Actualités

 
du 17 février 2005
RESTAURATION

50e congrès mondial des Maîtres cuisiniers de France

C'est au palais des congrès de Vichy, dans l'Allier, que près de 300 Maîtres cuisiniers de France se retrouveront pour leur 50e congrès, du dimanche 6 au mardi 8 mars 2005.

Ce 50e anniversaire sera marqué par un bel hommage : Paul Bocuse, président d'honneur, et Pierre Troisgros, grand maître, recevront la médaille d'or de l'association. De nouveaux chefs seront intronisés sur la scène de l'Opéra. Mais les questions d'actualité seront également au coeur du congrès : la 6e semaine de congés payés, l'augmentation du Smic… Sans oublier l'évolution de l'art culinaire, toujours au centre des préoccupations des professionnels.
Ce sera d'ailleurs le thème du congrès de cette année, placé sous la houlette du chef vichyssois Pierre-Yves Lorgeoux, Restaurant Les Jardins de l'Empereur, Sofitel Les Célestins à Vichy : Cuisine tendance, cuisine allégée. Pierre-Yves Lorgeoux proposera des ateliers de démonstration (cuisine tendance ou comment cuisiner autrement les produits du terroir et les recettes traditionnelles), dont la réalisation 'en temps réel' avec son équipe du buffet du 7 mars à midi. Pour l'avenir, il parie sur une cuisine qui fera "un retour aux saveurs, en toute légèreté".
Les 10 Maîtres cuisiniers installés en Auvergne qui organisent ce 50e congrès comptent aussi régaler leurs invités lors du dîner de gala, le lundi 7 mars au soir, au palais des congrès. Bernard Andrieux, Jean-Claude Bon, Philippe Brun, Stéphane Dupuy, Jacky Morlon, Louis-Bernard Puech, Jean-Pierre Vidal, Louis-Pierre Roche et Antoine Sachapt ont prévu, entre autres, une Potée de homard breton à l'auvergnate et une Selle et côte d'agneau des grands espaces, jus à la sarriette, pommes fondantes fourrées aux petits légumes printaniers… 
Nadine Lemoine zzz22v

Renseignements
Maîtres Cuisiniers de France
40 rue Blanche
75009 Paris
Tél. : 01 45 26 99 39 - Fax : 01 45 96 00 15
ass.maitres-cuisiniers-de-france@wanadoo.fr
www.maitrescuisiniersdefrance.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration