, directeur général adjoint franchise et qualité
de Louvre Hôtels. zzz36v
Une loi anti-tabac en Belgique ?
Rudy Demotte, ministre de la Santé au sein du gouvernement belge, souhaite négocier avec
les professionnels une extension aux trois-quarts de la partie non-fumeur dans les cafés
et restaurants. zzz32
Article précédent
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|