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du 17 février 2005
CAMPUS

CUVÉE LÉO LODEN 2004 ET CUVÉE COCCINELLE 2003

Les élèves sommeliers font leur vin

Marseille (13) Avant de devenir sommeliers, les élèves de Bonneveine se sont initiés à la fabrication de leur propre vin. Une première nationale.


Les élèves sommeliers, le petit pressoir utilisé pour faire la Cuvée Léo Loden, et les professeurs Yvon Gary et Denis Royère.

Les 11 élèves de la mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Marseille étaient dans leurs petits souliers. Ils attendaient le verdict des experts de la région venus déguster la Cuvée Léo Loden 2004 et la Cuvée Coccinelle 2003. Sans complaisance, Paul Léaunard, La Côte de Boeuf à Marseille et président de l'Association des sommeliers Alpes-Provence, René Bergès, Le Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, Fabien Guillot, Meilleur élève sommelier de France en 1999 et chef sommelier à La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence, Jean-François Brando, Domaine de Fontcreuse à Cassis, ainsi que les viticulteurs et les maîtres de stage ont souligné "l'initiative et le côté pédagogique d'une opération unique en France". Sur les qualités intrinsèques du produit, ils ont salué "la prouesse" et précisé qu'ils ne pourraient pas mettre le vin du lycée à leur carte "à cause de sa cherté (6 E les 0,50 l) et des petites quantités produites (80 litres cette année)". De la récolte des grappillons au foulage dans une salle du lycée en passant par le pressoir et la mise en bouteille, les élèves ont suivi "toute la procédure d'un vigneron… avec les moyens du bord".
Si les cuvées 2003 ou 2004 ne resteront pas dans les mémoires gustatives, elles ont permis de financer des voyages de découverte de vignobles. Et surtout, d'initier les futurs sommeliers à toutes les étapes de fabrication d'un produit qu'ils auront pour mission de vendre chez les plus grandes tables du pays. Enthousiasmés, Delphine, Romain, Bruno, Charlène et les autres affirmaient : "C'est énorme. C'est mythique. D'habitude, on ne voit que le produit fini." Et aussi : "C'est vraiment difficile d'obtenir un vin de qualité."
Dominique Fonsèque-Nathan zzz68v zzz46o

Lycée technique professionnel hôtelier
114 avenue André Zénatti
13008 Marseille
Tél. : 04 91 73 47 81 - Fax : 04 91 72 28 88

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L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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