du 17 février 2005 |
RESTAURATION |
50e congrès mondial des Maîtres cuisiniers de France
C'est au palais des congrès de Vichy, dans l'Allier, que près de 300 Maîtres cuisiniers de France se retrouveront pour leur 50e congrès, du dimanche 6 au mardi 8 mars 2005.
Ce 50e
anniversaire sera marqué par un bel hommage : Paul Bocuse, président d'honneur, et
Pierre Troisgros, grand maître, recevront la médaille d'or de l'association. De nouveaux
chefs seront intronisés sur la scène de l'Opéra. Mais les questions d'actualité seront
également au coeur du congrès : la 6e semaine de congés payés,
l'augmentation du Smic
Sans oublier l'évolution de l'art culinaire, toujours au
centre des préoccupations des professionnels.
Ce sera d'ailleurs le thème du congrès de cette année, placé sous la houlette du chef
vichyssois Pierre-Yves Lorgeoux, Restaurant Les Jardins de l'Empereur, Sofitel Les
Célestins à Vichy : Cuisine tendance, cuisine allégée. Pierre-Yves Lorgeoux proposera
des ateliers de démonstration (cuisine tendance ou comment cuisiner autrement les
produits du terroir et les recettes traditionnelles), dont la réalisation 'en temps
réel' avec son équipe du buffet du 7 mars à midi. Pour l'avenir, il parie sur une
cuisine qui fera "un retour aux saveurs, en toute légèreté".
Les 10 Maîtres cuisiniers installés en Auvergne qui organisent ce 50e
congrès comptent aussi régaler leurs invités lors du dîner de gala, le lundi 7 mars au
soir, au palais des congrès. Bernard Andrieux, Jean-Claude Bon, Philippe Brun, Stéphane
Dupuy, Jacky Morlon, Louis-Bernard Puech, Jean-Pierre Vidal, Louis-Pierre Roche et Antoine
Sachapt ont prévu, entre autres, une Potée de homard breton à l'auvergnate et une Selle
et côte d'agneau des grands espaces, jus à la sarriette, pommes fondantes fourrées aux
petits légumes printaniers
Nadine Lemoine zzz22v
Renseignements
Maîtres Cuisiniers de France
40 rue Blanche
75009 Paris
Tél. : 01 45 26 99 39 - Fax : 01 45 96 00 15
ass.maitres-cuisiniers-de-france@wanadoo.fr
www.maitrescuisiniersdefrance.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE