du 03 mars 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
APRÈS LA PERTE DU TROISIÈME MACARON AU MICHELIN
Les frères Pourcel affichent une image sereine
Montpellier (34) Jacques et Laurent Pourcel ont immédiatement réagi à la perte de la troisième étoile Michelin du Jardin des Sens. Pour dédramatiser la nouvelle.
Cette fois, les jumeaux et Olivier Château auraient préféré éviter l'exposition médiatique |
La vie continue." En trois petits mots, face aux caméras, les frères Pourcel ont voulu dédramatiser la perte de leur troisième étoile. Avec cette précision de leur associé, Olivier Château : "Compte tenu de l'importance acquise par la holding du Jardin des Sens, nous ne devrions ressentir aucune conséquence." Un groupe qui pèse aujourd'hui 32 ME de chiffre d'affaires, et dont le restaurant gastronomique de Montpellier fait office de locomotive. La sérénité affichée ne cache cependant pas une pointe d'amertume : "Cette décision reste incompréhensible, soupire Jacques Pourcel, même si l'erreur est humaine lorsqu'on sert chaque année 25 000 couverts." Le chef fait allusion à une réflexion du Michelin, ayant pris l'exemple d'un pigeon trop poussé en cuisson pour reprocher une certaine irrégularité aux jumeaux.
Des
répercussions outre-Manche
Ce que Laurent Pourcel ressent aussi comme une
injustice. Pour autant, pas question de changer de stratégie : "Nous allons
continuer à faire de notre mieux au Jardin des Sens, sans nous interdire d'explorer de
nouveaux univers." Les jumeaux prendront ainsi en charge, dans les prochains
mois, la restauration du musée Fabre, à Montpellier, où une épicerie fine est
également en projet, tout comme l'association avec un traiteur local
Les chefs n'ont pas non plus
l'intention de limiter une exposition médiatique qui leur a parfois été reprochée.
"Au contraire, corrige Jacques Pourcel, il est d'autant plus important pour
nous de communiquer et de nous faire connaître, notamment auprès de la clientèle
internationale, pour compenser une éventuelle érosion de notoriété qui pourrait être
liée à la perte du troisième macaron." Étrangement, les jumeaux semblent
surtout craindre les répercussions outre-Manche : "La nouvelle du Michelin
arrive à un mauvais moment, concède Laurent Pourcel, car nous sommes encore dans la
phase de lancement de notre restaurant londonien W'Sens, inauguré en décembre dernier,
et nous préférerions faire parler de nous en des termes plus positifs." Avant
de conclure, comme pour s'excuser d'avoir changé de sujet : "Deux étoiles au
Jardin des Sens, ce n'est quand même pas si mal, non ?"
Francis Matéo zzz22i zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE