Ingrédients
pour 4 personnes
Pour le cigare :
- 0,50 l de lait
- 1 oeuf
- 0,25 l de crème Chantilly
- 0,080 kg de poudre à crème
- 0,300 kg de chocolat noir
- 2 feuilles de cape de cigare Havane
Pour la cendre :
- 0,100 kg de blancs d'oeufs
- 0,200 kg de sucre glace
- Un trait d'encre de seiche
Pour la finition :
- Quelques touffettes de menthe fraîche
- 0,40 l de sorbet au Mojito
- Un peu de rhum
- Havana Club |
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Réaliser la
cendre
- Monter les blancs en neige, incorporer le sucre et un
trait d'encre de seiche pour obtenir la couleur de la cendre.
- Disposer sur un silplat et laisser sécher toute la nuit en étuve à 50 °C.Préparer les cigares
- Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie (maximum 34 °C).
- Confectionner à l'aide de papier sulfurisé ou rhodoïd 4 tubes d'environ 15 cm de long
et de 3 cm de diamètre.
- Les réserver au froid.
- Faire bouillir le lait, le retirer du feu, y faire infuser les feuilles de tabac pendant
1 heure puis le passer au chinois et le refaire bouillir.
- Blanchir le sucre avec l'oeuf, ajouter la poudre à crème et l'incorporer.
- Verser le lait dessus, mélanger et recuire en remuant jusqu'à épaississement.
- Débarrasser dans une plaque et laisser refroidir. |
- Y incorporer la crème
Chantilly et en remplir les tubes en chocolat. Dresser
- Adapter à une extrémité des tubes un peu de meringue cendrée.
- Mettre au milieu une bague à cigare Havane.
- Poser le tube sur un cendrier à cigare dans une assiette et répartir un peu de cendres
au-dessous.
- Servir avec une quenelle de sorbet au Mojito ou à défaut de citron vert.
- Décorer de feuilles de menthe, arroser d'un peu de rhum Havana Club et servir
aussitôt.
Dessert tout en surprise où l'on découvre sous la
coque du chocolat le moelleux de la crème. Le tout est mis en valeur par le sorbet.
Vin conseillé : du rhum Havana Club. zzz84 |