du 10 février 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURANTS D'ENTREPRISE
CUISINE DU JOUR POUR LES CLIENTS DE SOGERES
Paris Le groupe de restauration collective annonce un partenariat avec Alain Ducasse Formation.
Selon la direction du groupe, la réduction du nombre de plats proposés permet d'offrir une nouvelle carte sans modifier le coût d'un repas. |
La cantine d'entreprise, c'est fini. Place à
l'Identité Culinaire© Sogeres pour l'entreprise. Au menu : plats du jour et vaisselle
design. Pour rapprocher son offre restauration d'entreprise des Codes de la restauration
commerciale, la société de restauration collective Sogeres (363 ME de CA en 2004),
filiale de Sodexho Alliance, a fait appel à Alain Ducasse Formation (ADF), le pôle
conseil et formation du groupe Alain Ducasse (lire encadré). Objectif : créer un
style Sogeres basé sur une prestation épurée et un choix réduit de plats, en rupture
avec l'offre passée. D'où un seul mot d'ordre : simplification tant au niveau du
processus de production en cuisine, de la mercuriale réduite et basculée sur des
produits frais, que de la façon de travailler les produits, chacun d'entre eux étant
associé à une seule technique de cuisson, une garniture et une sauce, du dressage des
assiettes où toute décoration superflue est passée à la trappe.
D'ici à la fin de l'année 2005, les 450
restaurants d'entreprises clientes bénéficieront de cette nouvelle prestation, adoptée
pour l'instant par palierS selon le degré de différenciation des restaurants. Si tous
sont dès maintenant concernés par les nouveaux impératifs de cuisson et de technique,
le respect strict du plan menu sur 6 mois sera progressivement mis en place, tout comme
l'utilisation d'une nouvelle gamme de vaisselle design, stade final de la prestation.
"Quant à nos tout nouveaux clients, ils bénéficient tout de suite de l'ensemble de
ces points", précise Jean-Paul Fontan, président du directoire de Sogeres. Axa,
Aviva, Bonduelle par exemple, font partie des premiers conquis. Le prix d'un repas moyen
dans un restaurant d'entreprise Sogeres (coût matières pour une entrée, un plat, un
dessert) varie de 2,80 à 3,20 E en fonction des prestations fournies. Un prix qui ne change pas avec la mise en place du
nouveau programme.
Élargir au scolaire et à la santé
Sur le terrain, le
calendrier de formation des salariés de Sogeres est calqué sur celui du déploiement
dans les restaurants. Au 1er février dernier, 118 cuisiniers, 67 spécialistes
des hors-d'oeuvre et des desserts, 32 cadres d'exploitation et commerciaux ainsi que 11
conseillers chargés d'accompagner la mise en place du programme dans les unités de vente
avaient suivi la formation au centre ADF à Argenteuil. Et d'ici à décembre, tous les
chefs de cuisine et cadres d'exploitation auront été formés. Au programme :
démonstration et mise en pratique des techniques culinaires et initiation aux règles
d'organisation en cuisine. Les deux partenaires comptent élargir leur réflexion aux
cantines scolaires et à la restauration du secteur de la santé.
Lydie Anastassion zzz22v
Transmission du savoir ADF regroupe le pôle conseil et formation du groupe Alain Ducasse. Il dispense des formations pour les professionnels (centre d'Argenteuil), les amateurs (école à Paris) ainsi que du conseil sur mesure via le programme international Identité Culinaire©. Renseignements : ADF 41 rue de l'Abbé Ruellan 95100 Argenteuil Tél. : 01 34 34 19 10 - Fax : 01 34 34 04 40 adf@ad-formation.com www.ad-formation.com |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE