du 03 mars 2005 |
RESTAURATION |
AVEC SENS&BUND
LA CUISINE DES FRÈRES POURCEL S'INSTALLE À SHANGHAI
Chine L'effervescence qui règne à Shanghai est le climat idéal pour des restaurateurs visionnaires, pour qui la mondialisation n'est pas un vain mot. C'est ici que les frères Pourcel ont choisi d'inaugurer avec faste leur restaurant Sens&Bund.
Jacques et Laurent Pourcel. |
Pourquoi avoir choisi la Chine pour l'ouverture
d'un nouveau restaurant ? En premier lieu, les frères Pourcel n'hésitent pas à saisir
les opportunités extraordinaires qui se présentent à eux. Dans un second temps, les
raisons sont plus prosaïques : 2004 fut l'année de la Chine en France. De plus, il
s'agit d'un bon contrat financier pour le groupe Pourcel, sans investissement personnel de
leur part, et aucun chef français n'est présent à Shanghai, à l'exception de Jean
Georges, considéré comme américain. Par la suite, l'ouverture d'un restaurant à Pékin
est éventuellement envisagée.
Exporter l'esprit du Jardin des Sens n'est pas chose
facile. Le coup de coeur des frères Pourcel pour cette ville a nécessité un travail de
recherche approfondi afin d'offrir à leurs clients les meilleures prestations possibles.
Les frères Pourcel n'en sont pas à leur coup d'essai en Asie : après Bangkok, Singapour
et Tokyo, leur partenariat avec Olivier Château a permis leur développement en Asie
depuis 3 ans.
Le secret de leur succès se résume en une recette dont les ingrédients sont savamment
dosés : des chefs français, une décoration à la fois sobre et luxueuse confiée à
Imaad Rahmouni (décorateur attitré des frères Pourcel depuis de nombreuses années),
ainsi qu'un endroit idéalement placé.
La
clé de la réussite ? Des saveurs harmonieuses dans une ambiance tamisée
Le restaurant se compose d'une salle
principale avec vue imprenable sur le Pudong et la rivière Huangpu, ainsi que de 2 salles
latérales plus intimes dont l'une expose les portraits des rois de France. Quant à la
carte, elle reflète sans fausses notes la créativité et le talent des deux frères en
proposant des mets finement équilibrés entre la cuisine française traditionnelle et la
modernité. L'utilisation de nombreux produits locaux, comme le foie gras 'made in China',
ne dénigre en rien la qualité des plats composés. Canard rôti et confit, sauce aux
épices, tagliatelles de navet rose mariné, foie gras de canard en déclinaison de pain
d'épices et sirop de banyuls sont quelques exemples de l'art délicat des frères
Pourcel. La préparation des plats est le fruit du travail de deux chefs : le premier,
Jérôme Lagarde, recruté sur ses capacités de gestionnaire et ses multiples
expériences à l'étranger, est responsable des 2 niveaux de la restauration :
gastronomique et bar lounge. Le second, André Chang, Taïwanais d'origine, a passé 4 ans
dans le groupe Pourcel (au Jardin des Sens, à Maison Blanche à Paris et à La Compagnie
des Comptoirs). Ce dernier a auparavant travaillé chez Pierre Gagnaire et la maison
Troisgros, avant d'avoir la charge de la partie gastronomique du Sens&Bund.
Le restaurant dispose d'une capacité de 150
couverts en intérieur et de 250 lorsque les terrasses sont ouvrables. Cependant, la
moyenne reste aux alentours de 120 couverts servis par jour.
Des
difficultés inhérentes à l'implantation dans cette région du monde
"Le personnel est à 90 %
chinois, ce qui engendre inévitablement des problèmes de compréhension avec les 10
expatriés travaillant au restaurant. Par ailleurs, d'autres difficultés existent, comme
celle de l'approvisionnement en fruits et légumes frais. En revanche, la qualité des
fruits de mer est exceptionnelle, ce qui compense l'aspect peu présentable de
certains produits chinois, de même que leur fadeur gustative", nous confie
Thierry Alix, directeur général du restaurant et créateur de La Compagnie des
Comptoirs. Le travail des chefs n'en étant que plus méritant
Face à une clientèle très exigeante composée à
80 % de Chinois, la médiocrité n'est pas de mise. Les tarifs du restaurant sont très
abordables avec un menu à midi à 220 yuans (22 E environ) permettant de découvrir la
gastronomie française à moindre coût pour des gens disposant d'un niveau de vie moins
élevé qu'en Europe.
À l'étage du dessus se trouve le Bar Rouge,
qui offre une cuisine plus légère de type tapas. Ce bar est le fruit de la coopération
entre Nicolas Perez (propriétaire de 2 discothèques en France, dont La Dune à La
Grande-Motte) et les frères Pourcel. Lieu select, typiquement à la mode, ce bar lounge
où les DJ prennent plaisir à mixer les derniers morceaux de house music n'est pas sans
rappeler l'ambiance de Maison Blanche à Paris, devenant ainsi le lieu branché
incontournable pour top models, vedettes et people de la Chine avant-gardiste.
Antoine-Jean Albe zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE