du 03 février 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
THE NEW YORK TIMES
Les gastronautes : une clientèle à soigner
Avant de partir pour un séjour de deux semaines à Paris, Michael Alderet et
Rochelle McCune ont mis au point un projet de recherche gastronomique. Ils ont consulté
des dizaines de guides, magazines, journaux et sites internet afin de choisir les
restaurants qu'ils souhaitaient tester et ont noté scrupuleusement les heures
d'ouverture, les numéros de téléphone, de fax, les adresses e-mail, les noms de
propriétaires, les tenues exigées, les arrondissements et les stations de métro
[
]. Ils font partie d'un marché en pleine expansion dans l'industrie touristique
américaine, celle des vacanciers qui préparent leur séjour à l'avance et presque
exclusivement autour de la gastronomie
et des vins : les gastronautes [
].
"Ce segment du marché est très à la mode
aujourd'hui, explique Karen Herbst, patronne de The International Kitchen, une agence de
voyages de Chicago qui s'est spécialisée dans ce créneau. Quand j'ai commencé il y
a 11 ans, j'avais 4 clients sur mon premier voyage organisé. Le marché a progressé de
60 % ces dernières années." [
] L'année dernière, elle a emmené plus de
2 300 clients [
]. Les gastronautes ne sont pas des clients comme les autres, qui
commandent un plat, le mangent et partent. Ils analysent et scrutent chaque détail du
repas avec le regard d'un spécialiste. Ils aiment apporter leurs bouteilles de vin,
issues de leur propre cave, quel qu'en soit le coût au restaurant [
].
Bryan Miller
"Pour l'agrément de la maison
dans sa concrétion de dessins et de bibelots, la sincérité d'une cuisine qui se voue,
avec pas mal de talent et un rien d'imagination, à la défense et à l'illustration de
l'Ardèche
"
Dans Le Dauphiné Libéré : Hôtel-Restaurant Le
Vivarais à Vals-Les-Bains (07).
DANS
LE TÉLÉGRAMME
Une robe pour gastronomes
Un jeune chef lyonnais, Christian Bacque, du
restaurant Le Passage, et un couturier, Nicolas Fafiotte, qui a notamment habillé Sylvie
Tellier lors de son élection de Miss France 2002, se sont associés pour créer la
première robe haute couture en
homard et lentilles. Cette "robe de bal de
la comtesse Homardo di Lentillo", ainsi qu'elle a été baptisée par les deux
artistes de la fourchette et de l'aiguille, est
composée d'un "corset en mosaïque de têtes de homard concassées, brodé
d'antennes effet plume et de queues façon pétales, avec une jupe fourreau brodée de
lentilles, de tulle et de queues de homards". Cette robe a été réalisée dans
le cadre du concours 'Lèche-vitrine' organisé à l'occasion du 12e Salon international
de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation (Sirha).
"Il y a neuf mois, le Café
Cortina ouvrait dans le quartier du Colombier. Depuis, on y boit des verres, on y danse le
tango et on y mange des plats savoureux."
Dans Ouest France : Café Cortina à Rennes (35).
DANS
LES ÉCHOS
Robuchon et Parker, les Restos du Coeur made in
Tokyo
[
] Pour remplir les caisses en faveur
des victimes du tremblement de terre de Niigata ayant frappé le Japon en novembre
dernier, Robert Parker et Joël Robuchon ont décidé de se donner la main. En deux
soirées et avec seulement 40 invités payants, le gourou de l'oenologie et le plus
médiatique des chefs français vont réussir à ramasser la bagatelle de 40 millions de
yens (280 000 E).
Si une trentaine de Japonais et une petite dizaine de 'longs
nez' ont accepté de débourser un million de yens (taxes non comprises) par tête de
pipe, ce n'est pas que par générosité ou par amour de la bonne chère.
C'est aussi et surtout parce que Robert Parker, l'homme qui, avec ses notes, est capable
de faire ou de défaire la réputation d'un grand cru, a accepté de choisir pour
accompagner ce dîner qualifié d'"hédoniste"
20 des plus grands vins de l'histoire du vin.
"Ce repas du siècle va entrer dans l'histoire",
affirme le tout-puissant critique. "Aussi pédant que cela puisse paraître, avoir
accès à de tels vins pour un tel prix est sans aucun doute une bonne affaire",
ajoute un homme qui, avec son partenaire local Ernest Singer, a su convaincre des
châteaux d'offrir des bouteilles vieilles de 140 ans.
Du champagne Bruno Paillard Le Mesnil Grand Cru 1988 au Margaux 1900 (chacun en magnum,
bien sûr), rien n'a été épargné aux invités payants triés sur le volet. Les
premiers se sont 'gavés' mercredi dernier dans le château d'Ebisu (une reproduction du
château de Moulinsart du capitaine Haddock en plein coeur de Tokyo), les 20 suivants se
sont léché les babines vendredi soir au dernier étage de l'hôtel de luxe de Tokyo, le
Seiyo Ginza [
].
David Barroux
"Au coeur de la Ville rose
chère à Nougaro, un bel hôtel particulier dans une avenue calme et bon chic. Entrez
dans le paradis de Michel et Françoise Sarran, le couple qui monte dans l'univers de la
gastronomie toulousaine."
Dans La Tribune de Genève : Restaurant Michel Sarran
à Toulouse (31). zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE