Soufflé
de châtaignes flambé au rhum
Par Marc Heinrich, Auberge
l'Orry-le-Saquet, 09110 Ax-les-Thermes
Ingrédients pour 6 personnes
0,010 kg de beurre
0,25 l de lait
2 jaunes d'ufs
6 blancs d'ufs
0,025 kg de poudre à crème
0,045 kg de sucre semoule
0,020 kg de sucre semoule
0,225 kg de purée de châtaignes Clément Faugier
0,05 l de rhum brun
Préparer la base
Passer la purée de châtaignes au tamis.
Blanchir les jaunes d'ufs avec le sucre, ajouter la poudre à crème et
verser le lait bouillant en remuant.
Reporter à ébullition, et hors du feu, incorporer la purée de châtaignes et le
rhum.
Réserver au chaud.
Terminer l'appareil à soufflé
Monter les blancs en neige, puis les serrer avec 20 g de sucre.
Incorporer délicatement la crème pâtissière aux châtaignes dans les blancs en
coupant la masse.
Garnir et cuire les soufflés
Beurrer 6 moules à soufflé individuels et les sucrer.
Les garnir soigneusement d'appareil à soufflé et cuire 10 mn à 180 °C.
Servir sans attendre.
La douce saveur de la châtaigne est
accentuée par le rhum.
Vin conseillé : Le rhum ambré utilisé dans la recette ou du
jurançon. zzz84 |