du 17 février 2005 |
CAMPUS |
CUVÉE LÉO LODEN 2004 ET CUVÉE COCCINELLE 2003
Les élèves sommeliers font leur vin
Marseille (13) Avant de devenir sommeliers, les élèves de Bonneveine se sont initiés à la fabrication de leur propre vin. Une première nationale.
Les élèves sommeliers, le petit pressoir utilisé pour faire la Cuvée Léo Loden, et les professeurs Yvon Gary et Denis Royère. |
Les 11 élèves de la mention complémentaire
sommellerie du lycée hôtelier de Marseille étaient dans leurs petits souliers. Ils
attendaient le verdict des experts de la région venus déguster la Cuvée Léo Loden 2004
et la Cuvée Coccinelle 2003. Sans complaisance, Paul Léaunard, La Côte de Boeuf à
Marseille et président de l'Association des sommeliers Alpes-Provence, René Bergès, Le
Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, Fabien Guillot, Meilleur élève sommelier de
France en 1999 et chef sommelier à La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence, Jean-François
Brando, Domaine de Fontcreuse à Cassis, ainsi que les viticulteurs et les maîtres de
stage ont souligné "l'initiative et le côté pédagogique d'une opération
unique en France". Sur les qualités intrinsèques du produit, ils ont salué "la
prouesse" et précisé qu'ils ne pourraient pas mettre le vin du lycée à leur
carte "à cause de sa cherté (6 E les 0,50 l) et des petites quantités
produites (80 litres cette année)". De la récolte des grappillons au foulage
dans une salle du lycée en passant par le pressoir et la mise en bouteille, les élèves
ont suivi "toute la procédure d'un vigneron
avec les moyens du bord".
Si les cuvées 2003 ou 2004 ne resteront pas dans les
mémoires gustatives, elles ont permis de financer des voyages de découverte de
vignobles. Et surtout, d'initier les
futurs sommeliers à toutes les étapes de fabrication d'un produit qu'ils auront pour
mission de vendre chez les plus grandes tables du pays. Enthousiasmés, Delphine, Romain,
Bruno, Charlène et les autres affirmaient : "C'est énorme. C'est mythique.
D'habitude, on ne voit que le produit fini." Et aussi : "C'est vraiment
difficile d'obtenir un vin de qualité."
Dominique Fonsèque-Nathan zzz68v
zzz46o
Lycée technique professionnel
hôtelier
114 avenue André Zénatti
13008 Marseille
Tél. : 04 91 73 47 81 - Fax : 04 91 72 28 88
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L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE