du 03 mars 2005 |
RESTAURATION |
GRÂCE À 42 000 E D'INVESTISSEMENT
Le restaurant Wagon sur les rails !
Granges (71) Pour créer son restaurant sur une voie de chemin de fer désaffectée, Corinne Dodille a pensé que le cadre le plus évident était un wagon-restaurant. En attendant la pleine saison, l'activité atteint
d'ores et déjà un bon niveau.
Corinne Dodille, ancienne viticultrice, a lancé son Wagon après 42 000 E de travaux de rénovation. Un investissement qui porte ses fruits avec un prévisionnel déjà dépassé. Un début encourageant ! |
L'idée d'un wagon m'est venue spontanément", raconte Corinne Dodille. Cette ancienne viticultrice savait ce qu'elle voulait. Il est vrai que son idée cadre bien avec le lieu, puisque la Voie verte est un chemin de promenade créé sur le tracé d'une ancienne voie ferrée traversant la Saône-et-Loire du nord au sud. Interdite aux véhicules à moteur, elle est fréquentée par les randonneurs, à pied, à vélo ou en rollers. Autant dire qu'elle est le lieu d'un fort trafic, une fois les beaux jours venus L'idée de Corinne Dodille : apporter une restauration simple dans un cadre original, pour un public désireux de faire une pause et de manger un morceau en cours de promenade. Pas de cuisine compliquée. Des formules d'été du type salade-pizza à 14 E sont au programme.
Du
concept à la réalisation
Voilà pour le concept. Mais il
restait à le réaliser, ce qui n'est pas allé sans mal. Trouver un terrain et un wagon
n'était pas chose facile. "Les terrains à vendre sont rares par ici. Celui que
nous avons trouvé est situé face à une ancienne gare. Et les permis de construire sont
difficiles à obtenir : les pouvoirs publics ne veulent pas de baraques à frites. Quant
au wagon lui-même, la SNCF en vendait à près de 100 000 E
Nous en avons
trouvé un chez un propriétaire privé qui nous l'a cédé pour 3 000 E. Mais ce
n'était qu'une carcasse sans plancher !"
Bonne
surprise
Il a donc fallu d'importants travaux
de rénovation, la pose de rails comme soubassement, la transformation en une salle de 36
couverts, la réalisation d'une cuisine attenante et d'une dalle extérieure qui devient
une terrasse de 40 couverts l'été. Sans compter le retard du permis de construire, qui a
reporté l'ouverture de 2 mois. Vaste chantier, mais l'investissement total reste
raisonnable (42 000 E environ).
Le démarrage hors saison ne facilite pas la tâche
de Corinne Dodille : en hiver, la Voie verte est quasi déserte en dehors des samedis et
dimanches ensoleillés. Cette période de l'année pouvait être le principal sujet
d'incertitude économique. Dans ces conditions, les 15 couverts quotidiens en semaine et
les 30 couverts du samedi sont une bonne surprise. "Le concept plaît, mais il faut faire comprendre que ce n'est pas
pour autant un restaurant à thème." On peut donc conclure à un début très
encourageant, sans doute aidé par l'absence de toute restauration alentour. Le
prévisionnel est dépassé et les 65 000 E de CA attendus au premier exercice paraissent
tout à fait réalisables. En voiture !
Axel Lenormand zzz22v
Le Wagon
Corvée Minat
71390 Granges
Tél. : 03 85 47 94 96
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE