|
----------- Mardi 15 février 2005 -----------
Un
nouveau siège social pour Compass Group France
Compass Group PLC se dote dun nouveau siège social "Le Carat" : 200
avenue de Paris, 92320 Châtillon. Lensemble des sociétés situées en région
parisienne (600 collaborateurs) est ainsi regroupé pour développer les synergies entre
les différents métiers du Groupe. zzz22v
Portes
ouvertes à l'Etablissement Régional d'Enseignement Adapté
Situé au 29 bis rue de Cronstadt, à Paris, l'Etablissement Régional d'Enseignement
Adapté forme les élèves aux CAP Cuisine, Restaurant et Services Hôteliers. Pour faire
découvrir ses formations, il organise lemardi 15 mars, de 14 h 30 à
18 h 30, une journée portes ouvertes. Contact : Philippe Bonnet, chef de
travaux au 01 45 31 18 97. zzz68v
Chiffre
daffaires en hausse pour Flo
296,4 millions deuros, cest le chiffre daffaires du groupe Flo pour
2004. Il est en progression de 3,2 % par rapport à celui de 2003 et en hausse de
5,4 % à périmètre comparable. Hippopotamus affiche une hausse du chiffre
daffaires de 8,5 % à périmètre comparable à 122,3 millions
deuros ; Bistro Romain de 4,8% à 57,7 millions deuros, Brasseries Flo de
4,1 % à 72,7 millions deuros. Seules les concessions enregistrent une baisse
de 2,3 % à périmètre comparable (à périmètre constant, les ventes ont augmenté
de 2 %). zzz22v
Du
nouveau au NRA Show 2005
Le salon Restaurant, Hotel-Motel Show de la National Restaurant Association, qui se
tiendra du 21 au 24 mai 2005 à Chicago, McCormick Place, accueillera pour la première
fois lInternational Cuisine Pavilion. Cet espace est réservé aux exposants
internationaux et américains qui présenteront des boissons et mets internationaux ou
traditionnels de cultures étrangères. Les produits français seront donc exposés au
rayon ethnic food
zzz12
16e
journée de la restauration collective
Le CCC Paris Ile-de-France organise la 16e journée de la restauration
collective en gestion directe, le 9 mars, de 9 h à 19 h, à lEspace
Champerret à Paris. Au programme : un débat sur lévolution des comportements
et son impact sur les prestations en restauration collective, des expositions non-stop
avec les fournisseurs/partenaires du CCC, des démonstrations et des dégustations.
Renseignements auprès du CCC au 01 56 30 91 06 - Email : ccc.paris@wanadoo.fr zzz22v
Foie
gras aux fraises
Pascal Ackermann, chef des cuisines de Fauchon, remet à lhonneur le foie gras aux
fraises, qui sera en boutique dès le printemps prochain. Toujours chez Fauchon, autre
nouveauté, mais pour la fête des mères, un éclair "Cherry" décoré de trois
fleurs en pâtes de sucre et pâte damande roses et blanches. Le goût ? Crème
au thé vert Sakura et cerise. La création de Christophe Adamn, chef pâtissier de
Fauchon, sera en vente à partir du 1er mai. zzz22v
50e
congrès mondial des Maîtres Cuisiniers de France
Cest au Palais des Congrès de Vichy, dans lAllier, que près de 300 Maîtres
Cuisiniers de France se retrouveront pour leur 50e congrès, du 6 au 8 mars
2005. Paul Bocuse, président dhonneur et Pierre Troisgros, grand maître, y
recevront la médaille dor de lassociation. De nouveaux chefs seront
intronisés sur la scène de lOpéra. Mais les questions dactualité seront
également au coeur du congrès : la sixième semaine de congés pays,
laugmentation du Smic
Sans oublier lévolution de lart culinaire
toujours au centre des préoccupations des professionnels. Renseignements : www.maitrescuisiniersdefrance.com
zzz22v
Dalloyau
joue les stéréotypes
Clé à molette et boulon pour papa, sac à main et maquillage pour maman, cest ce
que Dalloyau a choisi comme thèmes pour ses gâteaux commercialisés à loccasion
de la Fête des mères et des pères. Un choix pour le moins original et plein
dhumour. zzz22v
Nouvelle
direction pour Ayala
La Société Jacques Bollinger (SJB) a signé le protocole définitif dacquisition
de la maison de champagne Ayala. Hervé Augustin est nommé président-directeur général
du champagne Ayala. Autres nominations : Ghislain de Montgolfier assurera la
direction commerciale chez Champagne Bollinger. Etienne Bizot la direction générale de
Champagne Bollinger. Stephen Leroux devient directeur du marketing et de
ladministration des ventes au sein de Champagne Bollinger. François Raffi rejoint
Arnould dHautefeuille en tant que directeur administratif et financier de SJB. zzz46a
Europropre
2005
La 9e édition d'Europropre, salon des solutions hygiène, propreté et multiservices,
ouvrira ses portes du 16 au 18 mars 2005 à Paris Expo, Porte de Versailles (hall 7.2).
Des produits spécifiquement conçus pour lhôtellerie-restauration seront
présentés comme le liquide lave-vaisselle à base d'enzymes de Realco ou Actisene gel
sanitaire de Colgate-Palmolive. zzz12
Recrutement
à Marseille
La Mission Locale de Marseille organise régulièrement des "découverte des
métiers" sur le thème de lhôtellerie-restauration avec la participation de
professionnels. La prochaine aura lieu le jeudi 24 février, de 9 h 30 à
12 h, au centre social Baussenque (34, rue Baussenque, 13002 Marseille). Une visite
dentreprise est prévue pour les jeunes les plus motivés qui se déroulera à la
fin du mois de février. zzz22v
Pernod
Ricard suite
Les rumeurs persistent concernant le rachat dAllied Domecq par Pernod Ricard. Selon
le Mail on Sunday, le groupe français pourrait sallier à
lAméricain Fortune Brands pour lancer une offre sur Allied Domecq. zzz46a
Alain
Mourgues au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz
Suite au départ de Philippe Berry, c'est Alain Mourgues, 37 ans, qui a pris les commandes
du Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz, 4* de 52 chambres et suites. Diplômé de l'école
hôtelière de Lausanne, Alain Mourgues a démarré sa carrière au Méridien Paris de
1992 à 1996 avant de rejoindre le groupe Hôtels et Résidences du Roy où il a passé 6
ans avant de prendre la direction toujours à Paris, du New Hôtel Roblin de 2002 en 2004.
Depuis mai 2004, Alain Mourgues avait quitté Paris pour Montpellier où il dirigeait le
Sofitel. zzz36v
Compass
maintient ses prévisions
Le groupe britannique confirme ses prévisions annuelles de croissance, soit une
progression de 6 % de son chiffre daffaires à périmètre comparable. Compass
indique quil a enregistré une activité "solide" en Amérique du
Nord et nettement "contrastée" en Europe continentale. zzz22v
----------- Lundi 14 février
2005 -----------
Portes
ouvertes à Ferrandi et Técomah
Le samedi 2 avril, enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers
dorientation et entreprises partenaires se mobilisent pour informer les jeunes et
leurs familles sur lensemble des filières de formation proposées par la Chambre de
Commerce et dIndustrie de Paris (CCIP) et tout particulièrement à Ferrandi à
Paris et Técomah à Jouy-en-Josas (78) pour lhôtellerie et la restauration.
Lédition 2005 du guide des formations de la CCIP est disponible gratuitement dans
tous les établissements de la CCIP ou au BIOP (Tél. :
01 55 65 60 00). www.biop.ccip.fr zzz68v
LHotel
dInghilterra rejoint Warwick
Après le Doria Grand Hotel et le Poliziano Fiera à Milan, Warwick International Hotels
accueille dans sa collection lhôtel dInghilterra à Rome (5 *, 98 chambres
dont 18 suites), en tant quaffilié. zzz36v
La culture
générale comme instrument RH, cest lidée novatrice de R et L Partners
"Nous assistons à une tertiarisation du tissu économique. Lhomme
redevient un élément fondamental de lentreprise. Bien quil lest
toujours été dans lhôtellerie-restauration, on remarque aujourdhui que les
entreprises de ce secteur -sans doute en réaction à leur difficultés de recrutement et
de fidélisation du personnel- sont de plus en plus nombreuses à vouloir motiver leur
équipe en valorisant le capital humain de leurs salariés. Cest pourquoi les
entreprises de CHR font partie des entreprises que notre société entend cibler pour
démarrer", explique Thierry Ragot, lun des deux co-fondateurs de R et L
Partners, une toute jeune société qui propose aux entreprises un service sur mesure de
séminaires de cohésion déquipe organisés autour de lactivité physique ou
de la culture générale. Pour plus dinfos : rlpartners@wanadoo.fr zzz54
La bonne formule
reste à trouver
La 3e édition du salon du tourisme et des loisirs à Bordeaux n'a pas eu le
succès escompté : environ 20 000 visiteurs pour 200 exposants très axés sur
la province française dont bon nombre d'institutionnels (CRTA, CDT, OT
). Dans les
allées peu de pays étrangers, neuf au total, avec la venue pour la première fois de
l'Inde, de la République Tchèque, et de la Tunisie. Surprenant ! L'absence des
principaux TO dont Fram, mais aussi des principales compagnies aériennes - seuls la RAM
et Air Europa étaient là. Pire : le zapping de l'aéroport de Bordeaux qui a
laissé le champ libre à son concurrent Toulousain. Autre handicap : le Parc des
Expositions de Bordeaux Lac ; trop grand pour un salon de 7 000 m2, trop
excentré du centre-ville. Selon Dolmen Expo, "le Salon de Bordeaux est encore
trop jeune. On n'est pas complètement satisfait du résultat, mais ceci ne remet pas en
cause une prochaine édition", indique Frédéric Ambrosino, agent commercial
chez Dolmen. Du côté des exposants, on se montre fair-play. "Comme le salon est
petit, tous les visiteurs s'arrêtent forcément sur chaque stand", explique
t-on. zzz36v
Gérard Brémond
sapprête à quitter Maison de la France
Dans une interview accordée à nos confrères de lAFP, lactuel président de
Maison de la France, Gérard Brémond, a annoncé quil allait quitter fin mars ses
fonctions au sein de lorganisme qui assure la promotion touristique de la France. zzz22v
Lenôtre renforce
ses implantations dans le golfe persique
Le succès de Lenôtre nest plus à prouver dans le golfe persique. Implanté depuis
quinze ans déjà en Arabie Saoudite et huit ans au Koweit, le traiteur français jouit de
fait dans cette partie du monde dune notoriété sans faille avec ses boutiques et
restaurants de Ryadh, Jeddah et Koweit. Fort de cette réputation, Lenôtre nhésite
pas à poursuivre son développement. Il vient dailleurs douvrir une nouvelle
adresse à Doha, capitale de Qatar. Dautres projets sont en cours de négociation du
côté de Dubaï. Sans oublier la prochaine inauguration qui aura lieu à Marbella en
Espagne, dès le mois de juin 2005. À ce rythme-là, le chiffre actuel de quarante
boutiques dans 10 pays sera vite caduc. zzz22v
La Clef Verte
ouvre sa porte à lhôtellerie
Jusqualors réservé en France aux campings, lécolabel, la Clef Verte,
souvre maintenant aux hôtels français. Les premiers hôteliers labellisés
devraient pouvoir afficher haut leur couleur dès lété prochain. zzz22v
Châteaux &
Hôtels de France lance le Carnet Gourmand
Afin de promouvoir la restauration, Châteaux & Hôtels de France édite cette année
un carnet gourmand regroupant les restaurants portant les labels Bonnes Tables, Grandes
Tables et Bistrots, Brasseries et Restaurants de tradition. Ce nouvel ouvrage comprend 178
adresses gourmandes, répertoriées par département. zzz36v zzz22v
LIH&RA
déménage
À partir du 21 février 2005, lIH&RA change dadresse : 48 boulevard
Sébastopol - 75003 Paris. Lassociation conserve son numéro de téléphone
(01 44 88 92 20) et de fax (01 44 88 92 30). zzz70
Hervé
This reçoit la médaille Joseph Favre
LAcadémie culinaire de France vient de remettre la médaille Joseph Favre (du nom
de celui qui a laissé un dictionnaire de cuisine renommé) à Hervé This,
physico-chimiste à lINRA, attaché à la direction scientifique "Nutrition
humaine et sécurité des aliments". zzz22v
Les
apprentis des Logis de Loir-et-Cher sont motivés
Le concours des meilleurs apprentis des Logis de France est désormais un rendez-vous
important du CFA de Blois. La nouvelle édition qui vient de se tenir na pas
dérogé à la règle avec une compétition qui a réuni 12 jeunes de seconde année
répartis à égalité en cuisine et en salle.
Le palmarès cuisine : 1 - Charles Rousseau (Le Commerce à Oucques) ;
2 - Marc Janin (Le Lion dOr à Candé-sur-Beuvron) ; 3 - Joann Plouet
(Le Cheval Rouge à Montoire). Le palmarès salle : 1 - Angélique Broutet
(Auberge Sainte-Catherine à Troo) ; 2 - Alban Brossard (Le Bellevue à
Montrichard) ; 3 - Isabelle Cathelin (Le Lanthenay à Romorantin). zzz67v
InBev
lance une OPA obligatoire sur les actions AmBev
Le groupe brassicole InBev a annoncé le lancement dune OPA obligatoire sur les
quelque 3,64 milliards d'actions ordinaires AmBev qu'elle ne détient pas encore. Selon un
communiqué, l'OPA comprend une option titres et une option espèces et se terminera le 29
mars. Une assemblée extraordinaire des actionnaires dInBev sera convoquée le 17
mars. zzz48a
Un
Boucherie-Café à Brive
Le 46e restaurant de viandes "Boucherie-Café" ouvrira ses portes à
Brive-la-Gaillarde en Corrèze vers le 15 mars prochain. Lenseigne qui fonctionne en
franchises, se fournit justement exclusivement auprès du CAVIAR (Centre dAffinage
des Viandes pour Restaurant) dont le siège social est dans la capitale Corrézienne. Soit
une trentaine de tonnes hebdomadaires expédiée vers tous les établissements B/C de
France et dEurope. Lunité Briviste emploiera quatorze salariés sous la
direction de Laurent Bastien. zzz22v
Un Tour salvateur
Le passage du Tour de France à Limoges en juillet dernier aura permis à
lhôtellerie locale de sauver les meubles, en regard dune saison marquée par
une baisse de fréquentation estimée à 0 % selon les établissements. Cette étape,
renforcée dune journée de repos, aura limité les dégâts, mais ces derniers sont
encore plus marqués dans le secteur du camping. À cause du recul de la clientèle
étrangère, ces derniers déplorent une chute de 30 % et font du Limousin la région
leader en matière de baisse pour lété 2004. zzz36v
Un Novotel tout
neuf
Le Novotel des Parcs à La Rochelle (17) ferme ses portes pour dimportants travaux
de rénovation qui porteront principalement sur lembellissement des chambres et du
restaurant. Les 28 employés participeront durant les travaux à des séances de formation
et de nombreuses entreprises locales sont sollicitées pour effectuer ces derniers. Le
groupe Accor projette également la construction de 25 chambres supplémentaires sur la
zone du Parc, et envisage la constitution dun centre touristique autour de
Châtelaillon, dans la banlieue de la ville en bord de mer. Il regrouperait lhôtel
Ibis, le centre de thalasso qui y est adjoint et lhôtel résidence des 3 Iles, ces
structures ayant été acquises récemment par le groupe. zzz36v
Mr Tacos, vente
à emporter tex-mex
SDV, importateur et distributeur de produits venus du monde entier depuis 25 ans, vous
propose un nouveau concept de vente à emporter et de consommation sur place : Mr
Tacos. Mr Tacos est lunique concept existant de camions opérant sur le marché de
la vente à emporter latino, équipé avec des matériels de cuisson spécifique tels
que : Donner grill tacos, plancha qui lui confèrent exotisme (matériel de cuisson
inhabituel), authenticité (cuisson adaptée aux recettes du pays) et qualité (cuisson
spectacle, à la vue de la clientèle). Loffre de Mr Tacos comprend les mets
spécifiquement tex-mex : tacos mexicains, fajitas, quesadillas, tapas tex-mex,
wraps, frites et pâtisseries (brownie, crumble). zzz22v
----------- Vendredi 11 février
2005 -----------
Grand
Prix national de recettes régionales
Retirez dès maintenant les dossiers de candidatures pour participer à lun de ces
trois concours : La Toque dOr, Avenir Raymond Vaudard et Toque dOr
pâtisserie. Pour concourir, vous devez proposer une recette inédite ou existante de
cuisine ou de pâtisserie, réalisée avec les produits régionaux dune province de
votre choix. Dossiers à retirer auprès du Service des Grands Prix, Académie Nationale
de Cuisine, 18 rue des Patis, 95520 Osny - Tél. :
01 30 32 57 90. www.academiedecuisine.com zzz22v
|
Le Mercure Nice Promenade fait peau neuve
Le Mercure Nice Promenade vient dachever dimportants travaux
dembellissement pour un montant total de 1,5 million deuros.
Situé dans limmeuble du 1 Promenade des Anglais qui comprend lhôtel
Méridien, le Casino Ruhl, le Café Lenôtre et le McDonalds, le Mercure Nice
Promenade dispose de 120 chambres et 2 suites, certaines avec vue mer, dautres sur
le jardin Albert 1er et une salle de restaurant. Lensemble a été entièrement
rénové. zzz36v |
Un
nouveau partenariat pour les Logis du Gard
Lassemblée générale des Logis du Gard organisée à Uchaud, près de Nîmes, a
été marquée par la signature dun partenariat avec la Chambre
dagriculture. Les Logis du Gard sengagent à présenter la Chambre
dagriculture sur leur site Internet (www.logis-de-france-gard.com), co-organiser au
minimum un événement gastronomique par an autour dun produit Militants du
goût, mettre en place des menus à thème et des animations pour les enfants dans
le cadre de la Semaine du goût et mettre à disposition dans les restaurants une
documentation sur les produits. En contrepartie, la Chambre dagriculture fournira
tous les éléments nécessaire à ces diverses actions de communication mais également
à offrir les produits de base nécessaires aux manifestations. zzz22v
Philippe Peretti
sur Thai Airways
La compagnie aérienne thaïlandaise Thai Airways proposera des menus français sur tous
ses vols de Bangkok vers lAustralie et les destinations européennes, de février à
fin avril. Un menu concocté par Philippe Peretti, chef propriétaire du Philippe
Restaurant à Bangkok : casserole dagneau aux petits légumes frais, terrine de
canard aux raisins, noisettes et madère
zzz22v
Semaine des arts
culinaires à Nice
Le Greta tourisme hôtellerie de Nice organise au sein du lycée hôtelier Paul Augier une
semaine des arts culinaires destinée à des professionnels confirmés. Du 7 au 11 mars,
des chefs de cuisine et des spécialistes renommés (Cirino, Delacourt, Devillers,
Plumail, Garault
) vous proposent de vous perfectionner. Le nombre de stagiaires est
limité à 12. Le coût de la formation est fixé à 1 600 euros TTC. Il est
conseillé de se renseigner auprès du Fafih pour obtenir une éventuelle prise en charge.
Contact : Jean-Michel Arnoux, conseil en formation continue du Greta au
04 93 72 77 80. Email : greta.tourismehotellerie@ac-nice.fr
zzz68v
"Qui fait
quoi à Rungis" 2005
Lédition 2005 du guide officiel des produits et services du marché de Rungis vient
de paraître. Tiré à 13 000 exemplaires, il est distribué gratuitement auprès de
Semmaris au 01 41 80 80 15. Infos également disponible sur le site www.rungisinternational.com
zzz22v
Nomination
Sylvain Ferlat remplace Jean Touyarot à la direction générale de lHôtel
Continental à Pau, dans les Pyrénées-Atlantiques. zzz36v
|
Pôle Sud : le Glacier Louise
Pole Sud, fabricant glacier, lance une nouvelle formule de vente à emporter de glaces
artisanales : le kiosque "Louise". Ce concept est proposé à tous les
commerçants et restaurateurs disposant dun emplacement à fort passage et désirant
compléter leur activité par une vente de glaces au cornet. Avec un contrat de concession
de 3 ans, le partenaire "Louise" est accompagné et reçoit du fabricant, tout
le savoir-faire utile pour assurer une forte valeur ajoutée à cette activité.
Tél. : 04 68 27 62 80 - Fax :
04 68 27 32 99. zzz22v |
Richelieu
Finance veut monter dans le capital du Club Med
Richelieu Finance, qui vient de dépasser le seuil des 20 % du capital du Club
Méditerranée, veut aller plus loin. Dans une interview à La Tribune, le président de
Richelieu Finance, Gérard Augustin Normand, a confié quil entendait approcher les
33 %. "Nous ne voulons pas franchir le seuil des 33 % au-delà duquel
nous serions obligés de lancer une offre dachat", a-t-il précisé. zzz36v
OPA sur Amadeus
Cinven et BC Partners ont présenté à la commission européenne une demande
dautorisation pour lancer une OPA sur le numéro un mondial de la réservation de
voyages à un prix de 7,35 euros laction. Une opération menée conjointement avec
les actionnaires de référence dAmadeus, Air France, Iberia et Lufthansa. zzz70
Kenzo et
Coca-Cola Light
Le couturier japonais Kenzo a relooké la bouteille de Coca Light avec son thème fleuri
favori si reconnaissable. 75 millions de canettes et bouteilles sont mises en vente en
France. Lopération pourrait être exportée. zzz46n
|
Davigel :
Generoso Buitoni
Generoso Buitoni est un concept de sandwiches chauds à préparer à la minute. Il se
compose dun appareil moderne et attrayant pour attirer le client. Cet appareil
permet dune part, de maintenir au chaud pendant toute la durée du service une
trentaine des ciabatta dans une vitrine chauffante à 45°C et dautre part, de
maintenir au chaud trois types de garnitures grâce à trois bain-marie maintenus à
65°C. Chaque ciabatta de 125 g est proposée avec 100 g de garniture cuisinée aux
saveurs dItalie : Boeuf fumé à la Toscane, Poulet rôti à la Sicilienne ou
Légumes du soleil. Ciabatta et garnitures cuisinées sont distribuées surgelées par
Davigel. Ce concept est accompagné de PLV : panneau à afficher à proximité de la
machine, stop trottoir, sachets sandwichs. zzz22v |
Accor
renégocie les loyers
Le groupe Accor a confirmé quil menait des négociations exclusives avec un
consortium d'investisseurs institutionnels en vue du transfert des murs d'un portefeuille
de 128 hôtels situés en France. Le consortium, conduit par Foncière des Régions,
comprend notamment les Assurances du Crédit Mutuel, Generali et Predica (groupe Crédit
Agricole). "Les murs de ces hôtels sont actuellement loués par Accor auprès
d'investisseurs financiers et les négociations en cours, si elles aboutissent,
permettront d'améliorer les termes des contrats de location", précise le
groupe. zzz36v
Arcane à Bourges
Propriétaire de "lHôtel des Tilleuls" (39 chambres) affilié Interhôtel
à Bourges, Antoine Falleur rachetait lan passé près de la gare
"lhôtel du Berry" où il injectait 1,3 million deuros pour mettre
les 64 chambres aux normes deux étoiles. Ce jeune chef dentreprise vient de
racheter "la Bécasse", petit hôtel de 30 chambres situé juste en face du
"Berry" et a aussitôt lancé un programme de rénovation de 200 000 euros
afin de remettre 15 chambres au standard deux étoiles sous la nouvelle enseigne
"Arcane". Ces travaux qui sétaleront par tranche jusquen 2006 se
feront sans fermeture de létablissement. Antoine Falleur veut faire dArcane
un modèle détablissement économique de centre-ville. zzz36v
|
Monte-Carlo Bay Hotel & Resort prépare son ouverture
Le nouvel hôtel de la Société des Bains de Mer englobe les quatre hectares de la
presqu'île du Larvotto et comprend un hôtel 4 étoiles de 334 chambres et suites, des
jardins, un lagon, une piscine intérieure, un 'Spa des 5 Mondes', dix salles de réunion
high tech, une restauration variée contemporaine, deux salles de banquets, un casino de
machines à sous, un club Junior, une résidence hôtelière de vingt appartements de
prestige... sans oublier l'offre exceptionnelle du Sporting : la Salle des Etoiles,
le Jimmy'z, le Bar & Boeuf - Alain Ducasse, le Fuji et le Casino d'Eté.
Louverture est prévue le 1er octobre 2005. zzz36v |
Grand
Prix de la baguette 2005
Eric Sanna, boulanger dans le XXe arrondissement de Paris, a remporté le Grand Prix de la
baguette 2005. Un prix créé par la mairie de Paris et doté de 4 000 euros. 176
boulangers étaient en lice. zzz22v
----------- Jeudi 10 février
2005 -----------
Richelieu
Finance dans le Club Med : + 20 %
Richelieu Finance déclare avoir dépassé le seuil de 20 % du capital de Club
Méditerranée, a annoncé l'Autorité des marchés financiers (AMF). Dans une
déclaration d'intention, Richelieu Finance précise qu'elle "exclut vouloir
prendre le contrôle du Club Méditerranée et ne sollicite pas sa représentation au
conseil de surveillance". zzz36v
Carte
végétarienne pour le Blue Elephant
Le restaurant parisien propose désormais, en parallèle à sa carte traditionnelle, une
carte végétarienne de couleur verte. Elle propose 15 spécialités thaï sans viande ni
poisson mais on y trouve des protéines sous la forme de tofu ou de Yod Peng à base de
soja. Plats de 4 à 15,50 euros. zzz22v
Le club hôtelier
dArras en ligne
Les douze établissements (cinq trois étoiles, sept deux étoiles) et 508 chambres du
club hôtelier dArras sont en ligne depuis ce début février. Dès louverture
du site, linternaute est invité à se rendre sur la page du tableau des
disponibilités. Les hôtels sont inscrits de bas en haut dans lordre de la
dernière mise à jour. Linternaute partant toujours du tableau des disponibilités
a aussi accès aux sites de chacun des hôtels. Un seul établissement en est encore
dépourvu. www.hotelarras.com
zzz36v
Rezidor lance un
guide spécial séminaires
Rezidor SAS lance "Meeting Facilities Directory", un nouveau guide destiné aux
organisateurs de conférences et séminaires, répertoriant les hôtels des quatre
enseignes du groupe, Radisson SAS, Park Inn, Country Inn et Regent en Europe, au
Moyen-Orient et en Afrique. Le guide est disponible en version papier, ou sur le site
internet : www.meetings.radissonsas.com. Il
compare les aménagements pour les conférences et les réunions de chaque hôtel, classé
par destination. zzz36v
|
Le podium du championnat Grand Sud de Pizza
Pendant deux jours, Ganges (Hérault) a vécu au rythme du championnat Grand Sud de Pizza.
Une épreuve qui a réuni 75 professionnels venus de tous les coins de France pour
présenter leurs créations au jury. La qualité de la cuisson de la pâte, les saveurs et
présentation constituaient les trois critères de notation. Les trois pizzaïolos
présents sur le podium représenteront le France au championnat du monde. Il sagit
de Luigi Smine La Tosca à Dijon, Lionel Lombardi (photo) Le vieux puits à Saint-Priest
et Jean-Jacques Despaux Au feu de bois à Lannemezan. zzz22v |
"T
kon ou koi ? tu boi, tu condui pa !"
Ce message de Cécile Vignot, jeune lycéenne de la Vienne, vient de gagner le concours
SMS c kiki conduit ? organisé par Entreprise & Prévention en partenariat avec
la FAGE, M6.fr et Fun Radio. Particulièrement percutant, ce message sera diffusé par SMS
et e-mail et fera lobjet dune campagne publicitaire via le réseau
CartCom. Les 200 premiers participants recevront un DVD ainsi quun kit de
prévention constitué dune alcoolette, dun éthylotest et dun
porte-clé lumineux. La jeune Cécile remporte un lecteur MP3 Philips, un DVD et un kit de
prévention. zzz46a
|
Sortie
de la brochure l'Aquitaine autour du vin
La première région française de vins d'appellation veut faire du vin l'un des axes
prioritaires de son développement touristique. La sortie de la brochure grand public
"l'Aquitaine autour du vin" éditée à 70 000 exemplaires par le Comité
Régional du Tourisme s'inscrit dans cette stratégie : 19 pages pour présenter les
grandes thématiques, puis un cahier central "le guide de l'amateur" donnant des
informations pratiques : fêtes dans les vignes, opérateurs essentiels afin d'organiser
son séjour, musées autour du vin, idées de séjours et de balades avec notamment les
agences de voyages à contacter, et enfin les hébergements. zzz46a zzz36v |
6e
salon professionnel des vignerons indépendants de France
180 vignerons indépendants en provenance de toutes les régions viticoles participent au
6e salon professionnel des vignerons indépendants qui aura lieu le lundi 21
février, de 10 h à 19 h, au Carrousel du Louvre, à Paris. Renseignements : www.wine4trade.fr zzz46a
Paris :
hausse des taxes pour les terrasses
Le Conseil de Paris a voté de nouveaux barèmes : la taxe pour les terrasses
fermées augmentera de 2,5 %, celle pour les terrasses ouvertes progressera de
5 %. zzz22v
380 Formule 1
Le guide 2005 des hôtels Formule 1 vient de paraître. La France compte 280 hôtels sur
les 380 que compte le réseau. Il est édité à 2,6 millions dexemplaires. zzz36v
Nouveauté :
liqueur dananas Cartron
Joseph Cartron lance la liqueur dananas 25° en flacon de 70 cl. Pour obtenir
un Pineapple Dream : 2,5 cl de liqueur dAnanas, 1,5 cl de rhum paille
J.M., 1 cl de citron vert, puis allonger au Perrier. zzz46a
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Point : Tetsuyas à Sydney (Australie), Flowers Power à
Boulogne-Billancourt (92), La Blanchisserie à Boulogne-Billancourt (92), La Ferme de
Boulogne à Boulogne-Billancourt (92), LArpège à Paris, La Coupole à Paris, Au
Vieux Chêne à Paris, Café Ristretto à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : LAmbroisie à Paris, Polidor à Paris.
Dans Paris-Match : Le Bo à Mill à Méribel (73), Le Chalet de Pierre à
Courchevel (73), Le Montagnard à Saint-Martin-de-Belleville (73), Adray Telebar à
Méribel (73). zzz22v
Accor : 1
milliard deuros de murs à vendre ?
Selon Les Echos, le groupe hôtelier envisagerait de céder les murs dune
centaine détablissements qui seraient alors loués. Une opération de "sell
and leaseback" dont le montant avoisinerait le milliard deuros. Le quotidien
cite un spécialiste du marché hôtelier qui précise que lopération concernerait
des hôtels français sous enseignes Etap Hotel, Ibis et Mercure. zzz36v
1 % de
nuitées en moins
En France, les hôtels homologués ont enregistré 94,7 millions de nuitées en mai et
septembre 2004, soit 1 % de nuitées en moins quen 2003 sur la même période.
Létude publiée par la direction du Tourisme souligne la baisse continue de la
clientèle européenne tant dans les hôtels que dans les campings. Lhôtellerie de
plein air a perdu 6 % de nuitées lors de la dernière saison estivale. zzz70 zzz36v
Les bons
résultats dAmadeus
Amadeus a enregistré un bénéfice de 208 millions deuros en 2004, ce qui
représente une hausse de 30 %. Le chiffre daffaires annuel du groupe de
réservations de voyages sélève à 2,056 milliards deuros contre 1,929 en
2003. zzz70
Laurent-Perrier
en hausse
Sur les 9 premiers mois de son exercice, le chiffre daffaires du groupe
Laurent-Perrier a progressé de 30,6 %, à 179,98 millions deuros. Il table sur
un chiffre daffaires annuel de 210 millions deuros. zzz46a
----------- Mercredi 9 février
2005 -----------
Cambriolage
chez Marc Veyrat
Le restaurant La Ferme de mon Père à Megève a été "visité" dans la nuit de
dimanche à lundi par des cambrioleurs qui ont dérobé des objets dart, du
matériel et 23 000 euros en liquide. La gendarmerie mène lenquête. (AFP). zzz22v
Séjour Unlimited
love à Monaco
14 000 euros : le séjour Unlimited love de deux nuits à lhôtel
Metropole Monte-Carlo : dîner de Saint-Valentin au restaurant Joël Robuchon
Monte-Carlo, mise à disposition dune Ferrari pendant tout le séjour, sortie en mer
en speed boat, caviar et Dom Pérignon à larrivée en chambre, "love
bath" avec champagne et bougies parfumées autour dun bain
"pétillant", aller-retour Nice-Monaco en hélicoptère, petits-déjeuners en
terrasse privée et des roses à profusion. zzz36v
Brevet de
Maîtrise Cuisine par VAE
Accessible désormais par la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience), le
référentiel du Brevet de Maîtrise Cuisine valable dans tout l'Hexagone, a été
élaboré par la Chambre des Métiers d'Agen, avec l'appui des deux chefs du cru, Michel
Trama et Eric Mariottat. zzz68v
Lot-et-Garonne :
Hotelcert dans les clous
À ce jour, le Lot-et-Garonne est le seul département d'Aquitaine à ne pas avoir
d'établissement certifié Hotelcert. Octobre 2005 sera le mois du décollage. Trois
hôtels ont en effet commencé la démarche de certification : deux Logis de France,
L'Hôtellerie des Ducs à Duras, 3 cheminées, 16 chambres et Le Capricorne à Marmande, 3
cheminées 34 chambres, ainsi que le Château Lassalle à Moirax, 17 chambres en 3
étoiles. zzz36v
Restauration et
hôtel 4* à Arcachon
Le projet daménagement du port dArcachon comprend la création dun
pôle danimation avec commerces et restaurants au milieu de la digue et un hôtel 4
étoiles, en liaison maritime avec le Palais des congrès et lensemble du plan
deau. zzz36v zzz22v
Lhôtel
Campanile de Metz-Woippy en voie dextension
Le 20 janvier dernier, en préfecture mosellane, la CDEC (Commission départementale
déquipement commercial) a donné son feu vert à lextension de lhôtel
Campanile de Woippy (Moselle). Cette réalisation souhaitée par la SNC gestion
hôtelière MDC depuis plus de deux ans vise à répondre à une demande croissante. Les
travaux, qui consistent en lajout de 13 chambres aux 75 existantes, débuteront en
septembre prochain pour une durée de six mois. zzz36v
Sodexho maintient
ses objectifs
Sodexho Alliance a confirmé ses objectifs pour l'exercice 2004-05 : une croissance
interne du chiffre daffaires équivalente à celle de lexercice précédent,
soit un peu plus de 4 %, et une progression du résultat d'exploitation de 5 %
hors effet de change. zzz22v
Pour tout
lor de Thongue
Les vignerons des Côtes de Thongue présenteront la diversité de leurs vins dans le
cadre de la journée de dégustation "pour tout lor de Thongue", qui se
tiendra le lundi 14 mars, de 10 h à 19 h, à lespace Tête dOr à
Lyon. Renseignements et inscriptions au 04 67 39 01 26 - www.cotes-de-thongue.com
zzz46a
Interpellations
Cinq personnes ont été placées en garde à vue dans le cadre de lenquête sur
lattentat manqué en décembre 2004 contre le restaurant dAlain Ducasse au
Pays Basque. La bombe artisanale navait pas explosé. Les cinq personnes
interpellées seraient proches de SEGI, une formation de jeunes radicaux basques. zzz22v
Marie
Brizard acquiert William Pitters
Le groupe Bernard Magrez a cédé le groupe de spiritueux William Pitters à Marie
Brizard. Le montant de la transaction na pas été dévoilé. zzz46a
Hotelcert en
Bretagne
Après lhôtel Cléria de Lorient en 2002, cinq hôtels rennais viennent de recevoir
la certification Hotelcert. Lecoq-Gadby (4 étoiles) à Rennes, Interhotel Le
Sévigné (2 étoiles) à Rennes, Interhôtel La Chaussairie (2 étoiles) à Chartres de
Bretagne, lHôtel des Lices (2 étoiles) à Rennes et Kyriad (2 étoiles) place de
la gare à Rennes. Une vingtaine détablissements devraient suivre dans la région
rennaise dici 2006. zzz36v
|
Travaux à linstitut Vatel de Nîmes
Linauguration du restaurant dapplication Les Palmiers au sixième
étage de linstitut Vatel constitue la première étape dune campagne de
travaux lancée par Alain Sebban, le créateur de cette école qui compte aujourdhui
douze établissements dans le monde. Chiffrés à 300 000 euros, ces premiers
aménagements ont changé de façon marquante limage du restaurant
gastronomique : disparition de la séparation entre salon daccueil et
restaurant, couleurs orange et chocolat pour les fauteuils du bar, éléments de
décoration murale en aluminium brossé et sculptures originales en forme de palmiers,
lun des symboles de Nîmes, sont les points forts de cette réalisation. La façade
et les 42 chambres et 4 suites de lhôtel dapplication (taux doccupation
de 55 %) seront aussi sérieusement rajeunies. Le montant total des travaux
sélèvera à 1 M. zzz68v |
2e
rencontre gastronomique de Mayenne
Lécole hôtelière du CFA des Trois Villes de la Mayenne à Laval a choisi le
service du fromage au restaurant comme thème de la 2e rencontre gastronomique
quelle organise le vendredi 11 mars prochain. Outre le dîner de gala à base de
fromages avec présentation et argumentaire par les apprentis serveurs, le lycée a prévu
une conférence gastronomique sur les nouvelles façons de servir le fromage et de le
vendre autrement. zzz68v
Shangri-La
arrive en Europe
Le groupe hôtelier dAsie-Pacifique, Shangri-La Hotels and Resorts et le groupe
Sellar Property basé à Londres, ont signé un contrat pour un bail de 30 ans pour
lhôtel Shangri-La de London Bridge Tower. Il ouvrira ses portes fin 2009 et sera le
premier hôtel 5 étoiles à être nouvellement construit dans le centre de Londres depuis
plus de 10 ans. zzz36v
Un bel
exemple dengagement humanitaire
En août 2005, cela fera 2 ans que Joannes Rivière, 26 ans, est parti travailler comme
cuisinier au Cambodge dans le cadre du volontariat international pour lassociation
humanitaire Agir pour le Cambodge. Deux ans pendant lesquels Joannes va
sattacher à transmettre son savoir-faire aux professeurs de cuisine cambodgiens
(gestion, hygiène, technique), à dynamiser le restaurant dapplication et à
rédiger un manuel de cuisine à destination des élèves. Il rédige actuellement un
livre de cuisine khmère dont la publication est programmée pour Noël 2005
La
mission humanitaire de Joannes se termine en août 2005. Lassociation recrute dès
maintenant un jeune chef cuisinier prêt à remplacer Joannes Rivière à lécole
hôtelière Sala Baï. Plus dinfos sur : www.agirpourlecambodge.org
zzz54m zzz54r
Sinformer
sur les possibilités dexpatriation au Canada
LEspace Emploi International (EEI) organise en collaboration avec lAmbassade
du Canada les 22 et 23 mars 2005, deux journées dinformation sur les possibilités
dexpatriation dans ce pays. Au menu : présentation générale de la politique
fédérale dimmigration, et des grandes spécificités daccueil de certaines
provinces (Ontario, Saskatachewan, Manitoba, Nouvelle Ecosse, Nouveau-Brunswick, Quebec),
et entretiens individuels avec les représentants des différentes provinces. Pour y
participer, il suffit de sinscrire auprès de lEEI en adressant son CV en
français et en anglais ainsi que son projet dexpatriation : par courriel ameriques.omi@anpe.fr en précisant
"Canada" ; par courrier : EEI 48 bd de la Bastille - 75012 Paris.
zzz99
Fréquentation
record pour le 12e salon des entrepreneurs
Les thèmes de la création, reprise, transmission et financement dentreprise ont
attiré près de 63 000 visiteurs lors du 12e salon des entrepreneurs qui
sest tenu à Paris du 26 au 28 janvier 2005. Une fréquentation record selon les
organisateurs du salon. Prochain rendez-vous pour les futurs créateurs dentreprise,
les 5 au 17 juin 2005 pour la 2e édition du Salon des Entrepreneurs Lyon
Rhône-Alpes. Plus dinfos sur : www.salondesentrepreneurs.com zzz12
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos
remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|