du 03 février 2005 |
SPÉCIAL SIRHA |
COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE
Philippe Rigollot en rêvait
Lauréat de la coupe du monde de la Pâtisserie au sein de l'équipe de France, Philippe Rigollot fait un métier que son père souhaitait exercer. C'est à lui que le chef pâtissier du restaurant Pic à Valence a pensé sur le podium
Philippe Rigollot a fait équipe avec Christophe Michalak et Frédéric Deville. |
Président fondateur de la coupe du monde de la
Pâtisserie, Gabriel Paillasson a toujours voulu qu'elle soit un concours par équipes où
les pâtissiers de restaurant, "écrasés par le chef de cuisine" (sic),
seraient représentés. Voilà pourquoi Philippe Rigollot (Maison Pic à Valence) est
monté sur la plus haute marche du podium. Point de rivalité pourtant avec son (sa
)
chef de cuisine Anne-Sophie Pic, chez qui il travaille depuis 4 ans. "Avec elle,
c'est une complicité de tous les instants et une confiance à 100 %. Elle m'a beaucoup
soutenu et, comme aux gens qui m'ont aidé, je lui suis redevable de mon succès."
Dans son livre paru aux éditions Glénat, la
cuisinière écrit, à propos des desserts, qu'ils sont le "prolongement naturel
de la cuisine". Et elle précise qu'elle a toujours en tête "une palette
de saveurs confiée à Philippe Rigollot avec qui [elle] travaille en totale
symbiose et dont [elle] apprécie le talent". L'ouvrage, intitulé Au
nom du père est un hommage à Jacques Pic, trop tôt disparu. Au nom du père
pourrait être aussi la morale de la belle aventure vécue par Philippe Rigollot à Lyon !
Originaire de la région parisienne, il tient le virus de sa mère Hélène, vendeuse dans
une pâtisserie où il traînait volontiers. Bernard, son père, rêvait lui aussi de devenir pâtissier : ses parents
l'en ont dissuadé.
Après l'apprentissage, il est passé chez Lenôtre
en production où il est resté 8 ans. "Mes plus belles années avec des
rencontres capitales", dit-il, citant Gérard Gautheron et Marcel Derien, tous
deux MOF, qui l'ont beaucoup soutenu et aidé avant la coupe du monde. "Participer
à cette compétition était un moment formidable. Nous nous sommes entraînés pendant 1
an. J'ai dû sacrifier ma vie familiale et j'avoue n'avoir pas trop vu Antoine et Louis,
mes 2 enfants."
Sur
le thème de l'Oréade
Il n'a jamais travaillé en
boutique, mais connaît la différence avec le travail du restaurant. "L'assiette,
c'est l'instant. On peut oser des mariages de saveurs, jouer avec d'autres textures, des
chaleurs et, à travers la réaction des clients, on a tout de suite le résultat du
travail." À Lyon, sur le thème de l'Oréade (gardienne des montagnes et du
ciel), Philippe a réalisé une Glace marbrée au kirsch, vanille et framboise sur une
gelée de framboises, et sur une fine feuille de chocolat un Streuzel de chocolat
chantilly avec chocolat, Valrhona manijari, tube de sucre transparent avec confiture de
framboises. "C'est un peu identique aux préparations du restaurant. Je n'ai pas
voulu mettre trop de parfum, car je n'ai pas oublié que nous étions jugés par un jury
international. C'était une ambiance fabuleuse et j'avoue que le bruit des tribunes
donnait le frisson, même si après, il faut très vite se remettre dans sa
bulle
" Depuis les frissons lyonnais et la vibrante Marseillaise, il
a retrouvé sa famille au calme à Valence, où il est installé avenue Victor Hugo, à
quelques centaines de mètres à peine du restaurant où il se rend tous les jours à
vélo. En père peinard !
Jean-François Mesplède zzz14 zzz12 zzz18
PARCOURS
Entré en apprentissage à
l'âge de 15 ans chez Reverdy dans la région parisienne. Il obtient son CAP et son brevet de maîtrise.
En 1990 à 20 ans, il entre chez Lenôtre où, en 1998, il sera en charge de
l'équipe de nuit produisant les entremets de la Coupe du Monde de Football 1998.
Cette année-là, il va chez Frédéric Anton au Pré Catelan où il reste 2 ans avant de
rejoindre le restaurant d'Anne-Sophie Pic à Valence, où il est désormais installé.
À Lyon, il faisait équipe avec Christophe Michalak du Plaza Athénée et Frédéric
Deville, installé avec son père à Thonon-les-Bains (74).
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE