|
----------- Mardi 8 février 2005 -----------
Gault
Millau Benelux 2005
Le Gault Millau Benelux a élu chef de lannée Krist De Bruyn, du Bistro Novo de
Roeselaere. La Truffe Noire à Bruxelles et l'Auberge de la Grappe d'Or à Torgnies sont
notés 17/20. Le Bonbon à Bruxelles, Le Château du Mylord à Ellezelles et L'Air du
Temps, à Noville-sur-Méhaigne sont promus à 16/20. Les Grands de demain selon Gault
Millau ? Frédéric Salpetier à l'Héliport à Liège ; Michel Reutenauer chez
Devos à Mons ; Benoît Van den Branden au Cuisinémoi à Namur ; Frédéric
César à l'Or Saison à Arlon ; Marc Volkaerts à l'Amandier à Genval et Robert
Vanlandeghem et Daniel Antuna pour le restaurant Michel à Groot-Bijgaarden. zzz22v
Un 2e
Plancha del Sol à Narbonne
M. Bousquet, propriétaire dun restaurant La Plancha del Sol à Narbonne (Croix
Sud), vient de lancer les travaux dun deuxième établissement situé cette fois sur
la zone dactivité de Bonne Source. Louverture du Plancha del Sol 2 (200
places assises) aura lieu en juin. zzz22v
Lifting pour
lHôtel de la Paix
LHôtel de la Paix à Genève vient de fermer ses portes pour quelques mois. Le 5
étoiles, propriété de la famille Manz, fait lobjet dune suspension de
classification et napparaît pas dans lédition 2005 du guide suisse des
hôtels. Il va procéder à de gros travaux : toutes les chambres, le hall
dentrée et la réception seront refaits dici au mois de juin. Un
investissement pris en charge en partie par la famille Manz et par le groupe Concorde
(Société des Hôtels Concorde Suisse SA). (La Tribune de Genève). zzz36v
Les Premières
Côtes de Bordeaux et Cadillac sur le web
Le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac lance son site
internet : www.premierescotesdebordeaux.com. Un site pour mieux connaître ces
appellations et obtenir des conseils de dégustation et de mariage mets-vins. Il donne
également les adresses des restaurants et hôtels situés sur laire
dappellation. zzz22v
7 500 euros
récoltés par le lycée Paul Augier
Une brigade délèves volontaires du lycée hôtelier de Nice Paul Augier, entourée
par les chefs Philippe Blin, Jacques Chibois, Alain Dublanchet, Jean Montagard, Christian
Morisset et Alain Parodi, a organisé un dîner de gala au profit de lassociation
des Enfants de la Lune. Les 7 500 euros de bénéfices serviront à aider la
recherche médicale. zzz22v
Marriott renforce
ses positions en Europe
Le groupe annonce dix nouveaux hôtels en Europe dici la fin 2006. Trois en
Italie : Rome (Marriott Aurelia Hotel, 571 chambres). Suivra ensuite Capri (Marriott
Tiberio Palace Resort & Spa, 61 chambres) et Naples (Renaissance Grande Albergo
Mediterraneo, 220 chambres). Trois en Allemagne : Marriott de 282 chambres à
Cologne, un Courtyard by Marriott de 241 chambres à Münich Center City et Courtyard à
Berlin Mitte. Ajoutons enfin à cela un nouvel établissement en Belgique, le Ghent
Marriott, un autre à Prague (Courtyard by Marriott de 161 chambres) et deux au Kazakhstan
à Aktau et à Atyrau. LAméricain comptera 97 unités (23 495 chambres) en
Europe dici à deux ans. zzz36v
Plus de 120
millions deuros
Selon La Tribune, les groupes Accor et Mehri comptent investir plus de 120
millions deuros pour construire ensemble une chaîne dhôtels de type Ibis en
Algérie. Lalliance conclue entre les deux groupes porterait sur la construction de
36 hôtels. zzz36v
Portes ouvertes
à Jean Drouant
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant, à Paris, organise une opération portes
ouvertes le 16 mars prochain. Il prépare aux BEP, Bac Pro, BTn, BTS et à la Licence
Professionnelle en Management Hôtelier avec l'Université Paris-Dauphine. De 9 h à
17 h, les élèves pourront visiter les locaux, assister à des cours professionnels
et rencontrer élèves et professeurs qui répondront à toutes leurs questions. zzz68v
Mercure 2005
Le guide Mercure 2005 répertorie 750 hôtels dans 47 pays : 603 hôtels sous
lenseigne Mercure et 147 sous les enseignes Libertel, Dorint Resorts and Spa, All
Seasons, Orbis et Parthenon. En 2004, 27 établissements ont rejoint le réseau Mercure,
dont 9 en France. zzz36v
Recul
des chèques
3,37 milliards de chèques ont été rédigés en 2004 (- 2,8 %). Son
utilisation recule chaque année, mais les Français restent encore les plus gros
utilisateurs en Europe avec 75 chèques par an en moyenne. Sur la même période, les
Anglais en remplissent 40 et les Allemands 2. zzz22v
Georges Bush
cherche un nouveau chef
Walter Scheib, le chef de la Maison Blanche depuis 11 ans (recruté par Hillary Clinton),
a été remercié. Il quitte son poste à la fin du mois. Les recherches sont en cours
pour lui trouver un remplaçant qui plaira à Laura Bush, épouse de Georges. zzz22v
Bonduelle en
hausse
Le groupe Bonduelle affiche un chiffre daffaires consolidé de 360,9 millions
deuros pour le 2e trimestre de son exercice clos le 31 décembre 2004. Il
est en hausse de 4,2 % par rapport à la même période en 2003. "Ce regain
de croissance est dû au dynamisme de lactivité légumes frais élaborés et à la
bonne progression des ventes de conserves", précise Bonduelle. zzz44h
Bonbons forever
Bonbons forever, ce sont des recettes de desserts à base de bonbons : carrés aux
deux smarties, gâteau aux carambar, Soupe fraises Tagada, carrés aux Quality
Street
Régression totale
Par Trish Deseine aux Editions Marabout. Prix :
7,90 euros. zzz22v
Une
bonne année 2004 pour McDo France
Les ventes de McDonalds en France ont augmenté de 5,5 % lan dernier, à
2,3 milliards deuros. Le groupe a ouvert 28 restaurants dans lHexagone en
2004, il prévoit 35 ouvertures en 2005. zzz22v
Léon de
Bruxelles en 2004
Le chiffre daffaires 2004 de la chaîne de moules-frites sétablit à 57,1
millions deuros contre 48,8 millions deuros en 2003, soit une croissance de
17 % (13,2 % à périmètre constant). Léon de Bruxelles révise à la hausse
sa prévision de résultat : il table désormais sur un résultat courant consolidé
"sensiblement" supérieur à 2 millions deuros contre 0,3 million
deuros en 2003. zzz22v
Nouveautés chez
Pernod Ricard
À loccasion de son 200e anniversaire, le groupe enrichit son
portefeuille de 3 nouvelles marques : 51 Citron, un pastis aromatisé citron, Gloss
de Suze, liqueur à la cerise et au gingembre et Shaaz, liqueur à la figue et à la fleur
doranger (lancement en mai). zzz46a
Décès de Pierre
Androuët
La saga fromagère des Androuët commença à Paris à la fin du siècle dernier et la
création de la boutique rue dAmsterdam. Pierre Androuët était le spécialiste
incontesté du fromage. Il y a deux ans, il publiait le dictionnaire des fromages du monde
aux Editions du Cherche Midi, le fruit d'une vie entière consacrée au monde du fromage.
Un ouvrage de référence qui recense toutes les connaissances sur le fromage avec la
présentation de 2 500 variétés françaises. Un homme exceptionnel vient de nous
quitter. LHôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à
sa famille. zzz18c
----------- Lundi 7 février
2005 -----------
Reprise
du travail en Guadeloupe
Pas de ménage, de petit déjeuners ou de restauration
cétait le quotidien de
la plupart des hôtels de Guadeloupe la semaine dernière, pendant 2 à 3 jours, en raison
de la grève reconductible, à lappel dune intersyndicale UGTG-CGTG qui porte
sur des revendications dordre salarial, les préretraites, la titularisation des
saisonniers
Des accords ont été trouvés et il semble quaujourdhui le
travail ait repris dans la quasi-totalité des établissements. zzz36v
|
1er colloque national des grands chefs
Une soixantaine de chefs se sont réunis à Cannes lors du 1er Colloque
National des Grands Chefs. Les principaux thèmes abordés lors des conférences : La
place du chef, poste à multiples facettes, lhygiène qui reste un sujet
"brûlant" et lévolution de la gastronomie française : Attention à
la concurrence et aux effets de modes. Un des moments inoubliables de ce colloque restera
sans conteste le Dîner de Gala 7* où de grands noms de la profession se sont
retrouvés en cuisine pour le plaisir de tous : Jacques Chibois, 2* (La Bastide
Saint-Antoine à Grasse), Stéphane Raimbault, 2* (LOasis à Mandelieu), Jacques
Maximin 2*, (Restaurant La Table dAmis à Vence), Jean Michel Llorca, 1* (Le Moulin
de Mougins à Mougins), en collaboration avec Reynald Thivet, Chef des cuisines du Sofitel
de Cannes. La deuxième édition de cette manifestation se déroulera à Paris fin mars,
début avril 2006. zzz22v |
Louverture
des pubs 24 h sur 24 est lancée
En Angleterre, les propriétaires de pubs et de débits de boissons peuvent dès
aujourdhui déposer une demande pour obtenir lallongement de leurs heures
douvertures. 24 h sur 24, cest possible. La police et riverains pourront
aussi donner leur avis. Les nouveaux horaires entreront en vigueur à la fin 2005. zzz24
Fermeture
de deux cafés pour deux mois
Le Café du Progrès et le Lou Souleu, deux cafés du village de Maillane, dans les
Bouches-du-Rhône, pourront rouvrir leurs portes le 8 mars, au lieu du 8 mai, suite au
recours gracieux engagé auprès du préfet. Ils étaient sous le coup dune
fermeture pour 4 mois dans le cadre dune malheureuse affaire, un accident en juillet
2004 provoquant le décès dun adolescent par un conducteur ivre qui aurait
fréquenté ces établissements. zzz24
Ronaldgymclub
chez McDonalds
Le succès des menus à base de salade a donné à McDo France lidée daller
plus loin en remplaçant ses aires de jeux par des Ronaldgymclub où les enfants pourront
jouer au basket, faire de lescalade ou encore danser. Dici 2008, 200
Ronaldgymclub devraient être mis en place. Cette initiative française pourrait traverser
lAtlantique si elle rencontre ladhésion de la clientèle. zzz22v
Championnat de
France du dessert : en lice à St-Chamond
Disputée au lycée hôtelier de Saint-Chamond (42), la 5e épreuve régionale du
championnat de France du dessert a rassemblé 13 candidats (7 en catégorie junior et 6 en
catégorie professionnel). Au terme de la compétition, Sylvain Pellenc (lycée
professionnel Hélène Boucher à Vénissieux dans le Rhône) avec ses "Senteurs
exotiques" chez les juniors et Nicolas Bichon (Hôtel Les Trésoms à Annecy en
Haute-Savoie) avec sa "volute de chocolat pur Caraïbe", mousse légère au
poivre de Séchuan et sorbet poire équilibriste, ont gagné leur billet pour la finale
nationale qui, sous la présidence de Michel Rostang est programmée les 23 et 24 mars
prochains au lycée hôtelier Paul Augier de Nice. zzz14
CD en vente chez
Starbucks Coffee
"Genius Loves Company", le tout dernier enregistrement de Ray Charles, sera
disponible dans tous les Cafés Starbucks® français à partir du 22 février,
au moment même, de la sortie du film éponyme "Ray". Ce CD, qui sera vendu
13,95 euros, est le fruit dune unique collaboration entre Starbucks®
Hear Music, le label musical des Cafés Starbucks et Concord Records. zzz24
Les Tables de la
Saint Valentin
Le Bottin Gourmand propose sur son site www.bottingourmand.com une sélection des
"Tables de la Saint-Valentin", mais aussi des hôtels qui proposent des offres
spéciales pour passer une soirée ou un week-end en amoureux. zzz36v
zzz22v
Mobilisation
au Touquet : lEnduro en danger
Après avoir failli être annulé, le trentième Enduro du Touquet 2005 a eu lieu dimanche
dernier avec quelque 450 000 visiteurs sur dix kilomètres de côte et mille motards
sur le sable. Un record dû au faire-part de décès de lévénement. Ce 4 février,
deux jours avant lEnduro, Yves Tilleux, du bar lEldorado et président
départemental de lUmih terre et mer dOpale et ses collègues collaient en
ville deux affiches dappel à la résistance : "LEnduro
nest pas seulement laffaire de trois jours. Cest le premier trimestre
sauvé du marasme, et 5 à 10 % du chiffre daffaires annuel de nos affaires. Je
ne sais pas si cest le maire ou le préfet qui sont en cause, mais nous agirons
vigoureusement." zzz12
|
Chapitre Escoffier à lAlliance à Lille
Jean-Luc Germond, le chef du Sébastopol, faisait office de maître de cérémonie dans le
cadre toujours superbe de lhôtel Alliance, lancien couvent des Minimes de
Lille transformé en hôtel quatre étoiles. Une bonne centaine de Disciples et amis des
Disciples étaient réunis en chapitre de la région les Hauts de France pour accueillir
neuf nouveaux membres et deux honoraires. zzz22v |
Fin
dannée 2004 morose pour la restauration indépendante française
Le mois de décembre dernier sest achevé sur un recul de la fréquentation
(0,8 % par rapport à novembre) et de la recette moyenne par couvert servi
(- 1 %). Résultat : le chiffre daffaires global a chuté de
1,8 %. Seuls les gros établissements ont réussi à tirer leur épingle du jeu. zzz22v
|
Les
hôteliers saccrochent au Futuroscope
Entre lIbis, le Novotel, lAlteopa, le Campanile, le Clarion et autres
enseignes, le Futuroscope à Poitiers dispose de 2 000 chambres classées de la
première à la quatrième étoile. Le taux doccupation fut en 2004 de 60 % en
moyenne sur lannée, et, hormis lHôtel du Parc qui a subi de graves
difficultés, tout le monde y a trouvé son compte. "Nous arrivons au seuil
rentable, souligne Bernard Maret, président de lassociation des hôteliers du
Futuroscope et directeur de lAlteora (2 étoiles, 300 chambres). Notre but pour
les mois à venir est de nous maintenir à ce résultat, et nous serions bien évidemment
heureux de faire plus. 65 % seraient excellents." zzz36v |
Bruno
Dukan, meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire
Organisé chaque année dans le cadre du salon international des vins de Loire
dAngers, le concours des jeunes sommeliers a une nouvelle fois montré son
attractivité avec près de 40 lycées hôteliers et CFA inscrits et 109 participants. Ce
concours est organisé par linterprofession des vins de Loire qui regroupe trois
bureaux interprofessionnels et lUnion des sommeliers du Val de Loire que préside
Christian Péchoutre. Le jury présidé par Dominique la porte, meilleur sommelier de
France 2004, a finalement décerné le titre de dix-septième meilleur jeune sommelier en
vins du Val de Loire à Bruno Dukan, élève du lycée hôtelier de Marseille. zzz68v
Blois :
un hôtel débaptisé
Lhôtel franchisé "Balladins Express" de Blois vient de perdre son nom.
La chaîne a en effet décidé de rayer létablissement du nombre de ses
franchisés. Cet hôtel de 48 chambres accueille en effet désormais exclusivement des
réfugiés étrangers, ce qui a été jugé incompatible avec la poursuite dune
affiliation à une chaîne. zzz36v
Un
million deuros pour les grands vins de Bordeaux
LUnion des grands crus de bordeaux a dépensé près dun million
deuros sur lannée 2003/2004 pour la promotion de ses vins dans le monde.
Même investissement prévu pour 2004/2005 avec notamment un premier voyage en Chine. zzz46a
Nominations
au Prince de Galles
Sascha Rosski devient directeur adjoint de l'hôtel Prince de Galles à Paris. Il va
superviser les départements opérationnels de l'hébergement et de la restauration, aux
côtés de Manuel de Vasconcelos, directeur général de l'hôtel.
Florence Le Lay est nommée gouvernante générale. Elle sera en charge du housekeeping et
de la lingerie. Titulaire d'un BTH Hébergement, Florence Le Lay fait ses débuts en 1985
à l'hôtel Normandy de Deauville. Passionnée par son métier, elle évolue rapidement et
rejoint en 1994 le Grand Hôtel à Paris, jusque fin 2002. En février 2003, elle
participe à l'ouverture de l'Holiday Inn Disney en qualité de gouvernante générale. zzz36v
----------- Vendredi 4 février
2005 -----------
Grève en Guadeloupe
Cela fait trois jours quune grève a été entamée dans la plupart des hôtels de
Guadeloupe : pas de ménage, de petit déjeuners ou de restauration. Une grève
reconductible, à lappel dune intersyndicale UGTG-CGTG qui porte sur des
revendications dordre salarial, les préretraites, la titularisation des
saisonniers
zzz36v
Réussite du 1er
forum emploi au lycée hôtelier de Perpignan
Une première réussie pour le lycée Moulin-à-Vent qui a organisé jeudi 3 février 2005
son premier forum emploi. Initié et organisé par les élèves de 1re année
de BTS, cette rencontre élèves-entreprises a réuni près de 80 élèves de 2e
année de BTS et Bac Pro, et une quinzaine demployeurs dans les différents secteurs
de la professions. zzz54r
Pierre Hermé à
Tokyo
Le pâtissier ouvre aujourdhui sa troisième boutique à Tokyo, au Japon. Elle
renferme une grande première qui sera inaugurée le 10 février : un bar à
chocolat. zzz22v
Nominations
chez Starwood
Isabelle Bouvier Rosski devient directeur commercial & marketing France pour Starwood
Hotels & Resorts. Elle occupait depuis 1999 le poste de directeur commercial &
marketing pour la zone Paris.
Pascal Groell occupera le poste de directeur au Trianon Palace & Spa, A Westin Hotel,
à compter du 1er avril 2005. Il a rejoint en 1997 l'hôtel Sheraton Paris Airport, en
qualité de directeur de la restauration et de directeur des opérations, poste qu'il
occupait jusqu'à son arrivée au Trianon Palace & Spa, A Westin hotel. zzz36v
|
"The Restaurant"
Cest Téva (Câble et Satellite) qui prend le relais de Oui Chef ! le mardi à
partir du 8 février (23 h 30) avec "The Restaurant" dont
largument est similaire : Rocco DiSpirito propriétaire de
l "Union Pacific" spécialisé en cuisine française à New York
rêve douvrir le restaurant italien le plus branché de Manhattan. Il dispose de
sept semaines pour cela, y compris le recrutement du personnel. La saison 1 de "The
Restaurant" a été diffusée sur la chaîne NBC en juillet 2003. Elle a drainé une
moyenne de 8,7 millions de téléspectateurs. zzz22v |
Pernod-Ricard
étudie de près Allied Domecq
Selon Les Echos, Pernod-Ricard étudierait le rachat de Allied Domecq avec les
banques. Les deux géants des alcools disposeraient ainsi dune force de frappe plus
importante pour concurrencer Diageo. zzz46a
|
Nouveau
logo pour Comfort
Choice Hotels International a créé une nouvelle identité visuelle pour son enseigne
Comfort (plus de 2 000 hôtels dans le monde, dont 182 en Europe). Pour bénéficier
du nouveau logo, les hôtels existants doivent obtenir une "note minimum de
92,5 % pour chaque critère du contrôle qualité effectué tous les 6 mois".
zzz36v |
Europizza
Le salon de pizza, avec plus de 70 exposants, aura lieu du 6 au 8 juin 2005 à
lEspace Champerret à Paris. Il accueillera aussi la finale du Giropizza, concours
européen de la meilleure pizza. www.europizzaexpo.com zzz22v
Ibis
divise laddition par deux
Les 80 restaurants LEstaminet et La Table des hôtels Ibis offriront 50 % de
réduction sur laddition de deux personnes minimum le jour de la Saint-Valentin. Le
slogan ? " Cest vous qui laimez, cest nous qui
linvitons". zzz36v zzz22v
|
Lancement de la Leffe Rosa
Les CHR feront goûter la Leffe Rosa à leurs clients à partir du 1er mars.
Cette bière brune pâle, lancée par InBev, titre 6,6° et est distribuée en fût de 30
litres. Un kit danimation sera remis aux professionnels ainsi quune offre
promotionnelle de snacking : un sachet de chips Croky pour lachat de deux Leffe
Rosa. zzz46b |
Croquer
la marguerite avec Lenôtre
Sous la conduite de Guy Krenzer, les chefs pâtissiers Lenôtre, ont pensé aux amoureux
avec un gâteau-fleur à effeuiller et à croquer. Chaque pétale en chocolat blanc
délicatement teinté de rose délivre un message tendre : je taime, un peu,
beaucoup, à la folie
Au cur de ce gâteaufleur, plein de fruits rouges
et de fraises des bois enrobés dune mousse crémeuse au citron vert. Présenté
comme un joyau, lentremets Lenôtre repose sur un capiton de chocolat velouté de
rouge, perlé de fraîches gouttes de rosée. Disponible exclusivement dans les boutiques
Lenôtre du 11 au 15 février 2005. zzz22v
Pour
tout savoir sur "Capitaine de soirée"
La Prévention routière attend sur son stand du Siel, salon professionnel des univers du
spectacle et de lévénement, du 6 au 9 février, à Paris Expo Porte de Versailles,
les directeurs de discothèques et bars dambiance qui souhaitent sinformer sur
la marche à suivre pour mettre en place lopération Capitaine de soirée dans leur
établissement : "Celui qui conduit, cest celui qui ne boit pas" www.preventionroutiere.asso.fr
zzz28
Shangri-La
vise le double
Le groupe hôtelier entend doubler le nombre de ses hôtels dici 2010, soit 90
établissements. Shangri-La cherche des opportunités en Amérique du Nord, en Europe et
20 à 25 en Chine. 18 000 à 20 000 personnes seront recrutées par le groupe
dans les cinq années à venir. zzz36v
Accor à Bangkok
Cest le groupe Accor qui gèrera lhôtel en construction à proximité du
nouvel aéroport de Bangkok dont louverture est prévue en septembre. Le Novotel
Suvarnabhumi Airport, pour lequel linvestissement se monte à 70 millions de
dollars, ouvrira ses portes en juillet. zzz36v
Griottines au
Pré Carré
Pour la Saint-Valentin, le chef du restaurant Le Pré Carré à Paris, Fabrice Baratault,
sest inspiré des cerises à leau-de-vie et célèbrera la fête des amoureux
au travers de son menu Saint-Valentin Griottines. Thierry Marchal, le directeur, offrira
à tous les clients le nouveau coffret Griottines 5 cl. zzz22v
Charte qualité
de laccueil Yvelines-Val-dOise
La soirée de remise des prix aux lauréats de la charte qualité "millésime
2005" aura lieu le lundi 7 mars, à 19 h 30 au Palais des congrès de
Versailles. La charte qualité vise à améliorer le niveau de services à la clientèle
et à atteindre si possible le "zéro défaut". Cette année 434 entreprises ont
participé à cette aventure dont 55 appartenant au Centre Commercial Côté Seine à
Argenteuil et 22 à lAssociation Hôtels Qualité Yvelines. À partir de mars 2005,
lensemble des lauréats de la charte seront reconnaissables par une vitrophanie
apposée sur leur vitrine : Charte qualité millésime 2005 et une affiche :
"Ici vous êtes unique". zzz70 zzz36v
----------- Jeudi 3 février
2005 -----------
Après
Oui Chef !, The Restaurant
À partir du 8 février, la chaîne Teva va diffuser la version new yorkaise de Oui
Chef !. Chaque mardi soir, à 23 h 20, pendant six semaines, on pourra
suivre le lancement du restaurant le plus branché de Manhattan avec à sa tête le chef
Rocco DiSpirito. zzz22v
65 millions de
dollars
Cest le résultat net de Hilton Hotels Corp. pour le quatrième trimestre de son
exercice, en baisse de 3 % pour un chiffre daffaires en hausse de 2 % à
542 millions de dollars. Au total, en 2004, le résultat net a atteint 238 millions de
dollars. Hilton Hotels Corp. table sur 130 à 150 hôtels supplémentaires en 2005, soit
16 000 à 20 000 chambres. zzz36v
Bordeaux s'expose
à Londres avec les professionnels
Conduite par Stephan Delaux, adjoint au maire et président de lOffice de tourisme
de Bordeaux, une délégation composée de professionnels bordelais s'est rendue au salon
"Vive la France" à Londres, un événement qui a drainé plus de 40 000
visiteurs du 21 au 23 Janvier. Promotion touristique, hôtellerie, restauration, vin,
gastronomie et art de vivre étaient réunis sur un stand de 40 m2. Après cette mise en
bouche, lOffice de tourisme de Bordeaux va intensifier sa promotion à
létranger ; il sera présent en 2005 sur une vingtaine de salons et workshops
et ciblera les marchés traditionnels -France, Europe, Etats-Unis, Canada et Japon- ou
émergents - Australie, Russie et Chine. zzz70
Menu minceur
active signé Michel Guérard
Les frères Blanc ont confié à Michel Guérard le soin de créer pour leurs brasseries
parisiennes un menu alliant gastronomie et légèreté en calories. Il sera proposé à la
clientèle du 1er au 31 mars. zzz22v
Démarrage
de la nouvelle promotion du CQP Chefs gérants Elior
Lundi 31 janvier 2005, 8 salariés dElior ont reçu le certificat de qualification
professionnelle de Chef gérant, dans les locaux de lécole Ferrandi en présence
des représentants de lécole, de la commission nationale paritaire pour
lemploi dans lIndustrie Hôtelière (CNPE/IH) et du groupe Elior, dont la DRH
Groupe, Catherine Chouard. En même temps que se clôturait cette 3e promotion
de CQP Chefs gérants, démarrait la 4e session de cette formation continue
réservée au personnel dElior, qui, cette année comptera 14 participants.
Cette formation sinscrit dans le cadre de la convention de partenariat signée en
2002 entre la Chambre de Commerce et dIndustrie de Paris (dont dépend lécole
Ferrandi) et le Groupe Elior. Ce partenariat se renouvelle en 2005 et senrichit de
nouvelles formations continues pour adultes, avec notamment un CQP-Assistant
dExploitation. zzz68n
So Mei Hou
classée 4e au niveau international
So Mei Hou, gagnante du Trophée David Campbell France 2005, vient de se classer 4e au même
concours au niveau international. La jeune fille de 24 ans est chef de brigade à la
réception de lIntercontinental Le Grand Hotel Paris. zzz14
Jean-Claude
Lesourd à la tête de lOffice du tourisme de Paris
Il succède à Jean-Marc Janaillac au poste de président de lOffice du tourisme et
des congrès de Paris. Ancien de lENA, il a occupé de 2001 à 2004 les fonctions de
directeur de lInspection générale de la ville de Paris. Il fut administrateur
civil et directeur de cabinet du ministre délégué au Tourisme de 1989 à 1990. zzz70
Rubriques
gastronomie
Dans Le Point : Cazaudehore à Saint-Germain-en-Laye (78), La Feuillantine
à Saint-Germain-en-Laye (78), Au Fil de lEau à Montauban (82), Eskualduna à
Albias (82).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Clovis à Paris, Titi Parisien à Paris,
Auguste à Paris, Cazaudehore à Paris. zzz22v
|
Le Grand Hôtel Paris reçoit deux collaborateurs
tahitiens
Dans le cadre de la politique de formation et gestion des carrières du groupe
Intercontinal, Jimmy Tsoo, futur assistant front office manager de l'InterContinental
Resort Thalasso & Spa Bora Bora qui ouvrira ses portes en mai 2006, et Igino Teagai,
chef pâtissier de l'InterContinental Beachcomber Resort Tahiti, sont accueillis pendant 6
semaines à LInterContinental Le Grand Hôtel Paris, pour parfaire leur technique de
management hôtelier. zzz68 zzz36 |
Ouverture du Linas Enfants
Cest au 5e étage des Galeries Lafayette, boulevard Haussmann à Paris,
que Linas inaugurera le 9 février son Linas Enfants. Un restaurant au
mobilier coloré, avec tables de jeux, coussins et livres
À la carte : des
"plateaux création" entre 4,30 et 5 euros qui comprennent le choix du pain et
des ingrédients sur le thème du poisson, du fromage ou de la volaille ; des
pics salés et sucrés (sorte de petites brochettes) et des tartines brioche ou pain
complet pour le dessert (garniture au choix). zzz22v
Guide Etap Hotel
2005
Edité à 2,4 millions dexemplaires, le guide 2005 dEtap Hotel totalise 330
unités dans 11 pays dont plus de 245 en France. 16 nouveaux hôtels ont rejoint la
chaîne en 2004 dont 12 en France. zzz36v
Monin au
championnat du monde
1 cl de sirop de grenadine Monin, 1 cl de sirop de fruits de la passion Monin, 2
cl de vodka Turi et 1 cl de brandy dabricot De Kuyper, cest la composition du
Recall, cocktail réalisé par Neville Azzopardi de Malte et qui a gagné une médaille
dor lors du concours World Classic Cocktail à Las Vegas. zzz22v
|
Le restaurant de Cyril Lignac ouvre demain
Le Quinzième, rue de Cauchy dans le XVe arrondissement de Paris, ouvre ses
portes demain. Achat des lieux et les travaux, la facture sélèverait à
900 000 euros. Formule déjeuner à 40 euros. M6 diffusera dans quelques semaines une
nouvelle émission consacrée à louverture officielle. zzz22v |
Pernod
Ricard en 2004
Le chiffre daffaires annuel consolidé pour lannée 2004 sélève à 3
572 millions deuros (+ 1,1 %) : il reflète la quasi-disparition des
activités hors Vins & Spiritueux qui ne représentent désormais plus que 2,3 %
du total. Patrick Ricard, président-directeur général annonce pour 2005 lobjectif
dune croissance interne du résultat opérationnel Vins & Spiritueux comprise
entre + 8 % et + 10 %. zzz46a
Menu de
la Saint-Valentin aux Maritonnes
Voici le menu conçu par le chef Thierry Paquier du restaurant Les Maritonnes à
Romanèche-Thorens (71) : Amuse bouche ; Brochette de noix de saint-jacques et
crevettes roses flambées à la vodka ; Filet de capitaine farci au foie gras de
canard, jus léger aux cinq poivres, purée de ratte ; Granité à la crème de
framboise ; Filet de buf Charolais poêlé, asperges vertes et polenta au
parmesan, jus tomaté ; Assiette de fromages ou Fromage blanc à la crème et Douceur
sur son écrin aux chocolats. zzz22v
Portes
ouvertes au lycée du Gué à Tresmes
Le lycée des métiers de lhôtellerie du Gué à Tresmes, en Seine-et-Marne,
prépare une opération portes ouvertes. Le vendredi 18 mars, les enseignants
accueilleront des groupes scolaires et le samedi 19, les jeunes venus de leur propre chef.
Le mercredi après-midi, les collégiens et lycées peuvent (sur réservation 8 jours à
lavance) venir découvrir les métiers et les formations du secteur
(01 64 35 54 07). Le lycée leur propose aussi jusquen avril,
des mini-stages dune journée avec mise en immersion dans un cours de pratique
professionnelle (01 64 35 54 08). zzz68v
----------- Mercredi 2 février
2005 -----------
|
Première
étape "Des Métiers un Avenir" à Lille
Francis Attrazic, Dany Deleval, présidente du syndicat de Lille et leurs partenaires
lillois ont présenté la première étape du tour de France de la campagne ambulante
"Des Métiers un Avenir", organisée à Lille ce 22 février. En plus des deux
bus qui sillonneront la France, la Ville de Lille met deux chapiteaux à disposition. Les
visiteurs y entendront notamment les témoignages de professionnels de la région, et
entre deux, les spots de la campagne audiovisuelle en boucle. Sur rendez-vous, des
établissements des différents métiers ouvriront leurs portes, et concentreront leurs
explications sur des points techniques sensibles : hygiène, ergonomie du travail,
techniques professionnelles. C'est bien la profession dans son ensemble, et non un
syndicat qui présentera les offres, les métiers, l'avenir des CHR. zzz74v |
Jacques Mutez (Ville de Lille), Dany Deleval et
Francis Attrazic (Umih) ont présenté le coup d'envoi à Lille de la campagne. |
725
hôtels Ibis
La chaîne 2 étoiles du groupe Accor sort son guide 2005 comprenant 725 hôtels
dans 35 pays. 27 nouveaux hôtels ont intégré l'enseigne en 2004 dont 7 en France. Il
est édité à 2,2 millions d'exemplaires. zzz36v
NH Hoteles ouvre un "nhube"
en Allemagne
Le groupe hôtelier espagnole lance son nhube numéro 5 en Allemagne, dans l'hôtel NH de
l'aéroport de Francfort. Nhube est un restaurant-cafétéria-aire de repos dont la
restauration est supervisée par le chef espagnol Ferran Adria. En 2005, NH Hoteles compte
ouvrir une douzaine de nhube en Espagne, au Mexique, aux Pays-Bas et en Allemagne. zzz22v zzz36v
Hôtelcert dans les Bouches-du-Rhône
La Periero à Fontvieille est le premier hôtel des Bouches-du-Rhône à obtenir la
certification Hôtelcert. Frédéric Jaquemin, exploitant de l'hôtel 3* de Fontvieille
est récompensé de l'investissement qu'il fait depuis 1999 dans la qualité au travers
notamment de la démarche qualité initiée par la CCI du pays d'Arles. zzz36v
Partouche : bénéfices en hausse
de 14 %
La société affiche un résultat net part du groupe en hausse de 14 % sur
l'exercice 2003-2004, à 20,1 millions d'euros pour un chiffre d'affaires de 452,5 (+
3,9 %). Le groupe attend de nouvelles machines à sous à Nice, Le Havre, Port
Barcarès et à la Trinité-sur-Mer et l'autorisation d'ouverture des casinos de La
Tremblade et de Saint-Cast-Le-Guildo. Isidore Partouche a démissionné de ses fonctions
de président du conseil de surveillance. Hubert Benhamou lui succède et il est lui-même
remplacé par Patrick Partouche qui devient le nouveau président du directoire. zzz34
Concours I Love Café à Paris
Le premier prix du concours photo I love café, organisé dans 50 cafés et restaurants
parisiens du 18 décembre au 08 janvier dernier, a été décerné hier à Céline Bansart
pour sa photo intitulée "Dans un rêve d'Alfred" prise le 6 janvier au Café de
la Mairie. Les gagnants par thème sont :
- Elise Lab - Café des 2 moulins (18è), dans la catégorie Amour ;
- Marc Thirouin - Café des 2 moulins (18è), dans la catégorie Amitié ;
- Caroline Gautron - Café Brasserie (rue Oberkampf -11è) dans la catégorie Fête
ainsi que Bar Phuoc Lai (11è) dans la catégorie Voyage ;
- Alex Kha - Hall's Beer Tavern (1er) dans la catégorie Goût ;
- Erwann Gaucher - Le Nemrod Café (Paris ) dans la catégorie Argent ;
- Estelle Fridlender - Le Café (rue Tiquetonne 3è ) dans la catégorie
Mode ;
- Brahim Rezzag - Hall's Beer Tavern (1er) dans la catégorie Culture.
Les photos des gagnants sont présentées sur le site www.streetcafe.fr et seront exposées à partir du 15
février dans les cafés. zzz24
Nomination chez Apavou
Didier Sanchez vient d'être nommé directeur des ventes France du groupe
hôtelier Apavou. Il sera chargé de la commercialisation des produits hôteliers Apavou
à La Réunion et Maurice. Une nomination qui s'inscrit dans le cadre d'une nouvelle
organisation dévoilée prochainement. zzz36v
Premier marché du vin de Rungis
Les 17 et 18 février, le Bottin Gourmand organise le premier marché du vin de
Rungis qui a pour ambition de mettre en contact une centaine de vignerons de qualité avec
les professionnels : restaurateurs, sommeliers, cavistes
Les vignerons
pratiqueront des prix préférentiels pendant ces deux jours. Le marché sera ouvert de 5h
à 14h. Renseignements : 01 48 83 71 07. Site : www.bottingourmand.com
zzz22v
Opodo va acquérir
Karavel-Promovacances
Selon Les Echos, Opodo devrait annoncer aujourd'hui l'acquisition du groupe
Karavel, spécialisé dans la vente de voyages en ligne, pour 60 millions d'euros. En
2004, Karavel a réalisé un chiffre d'affaires de 140 millions d'euros. zzz70
Prix le Creuset du meilleur bistrot
Le guide Lebey des bistrots parisiens, aux Editions Albin Michel, vient de
paraître. Claude Lebey attribue cette année le Prix Creuset du meilleur bistrot à la
Table Lauriston, où officie Serge Barbey. zzz22v
Carte d'Or, partenaire des
Restaurateurs de France
Pour la deuxième année consécutive Carte d'Or sera partenaire en 2005, des
Restaurateurs de France, association présidée par Francis Attrazic. zzz22v
Nomination
Jean-Marc Tillard, 55 ans, président de Cogesal Miko et président du Syndicat
national des glaciers, succède à Alain Justet à la tête du pôle français d'Unilever.
zzz22v
Léon Bertrand au Conseil de l'OMT
Au Conseil exécutif extraordinaire de l'Organisation Mondiale du Tourisme (OMT)
qui s'est déroulé hier à Phuket en Thaïlande, Léon Bertrand, notre ministre
délégué au Tourisme, a demandé que soit élargie la notion de système d'alerte des
dangers naturels à l'ensemble de la planète. Il a également souhaité une relance
rapide des destinations du Sud-est asiatique frappées par la catastrophe du 26 décembre
dernier. "Le meilleur service que nous puissions rendre à ces populations est de
leur permettre de retrouver du travail le plus rapidement possible et leur donner ainsi
les moyens de vivre dignement", a déclaré Léon Bertrand. zzz70
Permanence Urssaf à la CIH de
Grenoble
La chambre d'industrie hôtelière de Grenoble accueillera désormais dans ses
locaux, (107 rue des Alliés) une permanence de l'Urssaf une fois par trimestre. Elle se
tiendra le 2e lundi du premier mois de chaque trimestre, de 15h à 17h, la
première séance étant prévue le 11 avril prochain. Ce partenariat, conclu le vendredi
28 janvier dernier, a été mis en place pour aider les professionnels CHRD dans leurs
obligations sociales. zzz74v
AG en Lot-et-Garonne
L'Assemblée générale de la Fédération des métiers de l'hôtellerie de
Lot-et-Garonne se tiendra le lundi 7 février à l'Espace culturel François Mitterrand à
Boé. Un dîner-spectacle cabaret "ambiance explosive" suivra à 20h30.
Renseignements auprès de la Fédération du Lot-et-Garonne au
05 53 66 88 39. Email : syndicat.hotelier@wanadoo.fr zzz74v
|
Bernard
Magrez Napa Valley
Bernard Magrez lance sa première cuvée californienne issue du vignoble de Napa Valley :
78 % cabernet sauvignon, 16 % cabernet franc et 6 % de petit verdot. La
vendange a été totalement égrenée à la main. Cette première production reste
confidentielle : 2 400 bouteilles sous l'étiquette Bernard Magrez Napa Valley
Cabernet Sauvignon. zzz46v |
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur
le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|