du 24 février 2005 |
PERSPECTIVES |
Les prescripteurs
de l'emploi derrière les fourneaux Mieux faire connaître les métiers des CHR Le Synhorcat fait venir des professionnels de l'emploi sur le terrain afin de mieux leur faire appréhender les réalités des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
fort du succès de ses précédentes éditions, le Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs) a renouvelé en partenariat avec la direction départementale de l'emploi et de la formation professionnelle, le 11 février, sa journée d'informations sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration auprès des prescripteurs de l'emploi, c'est-à-dire des représentants de l'Agence nationale pour l'emploi (ANPE), du Centre initiative pour l'emploi des jeunes (CIEJ), du Centre d'information et d'orientation (CIO) ainsi que des missions locales de l'ANPE. Partant du constat que l'on ne parle bien que de ce que l'on connaît bien, le Synhorcat invite ces professionnels à découvrir sur le terrain les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Grâce à la participation cette année de 2 établissements parisiens, Le Terrass Hôtel (XVIIIe arrondissement) et la brasserie Wepler (XVIIIe), ils ont pu non seulement voir différentes catégories de professionnels en situation réelle de travail, mais ils ont aussi eu la possibilité de poser
librement des questions aux personnels. Le but de cette journée est de faire connaître
toutes les possibilités offertes par le secteur et d'apporter de nouvelles idées sur ces
métiers, mais aussi de relayer auprès des postulants comme des employeurs des
informations actualisées. Ce qui permet aussi de battre en brèche certaines idées
reçues. Autre temps fort de la journée, la mise en situation réelle de production. Les
prescripteurs de l'emploi ont participé pendant une partie de l'après-midi à
l'élaboration du repas du soir avec les élèves de 1re année de bac pro du
CFA Médéric sous la direction de leurs professeurs de travaux dirigés, Thierry Perrenou
et Sébastien Vanbeselaer. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Hebdo 24 Février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE