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du 03 février 2005
VIE PROFESSIONNELLE

LE PUY-DE-DÔME EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE

TOUS 'PATCHÉS' CONTRE LA TVA à 19,6

Thiers (63) Un autocollant spécialement imprimé pour rappeler le compte à rebours menant à la baisse de la TVA au 1er janvier 2006 et la volonté de grimper à 900 adhérents d'ici là, contre 700 actuellement. L'Umih 63 'en veut'.   


De gauche à droite : Jean-louis Putet (trésorier), Jésus Moreno (secrétaire général), Didier Muller (président), André Daguin, Thierry Deglon (maire de Thiers) et Marie Trébuchon.

Le succès de Serge Vieira, Bocuse d'or 2005, était bien sûr dans tous les esprits. L'enfant du pays a tenu promesse, et sa réussite a été largement saluée lors de l'assemblée générale de l'Umih 63, qui s'est tenue lundi 31 janvier à Thiers. Autre réalité : la TVA. La profession a lancé le compte à rebours. Derrière André Daguin, invité d'honneur de la séance, une large banderole affichait J - 334. Nombre de jours séparant le secteur de la baisse de TVA promise par le gouvernement. Pour marquer le coup, un autocollant avait été imprimé. Chacun l'arborait en signe d'action. "C'est notre patch anti-TVA", a lancé dans un demi-sourire Jésus Moreno, secrétaire général du groupement. Dans la salle, peu de chaises vides : les adhérents ont besoin de concret. "Le tourisme devrait créer 25 millions d'emplois dans les 5 ans", lance André Daguin. Seulement, il faut "aller chercher les touristes et savoir 6 mois avant ce que sera la saison", reconnaît le président national de l'Umih. Un casse-tête qui n'est pas inextricable : la profession a des atouts, à elle de les mettre en avant, estime le chef de file de la rue d'Anjou. Grâce aux accords sociaux, "l'édifice a été bâti. Nous avançons", insiste-t-il. La campagne de promotion 'Des métiers, un avenir' s'inscrit dans le projet. André Daguin souhaite également que le prochain président de Maison de la France soit un hôtelier. La baisse de la TVA n'est pas "une demande, mais un contrat. On a topé. Elle est bonne pour sauver les salaires, les comptes d'exploitation, les fournisseurs et créer des emplois. […] Nous sommes des chefs d'entreprise, et ce n'est pas parce qu'on est petit qu'il ne faut pas être chef d'entreprise. Chez nous, on travaille trop, on ne gagne pas assez, petits patrons compris". Plusieurs messages, un seul objectif… Didier Muller confirme son échelon : "Ensemble, bâtissons nos métiers de demain." 700 adhérents en portefeuille. "Je souhaite que nous puissions avoisiner les 900 adhérents à la fin de l'année 2005." Ambitieux mais pas irréaliste, selon certains. Dans le sillage, le regroupement des syndicats d'Ambert et de Thiers, peut-être sous la coupe de Lionel Dailloux, jeune restaurateur du cru. Des élections auront lieu dans les mois qui viennent, sous la bannière de l'Umih.
L'Umih-Elles 63, qui a fait ses premiers pas officiels durant la réunion, veut également s'engager dans cette voie.

Elles revendiquent leur différence
Marie Trébuchon tient le bar-brasserie Quai des Brumes à Clermont-Ferrand. Vice-trésorière du bureau de l'Umih 63, elle vient de rendre effective la première cellule départementale d'Umih-Elles. "Nous sommes 3 femmes au conseil d'administration, sur 29 membres. Il serait bon que la gent féminine soit mieux représentée", sourit-elle. 1er objectif donc : davantage de femmes dans la représentation syndicale du Puy-de-Dôme. "Nous allons nous réunir une fois par mois. Nous voulons enrôler les épouses qui travaillent dans les entreprises et qui méritent une autre reconnaissance, travailler et réfléchir à l'équité, à la condition de la femme dans notre profession, et que soit mis en place le statut de conjoint-collaborateur, qui nous touche principalement." À ses côtés, Agnès Valleix, qui veille sur le bar et le camping de la Haute-Sioule depuis 1991. Les affaires ont été créées par son père en 1975. "Il y a beaucoup de femmes qui dirigent seules des bistrots. Je trouve que Umih-Elles 63 est un excellent moyen pour nous de suivre l'actualité professionnelle et partager nos expériences." 5 autres professionnelles se sont ralliées à la cause depuis le début de l'année : Andrée Colly, Restaurant de la Place à Saint-Babel ; Sylvie Dailloux, restaurant Chez La Mère Depaul à Thiers ; Françoise Gigot, restaurant Le Petit Bonneval à Pérignat ; Marylène Moreno, restaurant Le Coutelier à Thiers ; et la secrétaire du syndicat, Nathalie Valanchon. En prélude à l'assemblée du département, André Daguin a demandé à Marie Trébuchon de faire partie des "100 femmes restauratrices" qui doivent être reçues le 10 mars prochain à Paris par Nicole Ameline, ministre de la Parité et de l'Égalité professionnelle. À suivre.
Sylvie Soubes zzz74v

TROIS QUESTIONS À…
Didier Muller, président de l'Umih 63

Récemment élu à la tête de l'Umih 63, Didier Muller, patron de la Taverne de Maître Kanter de Clermont-Ferrand, fait le point avec nous sur son département.
Propos recueillis par Sy. S.

L'Hôtellerie Restauration : Votre syndicat est inquiet devant l'augmentation des taxes régionales annoncées. Qu'en est-il exactement ?
Didier Muller :
On nous promet de beaux jours avec une hausse de 30 % sur le bâti et la taxe professionnelle. Un dialogue doit s'instaurer avec la région car les professionnels ne vont pas pouvoir payer. Nous devons bénéficier d'aménagements. Prenons l'exemple des saisonniers : d'un côté, on leur demande de se mettre à des normes drastiques, qui représentent des obligations énormes pour de toutes petites entreprises. Les aides qu'on leur accorde couvrent à peine 20 à 25 % des travaux. Si, en plus, les taxes grimpent en flèche, je ne vois pas comment ils vont pouvoir faire. À Clermont-Ferrand s'ajoute l'augmentation du prix des terrasses. Il y a 5 ans, la municipalité avait établi une hausse de 800 % ! Bien sûr, ça a été négocié, discuté. En fait, 3 zones de taxation ont été définies pour la ville. Le barème pour 2005 prévoit des augmentations qui vont de 30 à 63 %. Chez moi, qui suis en plein centre, le prix au mètre carré passe de 25,40
à 41 E ...

À moyen et plus long terme, quels sont les chantiers que vous souhaitez aborder durant votre mandat ?
La mise en place d'une meilleure coordination entre les chambres de commerce et d'industrie, l'Institut des métiers et les écoles hôtelières et CFA en faveur de l'apprentissage me paraît essentielle. C'est un chantier important. Les jeunes doivent voir nos métiers sous un autre jour. Ce sont des professions où
l'on crée et qui offrent des possibilités de carrière. Le 12 mars, nous accueillerons le bus de la campagne 'Des métiers, un avenir' à Clermont-Ferrand. Les présidents de branche du département vont intervenir. Ils vont expliquer leur cursus, parler de leur expérience. L'opération sera relayée dans les médias clermontois, télévision et papier. D'autre part, nous avons un manque d'hôtels haut de gamme à Clermont-Ferrand. Il nous faut au moins un 4 étoiles et nous n'avons pas assez de 3 étoiles. Des 2 étoiles se montent en périphérie, mais ils se destinent davantage à des personnes en transit. Il faut que nous gardions les gens 2 jours, 3 jours… Nous avons le potentiel culturel et naturel. Il faut que les investisseurs croient un peu plus dans notre région.

Comment voyez-vous l'activité touristique du Puy-de-Dôme ?
En été, nous avons pas mal de touristes avec des clientèles étrangères de Hollande, d'Italie, d'Espagne… L'effet Vulcania semble toutefois retomber un peu trop vite. Je crois qu'il serait bon que la profession se mobilise pour avoir une autre écoute de la part des responsables du parc. Nous devrions envisager ensemble des circuits touristiques. Ce serait dans l'intérêt de tous. L'hiver, si Vulcania est fermé, nous avons de belles stations de ski, à 50 km. Nous pensons que le viaduc de Millau attirera une nouvelle clientèle. J'ai été récemment contacté par un représentant de l'OT de Sète qui souhaitait faire connaître sa cité aux Auvergnats. L'inverse est tout aussi possible et attractif.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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