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----------- Mardi 1er mars
2005 -----------
Jean-Robert
Reznik quitte Accor
Après plusieurs années passées au sein de Accor, Jean-Robert Reznik, à la direction du
pôle tourisme et loisirs, a décidé de donner une nouvelle orientation à ses activités
professionnelles. Il va ainsi créer sa société de conseil. Cette dernière se verra
confier par Accor plusieurs missions dont lassistance au développement des produits
thalassothérapie et spas en Asie Pacifique, le suivi des relations du groupe au Maroc et
en Tunisie
Jean-Robert Reznik conserve par ailleurs différents mandats
dadministrateur au sein des filiales de Accor dont Go Voyages. zzz36v
Qui
va succéder à Régis Bulot ?
A ce jour, deux administrateurs se sont portés candidats au poste de président de
lassociation. Il sagit de Jean-André Charial, de lOustau de Baumanière
en France, et Jaume Tàpies de El Castell de Ciutat en Espagne. zzz36v
LANPE Paris
prépare son 2e forum emploi spécialisé CHR
Ce sera le 22 mars 2005 de 10h à 17 h en accès libre à la mairie du IIIe
arrondissement de Paris (2 rue Eugène Spuller). Pour cette deuxième édition du forum
emploi de lhôtellerie-restauration et métiers de bouche, une quarantaine
dentreprises seront présentes et prêtes à recruter dans un grand nombre de
métiers (serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes, chefs de
rang, maîtres dhôtel, bouchers, charcutiers, pâtissiers
). zzz54r
Les projets de
Maisons de Biarritz
Après l'ouverture cet été du Domaine de Fayence, le groupe Maisons de Biarritz ouvrira
au printemps le Carré Beau Chêne Villa Resort à Sainte-Maxime. Suivront en 2006, les
ouvertures de L'Ile Saint Martin au Cap d'Agde, de 2 resorts à Marrakech
(" Al Quantara" et "Domaine d'Abraj") et un resort Les
Cottages du Lac à Parentis, dans les Landes, qui complétera l'offre existante avec
le Domaine du Golf de Moliets. zzz36v
Les
salariés des organismes de tourisme en grève le 25 mars
Lensemble des organisations syndicales de salariés a pris acte de léchec des
négociations salariales dans la branche professionnelle. Lintersyndicale appelle à
une journée de grève le 25 mars pour voir satisfaites leurs revendications dont une
augmentation de 5 % de la valeur du point. zzz70
Création
du Synhorcat Provence Est
Le Syndicat national des hôteliers restaurateurs cafetiers traiteurs (Synhorcat)
s'organise en région Paca avec la création du Synhorcat Provence Est. Jean-Paul
Passédat, du Petit Nice à Marseile, a été élu président du groupement, Jean-Marc
Banzo, directeur du Clos de la Violette à Aix-en-Provence, en a pris la vice-présidence.
zzz22v
Fagiht
et Synhorcat ont déposé hier soir un recours contentieux contre l'accord du 13 juillet
2004
Les deux syndicats patronaux, Synhorcat et Fagiht, continuent de se battre contre l'accord
social du 13 juillet 2004, signé par l'Umih, le GNC et la CPIH. Ils viennent de déposer
un recours contentieux devant le Conseil d'Etat "afin d'obtenir l'annulation de
l'accord". "Notre volonté est de rendre les accords signés viables
économiquement et juridiquement et cela de façon pérenne (pour les
entreprises), ce qui n'est pas le cas à ce jour", d'après eux. zzz22v
Le
Château dArtigny ouvre son spa au grand public
Le Château dArtigny à Montbazon (Indre-et-Loire) sest doté
déquipements importants dédiés aux loisirs et à la détente mais jusque-là
réservés à sa clientèle. La direction de lancienne maison du parfumeur Coty a
décidé douvrir au grand public son spa situé à lintérieur du château.
Cet équipement imaginé et décoré comme le pont dun bateau présente un hammam,
un sauna et un jacuzzi tandis que la proue du navire abrite un espace détente et deux
salons de relaxation. zzz36v
En
vente
à Bourg
Si lon en croit un restaurateur bien informé, le Guide Michelin France 2005
nétait pas uniquement en vente anticipée en Corse et dans la Manche, mais
également à Bourg-en-Bresse dans lAin où lon pouvait en faire
lemplette dès le 19 février ! zzz22v
Une
étoile pour
65 habitants
Un restaurant "trois étoiles" dans un village de 194 habitants : nouveau
record particulier pour Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) avec lAuberge et le Clos
des Cimes de Régis Marcon.
Dans ce palmarès particulier (villages de moins de 1 000 habitants), citons
St-Père-sous-Vézelay (LEspérance de Marc Meneau) avec 385 habitants,
Eugénie-les-Bains (Les Prés et Sources dEugénie de Guérard) avec 507 habitants
(392 en 1977 lors de lobtention de la troisième étoile), Illhauesern
(LAuberge de lIll dHaeberlin) avec 646 habitants (488 en 1969 lors de
lobtention de la troisième étoile), Baerenthal (LArnsbourg de Klein) avec
702 habitants (le restaurant est situé à Untermuhlthal, lieu-dit de Baerenthal et
recensé comme tel) et Puymirol (LAubergade de Trama) et ses 864 habitants.
Depuis laprès-guerre, ce nest pourtant pas un record absolu pour
St-Bonnet-le-Froid : en 1954, le village des Baux-de-Provence ne comptait que 55
habitants lorsque Raymond Thuilier décrochait la troisième étoile à lOustau de
Baumanière. zzz22v
----------- Lundi 28
février 2005 -----------
Le Relais Sainte Jeanne
conserve une étoile au Michelin
Le relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin (95) passe de deux à une étoile dans le
Guide Rouge 2005. Après avoir découvert ce nouveau classement dans le quotidien de www.lhotellerie.fr, le chef de
cuisine Gérard Cagna, qui avait informé en décembre 2004 la direction du guide de son
intention de quitter le fourneau en juillet 2005 pour laisser la place à ses enfants
(Delphine, en salle et Thomas en cuisine), a tenu à sexprimer dans LHôtellerie-Restauration
dans un communiqué. Extrait : "Nouvelle équipe, nouveau décor, nouvelle
offre, nouveau nom (NDRL : Létablissement sera rebaptisé La Maison
Cagna) pour une restauration toujours de qualité, mais moins onéreuse et dans une
cadre plus contemporain. Je resterai dans léquipe pendant deux ans, non comme chef,
mais comme conseiller, pour assurer le passage de témoin entre deux époques." zzz22i
Palmarès
2005 des Trophées du monde de la bière
Comme chaque année désormais, le journal grand public Bière Magazine remet ses
Trophées du monde de la bière, dans le cadre du Salon de lAgriculture à Paris,
Porte de Versailles, sur le stand des Brasseurs de France. Lopération aura lieu le
vendredi 4 mars à 15 heures. En avant-première, le palmarès 2005 : Brasserie de
lannée de + 50 000 hl : Brasserie Meteor, à Hochfelden. Brasserie de
lannée de - 50 000 hln : Brasserie St Germain à Aix-Noulette (62).
Brasserie étrangère de lannée : Asahi (Japon) Evénement brassicole de
lannée : Gamme Heineken "Côté Repas" : Campagne
publicitaire : Karlsbrau (Profil dune bière). Bière de tradition de
lannée : 1664 Houblon Frais des Brasseries Kronenbourg. Bière dinnovation de
lannée : J Absinthe (Duyck). Personnalité de lannée : Olivier Picot,
président des Brasseurs de France). zzz46a
Rhône-Alpes
en pole
Avec 5 restaurants "trois étoiles" sur 26 (Bocuse à Lyon, Troisgros à Roanne,
Blanc à Vonnas, Veyrat à Veyrier-du-Lac et Megève), la région Rhône-Alpes est la plus
représentée au plus haut niveau. Il sen faut dun rien que Régis Marcon ne
grossisse le nombre puisque la limite départementale entre lArdèche (Rhône-Alpes)
et la Haute-Loire (Auvergne) passe à quelques centaines de mètres de
Saint-Bonnet-le-Froid. zzz22v
Lyon aussi
Avec 14 établissements étoilés pour un total de 19 étoiles (un "trois
étoiles", 3 "deux étoiles" et 10 "une étoile"), Lyon est la
ville de province la mieux notée par le Guide Michelin. La "capitale mondiale de la
gastronomie" comme lavait baptisée Curnonsky jadis, retrouve son niveau de
1991 (16 restaurants pour 20 étoiles). zzz22v
Les
vignobles d'Ile-de-France font leur route
La première carte des vignes et du vin de Paris et d'Ile-de-France a été réalisée par
Les Vignerons Franciliens Réunis (VFR), association de promotion des vins de
l'Ile-de-France, en partenariat avec le Conseil régional d'Ile-de-France, le Comité
régional de tourisme et l'association des maires d'Ile-de-France. 150 vignes sont
répertoriées. L'occasion de découvrir la région sous un aspect méconnu. Cette carte
sera présentée officiellement mercredi 2 mars à la Hôtel de ville de Paris. zzz46a
Accor :
progression des réservations sur internet
En 2004, les réservations effectuées sur internet représentent 431 millions
deuros (+ 44 % par rapport à 2003), soit près de 8 % du volume
daffaires hébergement du groupe Accor. On notera que 81 % des réservations
passent directement par les sites du groupe Accor. zzz36v
Bocuse tout
seul !
Derrière Claude Terrail (44 millésimes à trois étoiles à Tour dArgent à
Paris), Mado et Fernand Point (43 millésimes à La Pyramide à Vienne), Paul Bocuse
occupe la troisième place du podium avec 41 millésimes (1965 à 2005). Il est le plus
ancien à ce niveau en activité, mais il est aussi le seul cuisinier dans toute
lhistoire à pouvoir revendiquer un aussi grand nombre dannées au plus haut
niveau. zzz22v
Podium des
anciens
Sur la longévité, le restaurant Paul Bocuse devance lAuberge de lIll à
Illhauesern (Paul puis Marc Haeberlin), 39 ans et Troisgros à Roanne (Jean, Pierre puis
Michel), 38 ans. Ont également franchi le cap du quart de siècle à "trois
étoiles" : Jean-Claude Vrinat (Taillevent) à Paris, 33 ans ; Michel
Guérard (Les Prés et Sources dEugénie), 29 ans ; Alain Senderens
(LArchestrate puis Lucas-Carton) à Paris, 28 ans ; Georges Blanc (Georges
Blanc) à Vonnas, 25 ans. Plus jeune trois étoilé de lhistoire du Guide Michelin
en France (à 32 ans en 1979), Jacques Lameloise est resté présent pendant 26
millésimes. zzz22v
Novotel
lance le "Flacon des Côtes de Bourg"
Lenseigne, fondée par Gérard Pélisson et Paul Dubrule, réinvente la
bouteille de vin en collaboration avec le syndicat viticole des Côtes de Bourg. À partir
du 15 avril prochain, sur les tables des 123 Novotel en France, apparaît le "Flacon
des Côtes de Bourg". Finie la bouteille vert foncé, ornée de sa sempiternelle
étiquette papier. Bonjour, le flacon de 37,5 cl, aux formes longilignes, dans un verre
transparent et sérigraphié darabesques. Le tout renfermant un subtil nectar issu
de celui que lon surnomme "lenfant terrible de la famille Bordeaux",
en rouge (2003), blanc (2004) et clairet (2004) au tarif unique de 10 euros. zzz36v
Quick 2004 :
30,2 millions deuros de bénéfice
La chaîne belge de restauration annonce un bénéfice net en hausse de 2,3 % à 30,2
millions deuros pour un chiffre daffaires à 722,1 millions deuros
(+ 3,6 %). En 2004, les ventes à lenseigne en France ont progressé de
4,2 %. zzz22v
Nouveau directeur
marketing pour Méridien en Asie
Alka Alimchandani vient de se voir confier le poste de directeur marketing Asie-Pacific
pour la chaîne Méridien Hotels and Resorts. zzz36v
Chiffre record en
"trois étoiles"
50 restaurants à trois étoiles ! Un record pour le Guide Michelin depuis
louverture à lEurope en 1972 où Marcel Kreusch en sa Villa Lorraine de
Bruxelles fut le premier couronné hors France.
On compte désormais 26 restaurants "trois étoiles" en France, un de moins que
lannée dernière (23 en 1933, 25 en 2003 et 27 en 2004). Et lon en recense 24
en Europe : on na jamais fait mieux (1 en 1972, 11 en 1988, 20 en 2003, 22
en 2004) ! zzz22v
Trois pour trois
étoiles !
Outre Régis Marcon (Auberge et Clos des Cimes) à St-Bonnet-le-Froid (France), deux chefs
ont obtenu cette année les trois étoiles : Joachim Wissler, chef du
"Vendôme" à Bergisch Gladbach (Allemagne) et Peter Goossens, chef du Hof Van
Cleve à Kruishoutem (Belgique). zzz22v
Courtyard
by Marriott sinstalle à Colombes
Après les établissements de Neuilly-sur-Seine et Roissy, la chaîne américaine
Courtyard by Marriott va se doter dune troisième adresse dans la région
parisienne. Cest à Colombes (92) quun nouveau Courtyard verra en effet le
jour en 2006. Lunité comprendra notamment 150 chambres ainsi que deux restaurants
(brasserie et lougne dans le hall). Sans oublier de nombreuses salles de conférence. zzz36v
Robert Cotter va
prendre sa retraite
Nommé président en 2004 et directeur général des opérations de Starwood Hotels &
Resorts Worldwide quatre ans auparavant, Robert F.Cotter vient dannoncer son départ
à la retraite pour la fin 2005. À ce jour, aucune décision na été prise
concernant son successeur. zzz36v
Bornes pour
faciliter le check-in et le check-out chez Hyatt
La chaîne américaine, Hyatt Hotels Corporation, a décidé déquiper 100 de ses
hôtels Hyatt Regency et Grand Hyatt (aux Etats-Unis, Canada et dans les Caraïbes) avec
des bornes facilitant le check-in et le check-out. Le tout au cours de lannée 2005.
Mises au point avec la société NCR Corporation, ces appareils permettent de réaliser
des transactions en moins dune minute. zzz36v
Nomination chez
Accor
Brian Deeson vient de se voir confier le poste de chief executive officer pour la Chine,
Hong Kong et Macau, au sein du groupe Accor. zzz36v
----------- Vendredi 25 février 2005 -----------
Hervé
Gaymard démissionne
Le ministre de léconomie et des finances Hervé Gaymard au centre dune
polémique sur son appartement de fonction vient dannoncer quil avait remis sa
démission au Premier ministre Jean-Pierre Raffarin.
Host Marriott 2004
Host Marriott Corporation annonce une perte de 61 millions de dollars pour 2004
pour un chiffre daffaires de 3,6 milliards de dollars (contre 3,2 en 2003). Le
groupe prévoit de redresser la barre en 2005 avec un résultat net compris en 100 et 136
millions de dollars. zzz36v
Chroniques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : LEscargot Montorgueil à Paris,
Beauvilliers à Paris, LEchappée à Paris.
Dans Le Point : Hervé Paulus à Landser (68)Au Buf Noir à Hésingue
(68), Bistrot des Clercs à Valence (26), La Stub du Parc à Obernai (67), Garnier à
Paris, Chez Joséphine à Paris, Auguste à Paris, Le Train Bleu à Paris. zzz22v
L'Assiette irrésistible de Campanile
Du 3 au 17 mars, les 330 restaurants Campanile mettront l'assiette irrésistible
à leur carte. Elle se compose d'un duo de brochettes aux 3 poissons et aux 2 viandes
servi avec du Boulghour aux raisins secs et ses légumes glacés au sucre, d'une
Chiffonnade de salades et ses dés de pommes et d'ananas. En dessert : un verre de
fromage blanc-fruits cuisinés et sa brochette de chamallows et boisson au choix : un
verre de vin du mois ou une eau minérale 50 cl. Prix : 12,50 euros. zzz22v
Nomination au Méridien Etoile
David Daguisé, 28 ans, prend le poste de responsable des services d'accueil de
l'hôtel Le Méridien Étoile (réception, standard, attachés de direction, conciergerie
et bagagerie), soit une équipe de 85 personnes. zzz22v
Four Seasons Hotels Inc. 2004
Le bénéfice net du groupe Four Seasons a augmenté de 517,2% en 2004 (exercice
clos au 31 décembre 2004) à 33,2 millions de dollars par rapport à 2003 (5,4 millions
de dollars). "Entre les hôtels en construction et les contrats de management en
discussion, nous devrons dépasser les 100 hôtels d'ici 5 à 7 ans", prédit
Isadore Sharp, pdg de Four Seasons. zzz36v
La Boîte à Pizza en Angleterre
La chaîne de restauration ouvrira un magasin pilote en juin en Anglerre. La
Boîte à Pizza a dans l'idée de tester le marché anglo-saxon dans le but de franchir
prochainement l'Atlantique. En attendant, elle prévoit 15 ouvertures en France pour 2005.
zzz22v
L'Olympique Club Hôtel ne sera plus
"olympique"
Le Comité national olympique et sportif français (CNOSF) a envoyé une lettre
à Marc Gueydon, propriétaire de l'Olympique Club Hôtel de Vars, dans les Hautes-Alpes,
afin qu'il renonce à utiliser le mot "olympique" sous peine de poursuites.
L'hôtel va être rebaptisé Les Claux. zzz36v
150 machines à sous pour le Casino
Barrière Les Princes
Le Casino Barrière Les Princes, deuxième du groupe Barrière à Cannes avec le
Casino Barrière Cannes Croisette, va mettre 150 machines à sous à disposition de sa
clientèle à partir du 3 mars. Les mises iront de 50 centimes à 20 euros, avec la
possibilité de jouer plusieurs pièces par machine. zzz34
Année faste pour Hilton Group
Le groupe britannique vient d'annoncer pour 2004 un bénéfice net de 260,8
millions de livres (375,6 millions d'euros) contre 112 l'année dernière. Le chiffre
d'affaires s'élève à 11,89 milliards de livres (17,13 milliards d'euros), en hausse de
33%. zzz36v
Le Skrei est arrivé
De fin février à mars lors de la période de frai, le Skrei se dirige vers des
zones de frai très spécifiques, au large des côtes de Norvège, près des Iles Lofoten.
Dès qu'ils sont aperçus, tous les bateaux jusqu'alors amarrés dans les ports, se
hâtent de prendre le large pour les capturer avant qu'ils ne regagnent l'océan
Atlantique. Le Skrei, ce cabillaud pas comme les autres, séduira vos clients par la
délicatesse et la blancheur de sa chair. Ne manquez de le proposer dès maintenant à vos
clients. Pour en savoir plus : www.poisson-de-norvege.com zzz22v
Gastronomie moléculaire
Comment cuisiner avec les additifs, arômes et colorants ?
Si les mots additifs, arômes et colorants ne vous effraient pas, vous serez intéressé
par le séminaire de gastronomie moléculaire animé par Hervé This, Physico-Chimiste à
l'INRA, le jeudi 17 mars 2005 de10h à 17h 30 à l'Ecole Ferrandi à Paris. Inscription
avant le 7 mars 2005 : par E-mail : bmouton@ccip.fr,
par fax : 01.49.54.28.40 ou par courrier : B. Mouton EGF, 28 rue de l'Abbé Grégoire
- 75006 Paris. zzz22v
L'Accord Parfait
Voici la liste des chefs présélectionnés sur recette qui participeront le 14
mars prochain au Grand concours de gastronomie L'Accord Parfait, présidé par Franck
Putelat : Raymond Serres (La Feuilleraie), Frédéric Lafon (L'Oiseau Bleu), Jean
Laurent (Les Epicuriens), Thierry Harmand (L'Envers du Décor), Eric Colpart (L'Amandier),
Guillaume Applaincourt (Parc Victoria), Jean-Jacques Barbot (L'Alambic), Pascal Bataille
(L'Estaminet de Gaya), Frédéric Coiffé (Sofitel Lac), Fabien Nugues (Sofitel Lac). zzz22v
----------- Jeudi 24 février 2005 -----------
Championnat
de France du dessert 2005
Michel Rostang, deux macarons à Paris, sera le président des jurys du
championnat de France des desserts qui se déroulera les 23 et 24 mars au Lycée hôtelier
Paul Augier de Nice. zzz22v
Pâques au Ritz
Le dimanche 27 et le lundi 28 mars, Michel Roth propose un menu de Pâques. Au
programme : dos de bar de ligne persillé aux herbes fraîches, artichauts poivrade et
fèves aux petits oignons, rosette d'agneau pascal et palet de foie gras aux épices,
pommes soufflées. Pour couronner le repas selon la tradition, Eddie Benghanem a élaboré
un oeuf croquant au parfum de praliné et crémeux à la noisette du Piémont. Prix des
déjeuners : 135 - Prix des dîners : 180 (sans les boissons). zzz22v
Cap Sud à Tours
Cap Sud, restaurant de la rue Colbert a repris des couleurs à Tours où Franck
et Stéphanie Guimon ont décidé de déposer leurs bagages. "C'est exactement le
restaurant que nous cherchions pour nous lancer, expliquent-t-ils, petit, de
niveau gastronomique, abordable et de bonne réputation". En reprenant ce petit
restaurant de 24 couverts doté chez Michelin d'une fourchette et d'un bib gourmand, ils
ont également amené leurs idées : une cuisine de tendance méridionale à des prix
abordables (menus à 16 euros le midi, 27 le soir) et où l'on pourra déguster des vins
hors val de Loire à petits prix. zzz22v
Bouches-du-Rhône : les Logis de
France veulent être plus nombreux
En se fixant un objectif de 50 adhérents, 6 de plus qu'aujourd'hui, Jean-Louis
Bayol, nouveau président départemental des Logis de France affiche une démarche plus
volontariste. C'est ce qu'il a tenu à dire lors de son assemblée générale. "Nous
souhaitons 50 Logis de France et passer du 30ème au 15ème rang
national. Cela nous permettra de peser sur le parc et de devenir la chaîne de
référence pour les indépendants." zzz36v
Relais assuré chez Bernard Loiseau
"Le maintien de la 3ème étoile cette année est le plus bel
hommage que l'on pouvait rendre à l'oeuvre de Bernard Loiseau, à sa créativité et à
sa quête permanente de l'excellence", explique Dominique Loiseau dans un
communiqué qui salue le travail de toute l'équipe "sous l'impulsion du Chef
Patrick Bertron, pour perpétuer l'héritage culinaire de Bernard Loiseau tout en
développant et affirmant son propre style". Patrick Bertron, 42 ans (dont 21
ans aux côtés de Bernard Loiseau) conserve donc les lauriers acquis par celui qui l'a
formé. zzz22v
Les Clefs d'Or
soutiennent les JO |
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L'Union
Nationale des Clefs d'Or de France s'associe à l'effort de tous pour que la ville de
Paris obtienne l'organisation des jeux olympiques en 2012. Tous les concierges clefs
d'or de France, en contact permanent avec la clientèle internationale vont arborer sur le
pan de veste de leur uniforme le badge "PARIS 2012". "L'impact de cette
démarche participera à démontrer à toutes les personnes responsables le réel désir
national d'être le pays organisateur", explique Roger Bastoni, président
France des Clefs d'Or. zzz36v |
Menu Warhol à la Cour des Loges
En parallèle à l'exposition Andy Warhol en cours au Musée d'art contemporain
de Lyon, La Cour des Loges a élaboré un forfait spécial à 295 euros (single) et 360
euros (double) qui comprend outre la nuit et l'entrée de l'expo, un menu original pour
l'occasion. Le chef Anthony Bonnet propose le Andy Warhol's menu très coloré à 55
euros : Velouté de potiron parfumé à la noisette, Tranche de foie gras monochrome,
Sphère de lotte marinée à la betterave rouge et jus vert, uf surprise et Fondue
au chocolat chaud et ses sucettes pétillantes. zzz22v
11e Challenge Clément Blanc
Le 15 mars prochain, à 7 h, 24 jeunes en binômes salle-cuisine participeront au
11e Challenge Clément Blanc dans les locaux du lycée hôtelier Jean Drouant
à Paris. Le thème 2005 : les saveurs de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. zzz22v
Régis Marcon : "Je
n'y croyais plus"
"Vous êtes sûr ?" 13 heures, hier. Le Figaro apprend à Régis
Marcon, chef de l'Auberge des Cimes à St-Bonnet-le-Froid, que la rumeur insistante depuis
quelques semaines qui le donnait favori à la course aux trois étoiles est fondée. "Cela
fait bien quatre ans qu'on m'assure que la troisième étoile va tomber. Je n'y croyais
plus. Mais c'est vrai que cette année a bien commencé. Mon second, Serge Viera, a en
effet remporté, le 26 janvier dernier, le Bocuse d'or". Enfin rassuré sur
l'obtention des trois macarons, Régis Marcon s'est coupé un instant du monde pour
savourer la nouvelle en famille (il est encore en vacances), avant de rallumer les
fourneaux et de dédier son bonheur à sa mère : "C'est elle qui a démarré
l'histoire de ce restaurant." (Le Figaro). Retrouvez la liste complète des
nouveaux étoilés et des espoirs 2005 dans la rubrique "Exclusif". zzz22v
Les frères Pourcel : "Nous
faisons une cuisine populaire"
"La cuisine des frères Pourcel est reconnue et appréciée à travers
le monde pour son style et son originalité, elle ne saurait changer de route et gardera
sa créativité et son image", ont indiqué Jacques et Laurent Pourcel, Le
Jardin des Sens à Montpellier, qui vient de perdre son troisième macaron dans un
communiqué. "Pour nous, la qualité de notre travail n'est pas remise en cause.
Nous faisons une cuisine populaire qui a l'adhésion du public". zzz22v
Mondial Body Fitness 2005
C'est du 11 au 13 mars que se tiendra au Parc Floral de Paris (Métro :
Château de Vincennes), le 18ème édition du Mondial Body Fitness, salon de la
forme : l'occasion de découvrir les dernières innovations en matière de fitness,
de sport-détente et de bien-être. Sur 12 000 m2 d'exposition, 120 exposants
présenteront un éventail tonique et varié d'appareils, de conseils, d'animations et de
démonstrations. Horaires : de 9h30 à 19h. zzz12
Campanile, Kyriad et Première Classe
sur Autoroute FM
Campanile, Kyriad, et Première Classe vont faire leur pub cette année sur les
ondes de la radio Autoroute FM (107.7 FM). Les spots publicitaires seront diffusés au
moment des flashs info trafic. Chaque enseigne possède ses propres messages : en
tout plus de 35 000 seront diffusés sur la bande FM destinés à toucher 850
millions de contacts ! zzz36v
----------- Mercredi 23 février 2005 -----------
Régis
Marcon, le nouveau 3 étoiles 2005 |
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Au
Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, en Haute-Loire, c'est le grand jour. Le guide
Michelin vient d'accorder à Régis Marcon les fameux trois macarons. Vous pouvez
retrouver la liste des nouveaux étoilés dans la rubrique "Exclusif". Le Michelin France 2005
sera en vente à partir du mercredi 2 mars, au prix de 24 euros. zzz22v |
Guide
Michelin New York en novembre
Le guide Michelin traverse l'Atlantique. En novembre prochain, paraîtra le Guide
Michelin New York 2006. Les inspecteurs européens et américains effectuent des visites
anonymes depuis l'automne 2004, précise-t-on chez Michelin. zzz22v
Deux chefs chez Hennessy
Michel Trama (3 étoiles au Michelin pour son Aubergade de Puymirol) et Jean
Bardet (2 étoiles à Tours) ont répondu à l'invitation des Cognacs Hennessy
(Cognac-Charente) et des cigares Davidoff. Objectif, participer aux festivités annuelles
des deux enseignes, baptisées "Good Life" (25 repas par an à travers toute la
France) célébrant art de vivre et bonne table avec bons cognacs et bons cigares. Les
deux produits sont intimement liés chez Hennessy, qui a mis sur le marché un
"Cognac Davidoff" destiné à accompagner comme il se doit les "barreaux de
chaise" de son associé. zzz22v
Starwood : les ouvertures 2005 et
2006
Starwood ouvrira plus de 70 hôtels dans les deux prochaines années.
St. Regis/The Luxury Collection :
- Ballantyne Resort, Charlotte, NC (1er trimestre 2005, 249 chambres)
- St. Regis Hotel & Residences, San Francisco, San Francisco, CA (2ème
trimestre 2005, 269 chambres)
- St. Regis Resort & Residences, Fort Lauderdale, Fort Lauderdale, FL (2ème
trimestre 2005, 169 chambres)
- L'Amphitrite Palace, Skirhat, Maroc (2ème trimestre 2005, 176 chambres)
- Convento do Espinheiro, Evora, Portugal (2ème trimestre 2005, 60 chambres)
- U.S. Grant, San Diego, CA (3ème trimestre 2005, 284 chambres)
- Marques de Riscal, Elciego Alava, Espagne (1er trimestre 2006, 40 chambres)
Westin Hotels & Resorts :
- The Westin Real de Faula, Finestrat, Espagne (4ème trimestre 2005, 228
chambres)
- The Westin Trillium House, Blue Mountain, Ontario, Canada (4ème trimestre
2005, 202 chambres)
- The Westin Dhaka, Dhaka, Bangladesh (1er trimestre 2006, 242 chambres)
- The Westin Harvey, Irving, Texas, (1er trimestre 2006, 512 chambres)
- The Westin Macao Beach Resort, Punta Macao (1er trimestre 2006, 256 chambres)
- The Westin New Orleans WTC, New Orleans, LA (1er trimestre 2006, 653
chambres)
- The Westin Arlington Gateway, Ballston, VA (1er trimestre 2006, 336 chambres)
- The Westin Bellevue, Bellevue, WA (1er trimestre 2006, 337 chambres)
- The Westin Raleigh, Crabtree, Raleigh, NC (1er trimestre 2006, 222 chambres)
- The Westin Boston Convention Center Waterfront, Boston, MA (2ème trimestre
2006, 790 chambres)
- The Westin Memphis, Memphis, TN (3ème trimestre 2006, 201 chambres)
- The Westin Airport Tampa Bay, Tampa, FL (3ème trimestre 2006, 200 chambres)
- The Westin Camporeal Golf & Spa Resort, Turcifal, Portugal (4ème
trimestre 2006, 150 chambres)
- The Westin BWI, Linthicum, MD (4ème trimestre 2006, 260 chambres)
W Hotels :
- W Dallas Victory Hotel and Residences, Dallas, TX (2ème trimestre 2005, 251
chambres)
- W Maldives Fesdhu Resort, Fesdhu, Maldives (1er trimestre 2006, 80 chambres)
- W Scottsdale Hotel and Residences, Scottsdale, AZ (3ème trimestre 2006, 225
chambres)
- W Hoboken Hotel and Residences, Hoboken, NJ (3ème trimestre 2006, 225
chambres)
- W LA Sunset, Los Angeles, CA (3ème trimestre 2006, 164 chambres)
- W Fort Lauderdale Hotel and Residences, Fort Lauderdale, FL (4ème trimestre
2006, 346 chambres)
Sheraton Hotels :
- Sheraton Miami Mart Plaza, Miami, FL (1er trimestre 2005, 334 chambres)
- Sheraton Pattaya Resort, Pattaya, Thailande (2ème trimestre 2005, 131
chambres)
- Sheraton Xiamen, Xiamen, Chine (2ème trimestre 2005, 399 chambres)
- Sheraton Guiyang, Guiyang, Chine (3ème trimestre 2005, 387 chambres)
- Sheraton Haikou Resort, Haikou, Chine (3ème trimestre 2005, 330 chambres)
- Sheraton Aleppo, Aleppo Syrie (3ème trimestre 2005, 198 chambres)
- Sheraton Oran, Algerie (3ème trimestre 2005, 321 chambres)
- Sheraton Miramar, Vina del Mar, Chili (3ème trimestre 2005, 140 chambres)
- Sheraton Midwest City, Midwest City, OK (3ème trimestre 2005, 154 chambres)
- Sheraton Sharonville, Sharonville, OH (3ème trimestre 2005, 256 chambres)
- Sheraton JFK Airport, Jamaica, NY (3ème trimestre 2005, 153 chambres)
- Sheraton Orlando Downtown, Orlando, FL (3ème trimestre 2005, 337 chambres)
- Sheraton Tampa Riverwalk, Tampa, FL (4ème trimestre 2005, 282 chambres)
- Sheraton Ningbo, Ningbo, Chine (4ème trimestre 2005, 480 chambres)
- Sheraton Real de Faula, Finestrat, Espagne (4ème trimestre 2005, 232
chambres)
- Sheraton Sainte Marie Resort, Nouvelle Calédonie (4ème trimestre 2005, 200
chambres)
- Sheraton Shenzhen, Shenzhen, Chine (4ème trimestre 2005, 320 rooms)
- Sheraton Dreamland Hotel, 6th of October City, Egypte (1er
trimestre 2006, 182 chambres)
- Sheraton Hua Hin Resort, Hua Hin, Cha Am, Thailande (1er trimestre 2006, 250
chambres)
- Arabella Sheraton Wuerzburg, Wuerzburg, Allemagne (1er trimestre 2006, 150
chambres)
- Sheraton Minneapolis Midtown, Minneapolis, MN (1er trimestre 2006, 150
chambres)
- Sheraton Anaheim Resort, Anaheim, CA (1er trimestre 2006, 499 chambres)
- Sheraton Mount Laurel, Mount Laurel, NJ (2ème trimestre 2006, 200 chambres)
- Sheraton Salobre, Canary Islands, Espagne (2ème trimestre 2006, 325
chambres)
- Sheraton Fuerteventura, Canary Islands, Espagne (2ème trimestre 2006, 266
chambres)
- Sheraton Federal Palace, Lagos, Nigeria (4ème trimestre 2006, 390 chambres)
Four Points by Sheraton :
- Four Points by Sheraton Macae, Macae, Brésil (1er trimestre 2005, 156
chambres)
- Four Points by Sheraton Birmingham, Birmingham, AL (1er trimestre 2005, 203
chambres)
- Four Points by Sheraton Palmas Del Mar, Humacoa, Puerto Rico (1er trimestre
2005, 107 chambres)
- Four Points by Sheraton Edmonton, Edmonton, AB, Canada (1er trimestre 2005,
139 chambres)
- Four Points by Sheraton Wilshire Grand, West Orange NJ (1er trimestre 2005,
410 chambres)
- Four Points by Sheraton Plainview, Plainview, NY (2ème trimestre 2005, 103
chambres)
- Four Points by Sheraton Cocoa Beach, Cocoa Beach, FL (2ème trimestre 2005,
75 chambres)
- Four Points by Sheraton Toronto Airport, Mississauga, Ontario (3ème
trimestre 2005, 201 chambres)
- Four Points by Sheraton Patong, Thailande (3ème trimestre 2005, 200
chambres)
- Four Points by Sheraton Dornbirn, Dornbirn, Autriche (3ème trimestre 2005,
106 chambres)
- Four Points by Sheraton Colonia, Colonia, Uruguay (4ème trimestre 2005, 100
chambres)
- Four Points by Sheraton Victoria, Victoria, BC (1er trimestre 2006, 120
chambres)
- Four Points by Sheraton Dalian, Dalian, Chine (2ème trimestre 2006, 368
chambres)
- Four Points by Sheraton SOHO, New York, NY (3ème trimestre 2006, 153
chambres)
- Four Points by Sheraton Carol Stream, Carol Stream, IL (4ème trimestre 2006,
90 chambres). zzz36v
Des
métiers un avenir : première station à Lille |
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Par
ce matin glacial de 22 février place Charles de Gaulle, les Lillois se sont tout de même
déplacés pour la première escale des bus de l'opération des Métiers un avenir. Dès 9
heures le matin, Dany Deleval présidente du syndicat Umih local tenait meeting sous un
chapiteau plein pour rappeler que la profession a créé 4 000 emplois l'an dernier
dans la région, plus que Toyota à Valenciennes, sans qu'on en parle. 70 personnes
s'étaient inscrites pour les portes ouvertes des entreprises ; le double s'est
présenté. zzz22v |
Léon
Bertrand en Savoie
Le ministre délégué au Tourisme arrive demain à Courchevel. Il y rencontrera
les professionnels du tourisme lors d'un dîner signé Stéphane Buron au Chabichou.
Vendredi matin, à La Plagne, Léon Bertrand inaugurera Le Rognaix, immeuble dédié au
logement des saisonniers. Vers 18 h, à Chambéry, il visitera la FAGIHT et s'entretiendra
avec son président, Jacques Jond. zzz22v
Une femme à la tête d'Inbev France
Le groupe Inbev (ex Interbrew) vient de nommer Sabine Sagaert à la tête de sa
filiale française Inbev France. zzz46b
Altadis en hausse
Le groupe de tabac a enregistré en 2004 un bénéfice net en hausse de 41%, à
413,3 millions d'euros. Un résultat net, qui hors charges de restructuration, ne croît
que de 0,5% par rapport à 2003. Le chiffre d'affaires a augmenté de 3,9% à 3,52
milliards d'euros. Les ventes de cigarettes du groupe ont atteint 113 milliards d'unités
en 2004 contre 100 milliards en 2003. En France, l'année dernier, les ventes de
cigarettes d'Altadis ont baissé de 21% en volume. En valeur, le groupe a enregistré une
chute de 16,6% des ventes de cigarettes blondes dans l'Hexagone, à 222 millions d'euros. zzz32
Accor
: pas d'OPA sur Club Med
Dans un communiqué daté du 22 février 2005, le groupe français a démenti
toute intention de sa part concernant une éventuelle offre publique sur le Club
Méditerranée. Cette réaction fait suite à différents articles de presse qui font
état de la montée de Richelieu Finances dans le capital du Club Med et spéculent sur
une offre publique de Accor sur Club Méditerranée. "Ces allégations sont sans
fondement pour ce qui nous concerne, nous ne préparons pas d'offre publique sur Club Med
et n'agissons pas de concert avec aucun autre actionnaire de Club Med", indique
le groupe. zzz36v
L'Umih
déplore l'exclusion des discothèques
"Je déplore fortement l'exclusion des discothèques de l'application de
la convention collective des CHR", a déclaré Aimé Teissier, président des
discothèques au sein de l'Umih et vice-président de la Fédération nationale des cafés
et brasseries (FNCB). "Il était important pour notre secteur d'activité d'être
rattaché à cette convention collective, alors que le SNDLL veut nous rattacher à la
convention des lieux de loisirs, ce qui ne nous correspond pas. D'ailleurs, quand on
regarde le code APE des discothèques, on voit bien qu'on est rattaché au secteur des
métiers de bouche. En attendant que le Conseil d'État juge sur le fond de cette affaire,
nous allons nous retrouver dans l'incertitude", précise-t-il. Pour plus
d'infos, lire L'Hôtellerie
Restauration en date du 24 février. zzz28
Prix littéraire NH Hoteles
Le groupe hôtelier espagnol a reçu plus de 4 000 réponses pour son
concours de nouvelles, le Mario Vargas Llosa Award. 4 000 nouvelles en provenance de
27 pays sont arrivées au siège de NH Hoteles à Madrid. L'uvre lauréate sera
publiée en espagnol, anglais et allemand. Le vainqueur aura aussi la satisfaction de
recevoir un chèque de 60 000 euros. zzz36v
Pierre & Vacances renonce au
Norway, ex "France"
200 millions d'euros, c'est le coût estimé de la transformation du paquebot
Norway (ex "France") en resort touristique flottant fixe amarré à Honfleur. Un
coût trop élevé et considéré comme "non amortissable par l'exploitation du
complexe" selon l'étude commandée par Pierre & vacances. zzz36v
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