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du 10 février 2005
RECRUTEMENT

DU CV À L'EMBAUCHE

Comment le Groupe Bertrand recrute

Entre 2002 et aujourd'hui, l'effectif du Groupe Bertrand est passé de 1 400 à près de 1 700 salariés : une évolution représentative de la croissance du groupe, qui ne cesse de se développer sur toute la France et à l'étranger.


Valérie Le Morvan : "Un recrutement convivial."

En 2005, le Groupe Bertrand prévoit de recruter soit à l'occasion de l'ouverture de nouveaux établissements, soit tout simplement pour renforcer ses équipes. "Pour les ouvertures d'établissement, nous travaillons avec l'ANPE locale et organisons des sessions de recrutement concentrées sur 1 ou 2 jours pour intégrer aussi bien des employés polyvalents que des cadres, bien que, pour ces derniers, on tente de privilégier la promotion interne", explique Valérie Le Morvan, directrice RH du groupe. En dehors des ouvertures de restaurant, les candidats à des postes d'employés tels qu'assistant manager, leader, chef de rang, barman, hôtesse, commis de cuisine ou employé polyvalent doivent postuler directement auprès de l'enseigne choisie. C'est différent pour les candidats à des postes de chef et second de cuisine ainsi que pour les postes de direction (directeur et adjoints), qui passeront forcément un 1er entretien au siège social si leur profil a attiré l'attention.
Pour trouver ces profils, le Groupe Bertrand collabore avec les écoles hôtelières, des cabinets de recrutement, spécialisés entre autres dans le secteur des CHR. La direction des ressources humaines est également présente sur les salons consacrés à l'emploi.

Entretien de recrutement convivial
Elle publie des annonces dans la presse, notamment dans L'Hôtellerie Restauration, et prévoit de lancer son site web fin février. Une fois le CV sélectionné, "l'entretien de recrutement est plutôt convivial. Je fonctionne par questions ouvertes, car j'essaye de faire parler le candidat pendant 80 % du temps afin de cerner au mieux ses compétences et qualités relationnelles proches de nos valeurs", confie la DRH. Les candidats doivent également s'attendre à passer des tests écrits visant à apprécier leurs compétences commerciales, managériales et de gestionnaire. En outre, pour les postes de cadres (ex. : directeur régional, directeur d'exploitation, directeur d'établissement), des tests graphologiques peuvent être pratiqués en vue de confirmer des indices de personnalité repérés au cours des épreuves précédentes. Le choix final est fait par la DRH en collaboration avec la direction de l'enseigne après étude des atouts et axes d'amélioration des postulants. Celui ou celle dont la candidature est retenue passera ensuite obligatoirement par une période de formation interne, conçue comme une véritable période d'intégration, et au cours de laquelle l'organisation et l'esprit entrepreneurial du Groupe Bertrand lui sont présentés. "La formation est un axe stratégique de notre politique RH. L'arrivée d'un nouveau collaborateur commence systématiquement par une 'formation-intégration'. Cette démarche se poursuit par des périodes de 'formation-perfectionnement' pour renforcer les compétences acquises, et éventuellement par une 'formation-développement' pour ceux qui souhaitent évoluer vers des responsabilités d'encadrement", développe Valérie Le Morvan. Quant aux postulants dont la candidature n'a pas été retenue comme prioritaire, leur CV est conservé dans la CVthèque.
Tiphaine Beausseron zzz54r RE0607

Groupe Bertrand
Service Recrutement
1 rue du Chevalier de Saint-Georges
75008 Paris
ressourceshumaines@groupe-bertrand.com

En bref
• Restauration traditionnelle et festives (11 établissements à Paris) : Le Fogao, House of Life, Libre Sens, Ital, Kiosque, Latina café, Sir Winston, Le Tsé, Impala, Brasserie Lipp, Angelina.
• Des Hôtels de caractère à Paris : Le Saint James, le Relais Christine, le Pavillon de la Reine.
• Restauration urbaine : Bert’s Café Contemporain (10 établissements), 21 sandwicheries Toastissimo, dont 12 en franchise. Cafétérias : 24 restaurants Eris en France (la 25e va ouvrir à Dinan en mars 2005).
• Restauration rapide : 9 restaurants Quick en franchise, 1 restaurant Viagio au centre commercial de Noisy-le-Grand.

C’est aussi :
• 
Bertrand services (marketing, développement, RH)
• Bertrand Formation
• Century 21 Commerce

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L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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