du 17 février 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
ALORS QUE LES FRANÇAIS EN MANGENT 1,2 MILLIARD PAR AN
LE SANDWICH FAIT SON SHOW
|
Depuis l'apparition du sandwich et des premiers
hamburgers en Europe, la consommation nomade a fait son chemin et fait désormais partie
de notre quotidien. Les concepts se développent et marchent car la clientèle - dont la
demande est toujours plus forte - encourage la nouveauté. Avec 1,2 milliard de sandwiches
vendus en France en une année - en progression d'environ 15 % -, dont 615 millions
sont vendus dans les restaurants, le marché européen des filières sandwich et snacking
s'avère particulièrement porteur : le chiffre d'affaires généré par le marché du
sandwich représente aujourd'hui près d'un milliard et demi d'euros.
Bien que le nomadisme s'envisage différemment d'un
pays européen à l'autre, le sandwich reste un point commun entre ces cultures. De bons
produits, des saveurs parfois originales, il est de mise d'argumenter que la restauration
rapide peut proposer des repas variés
et équilibrés. Autant de sujets
développés par des professionnels lors des conférences organisées pendant ces 2 jours
(lire encadré ci-contre).
L'occasion pour L'Hôtellerie
Restauration de vous présenter, dès
cette semaine, les nouveautés en termes de concepts de restauration rapide (lire pages
4 et 6), mais aussi d'équipement : des outils pour la réalisation de sandwiches aux
emballages adaptés et innovants (lire pages 37 et suivantes).
Dans notre prochain numéro, de nombreux sujets
seront également abordés au fil des
pages : concepts et sandwiches en vogue, pains variés, de forme et de saveurs
différentes, ingrédients nouveaux, innovations en matière d'équipement
Cécile Charpentier zzz22c zzz22m zzz22v zzz12
european
sandwich show
Palais des congrès, porte Maillot, Paris
Tél. : 01 55 35 08 04 · fax : 01 55 35 08 09
info@esssparis.com
Le
saviez-vous ?
60 % des sandwiches sont
fabriqués à partir de la traditionnelle baguette !
70 % des actifs consomment un sandwich au
déjeuner.
Sur le marché industriel, 60 % des sandwiches sont fabriqués avec du pain
de mie, contre 10% pour la baguette, 18 % pour le viennois et 12 %
pour les autres pains.
90 millions de hamburgers sont vendus en France en un an dans la
restauration rapide.
1,5 million de sandwiches sont consommés chaque jour en France.
La place tenue par les bistrots, dans le circuit de restauration où l'on mange des
sandwiches, représente 36 %.
Les hommes sont 16 % à préférer manger un sandwich le midi contre 12 %
pour les femmes. Ils sont 7 % à choisir le hamburger, tandis que 10 % des
femmes se tournent vers la tarte salée.
(Source : www.club-sandwich.net)
38 mn
C'est la durée moyenne du
déjeuner. Il y a 20 ans, le temps consacré au repas du midi était de 1 h 22 !
Rendez-vous
Tendances, nouvelles attentes de la clientèle, recettes originales et innovantes seront les sujets phare des conférences et animations organisées dans le cadre du salon. Programme.
Mercredi 2
mars
Les actifs et leurs déjeuners - Étude des comportements, des tendances et des
attentes des consommateurs
Présentation d'un cabinet d'études
Les sandwiches peuvent-ils s'intégrer dans l'équilibre nutritionnel ?
Intervention d'un nutritionniste
Un menu snacking équilibré : présentation de recettes.
Restauration rapide : quels axes pour de nouveaux développements en France et à
l'étranger ?
Tables rondes avec des représentants de chaînes de sandwicheries
Assurer la qualité et mieux vendre : le packaging, un outil-clé.
Jeudi 3 mars
La consommation nomade : nouvelle dynamique pour tous les circuits de distribution.
Table ronde entre des représentants de la GMS, du commerce traditionnel et des
circuits alternatifs
Sandwiches, la locomotive du traiteur : comment maintenir la croissance ? Une
vision globale des autres produits snacking en GMS et en hard discount.
Présentation d'études et intervention d'un industriel
Gastronomie sur le pouce : démonstration d'un grand chef.
La qualité avant tout - Comment augmenter les standards ?
Si vous ne pouvez pas assister à ces conférences, vous pourrez en retrouver les comptes rendus sur internet, dans un délai de 15 jours après le salon : www.dewevents.co.uk/sandwichshows/eurosandwich/index.asp
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE