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du 10 février 2005
LA PAGE DU CHEF

MALGRÉ UN DÉVELOPPEMENT FULGURANT EN RÉGION PARISIENNE

LA RESTAURATION ASIATIQUE SUR LA SELLETTE

Depuis l'annonce par les médias de la saisie de 40 tonnes de nourriture asiatique avariée à Paris et Rosny-sous-Bois (93), les restaurants chinois de la région parisienne ont vu leur chiffre d'affaires baisser de 20 à 50 %. Et l'enquête menée par Le Parisien publiée le 24 janvier ne va rien arranger. Certains restaurants et traiteurs asiatiques ont décidé de 's'autosurveiller' et travaillent sur un label de qualité.


Les Gambas à la sauce piquante : à préparer en toute sécurité avec la Sauce au légumes piquante Suzy Wan.


Les Nems proposés par SDV sont fabriqués dans les meilleures conditions d'hygiène.

Après la découverte de stocks de nourriture avariée dans les restaurants asiatiques et dans certains entrepôts, le journal Le Parisien a voulu vérifier sur le terrain si les conditions d'hygiène requises étaient bien respectées dans ce type d'établissement. Il en a testé 10, pris au hasard. Pour cela, il a fait effectuer des analyses bactériologiques par un laboratoire indépendant de Seine-Maritime sur 3 produits achetés dans chacun de ces établissements. Les conclusions de ce laboratoire - qui se résument à une phrase : "Évitez le cru, mangez le cuit" - sont très significatives : 1 établissement sur 2 comporte au moins un plat contaminé. Au total, 8 échantillons contiennent des germes résistants à la chaleur, des matières fécales et même des staphylocoques dorés en nombre important. Autre résultat : le rouleau de printemps est le produit le plus contaminé. En effet, ce produit cru, manipulé par plusieurs mains, stocké parfois dans des conditions sommaires, devient vite un bouillon de culture pouvant provoquer gastro-entérites, diarrhées voire salmonellose.

Bientôt un label de qualité
Ces contaminations sont dues bien sûr au non-respect des règles élémentaires d'hygiène : non-respect de la chaîne du froid, lieux de stockage mal entretenus, matériels et lieux de préparation des produits mal nettoyés, manque d'hygiène du personnel (lavage des mains non effectué, utilisation de torchons souillés…), achat de produits auprès de fournisseurs ne respectant pas eux-mêmes les règles d'hygiène, origine des produits mal déterminée (pas de traçabilité)… Face aux risques évidents de contamination pour les consommateurs, les services vétérinaires dressent des procès-verbaux allant de l'avertissement jusqu'à la fermeture provisoire du restaurant. Les services officiels de contrôle admettent que ces risques existent dans tous types de restaurants, mais ils s'y intéressent de près compte tenu du développement rapide des restaurants et traiteurs chinois.
De leur côté, les restaurants asiatiques envisagent de faire la police dans leurs rangs en créant un label de qualité. Depuis décembre 2004, des ingénieurs qualité élaborent un cahier des charges qu'ils soumettent aux restaurateurs et traiteurs asiatiques. Serge Blisko, maire du XIIIe arrondissement de Paris, espère que ce cahier des charges sera élaboré avant l'été 2005 et que le label pourra ainsi être visible sur la vitrine des établissements les plus sérieux. Mais qui dit label dit aussi contrôles par un laboratoire extérieur !
Bernadette Gutel zzz50h

Des restaurateurs engagés dans des démarches de qualité officielles
Cuisineries Gourmandes et Restaurateurs de France

Deux voies sont aujourd'hui offertes aux restaurateurs qui veulent s'engager dans une démarche qualité reconnue officiellement par le ministère du Tourisme : le réseau des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises et le réseau des Restaurateurs de France.
Les Cuisineries Gourmandes sont engagées dans une démarche officielle de certification de conformité de service, les Restaurateurs de France dans une démarche de label. Ces deux réseaux ont élaboré un cahier des charges - publié au Journal
officiel
- qui comprend plusieurs volets, et notamment un volet hygiène. Les restaurateurs de ces réseaux sont contrôlés régulièrement par des organismes agréés par l'État (Qualité France pour les Cuisineries Gourmandes). Le respect du cahier des charges les autorise à apposer, sur leur devanture et sur tous leurs outils commerciaux, le logo correspondant à leur démarche qualité.
Notez que seuls ces deux réseaux de restaurateurs ont été retenus par le comité de sélection du Plan Qualité France. Ils sont les seuls, à l'heure actuelle, à pouvoir utiliser le logo Qualité Tourisme France et à bénéficier des opérations promotionnelles organisées prochainement par le ministère du Tourisme et Maison de la France.

Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
Claude Izard

Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
www.cuisineries-gourmandes.com

Restaurateurs de France
Francis Attrazic

Tél. : 01 53 00 14 03 - Fax : 01 53 00 14 01
francis.attrazic@club-internet.fr
www.restaurateursdefrance.com

 

À respecter par tous

Le Guide de bonnes pratiques hygiène Restaurateur

Que votre restaurant soit de tradition française, tex-mex, italienne, brésilienne, espagnole ou asiatique, ne manquez pas de vous procurer le Guide de bonnes pratiques hygiène Restaurateur. Vous y trouverez toutes les procédures à respecter pour travailler conformément aux principes
de l'HACCP. La nouvelle réglementation européenne relative à l'alimentation sera encore plus exigeante à partir du 1er janvier 2006 à propos du respect de la procédure HACCP par les restaurateurs.
Ce Guide de bonnes pratiques hygiène Restaurateur sera donc complété. Profitez donc de cette année 2005 pour bien assimiler et appliquer le contenu du guide en cours.

Où se procurer le Guide de bonnes pratiques hygiène Restaurateur (Ouvrage : référence 5905) ?
Direction des Journaux officiels
26 rue Desaix
75727 Paris CEDEX 15
Fax : 01 45 79 17 84
Minitel : 3615/3616 Journal officiel
www.journal-officiel.gouv.fr

 

Jouez la sécurité

avec des produits chinois de qualité
SDV, importateur de produits venus du monde entier, vous propose 2 gammes de produits chinois fabriqués dans des usines qui respectent les normes HACCP. La gamme des produits prêts à l'emploi comprend des produits à base de crevettes : galettes, hacao, xiu mai, chow mein mais aussi de la soupe de nouilles, du porc au maïs… La gamme des ingrédients pour recettes comprend des oeufs braisés, des Nouilles sautées, des Nems de porc, du poulet aux champignons noirs…
SDV
Tél. : 05 45 82 83 11

La gamme Suzy Wan, fabriquée également dans les meilleures conditions d'hygiène, vous permet de réaliser de nombreuses recettes chinoises. À découvrir : les Nouilles aux oeufs, les Vermicelles de riz, les Germes de soja, les Champignons noirs, la Sauce soja, la Purée de piment, le Lait de coco, la Sauce pour nems, la Sauce aux légumes piquante, le Nuöc Man, les Galettes de riz… À cette gamme viennent s'ajouter les Sauces Cantonaise, Aigre-douce et Curry Korma Uncle Ben's.
Masterfoods
Tél. : 02 38 59 61 61 - Fax : 02 38 59 61 72

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