du 03 mars 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
DERNIÈRE MINUTE
Trois
pour 3 étoiles !
Outre Régis Marcon (Auberge
du Clos des Cimes) à Saint-Bonnet-le-Froid (France), deux chefs ont obtenu cette année
les 3 étoiles : Joachim Wissler, chef du Vendôme à Bergisch Gladbach (Allemagne), et
Peter Goossens, chef du Hof Van Cleve à Kruishoutem (Belgique). zzz22v
Chiffre
record en 3 étoiles
50 restaurants à 3 étoiles ! Un
record pour le guide Michelin depuis l'ouverture à l'Europe en 1972 où Marcel
Kreusch en sa Villa Lorraine de Bruxelles fut le premier couronné hors France. On compte
désormais 26 restaurants 3 étoiles en France, un de moins que l'année dernière (23 en
1933, 25 en 2003 et 27 en 2004). Et l'on en recense 24 en Europe : on n'a jamais fait
mieux (1 en 1972, 11 en 1988, 20 en 2003, 22 en 2004) ! zzz22v
Bocuse
tout seul !
Derrière Claude Terrail (44
millésimes à 3 étoiles à La Tour d'Argent à Paris), Mado et Fernand Point (43
millésimes à La Pyramide à Vienne), Paul Bocuse occupe la 3e place du podium
avec 41 millésimes (1965 à 2005). Il est le plus ancien à ce niveau en activité, mais
il est aussi le seul cuisinier dans toute l'histoire à pouvoir revendiquer un aussi grand
nombre d'années au plus haut niveau. zzz22v
Podium
des
anciens
Sur la longévité, le restaurant
Paul Bocuse devance l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Paul puis Marc Haeberlin) 39 et
Troisgros à Roanne (Jean, Pierre puis Michel) 38. Ont également franchi le cap du quart
de siècle à 3 étoiles : Jean-Claude Vrinat (Taillevent) à Paris : 33 ans ; Michel
Guérard (Les Prés et Sources d'Eugénie) : 29 ans ; Alain Senderens (L'Archestrate puis
Lucas-Carton) à Paris : 28 ans ; Georges Blanc (Georges Blanc) à Vonnas : 25 ans.
Plus jeune 3 étoiles de l'histoire du guide Michelin en France (à 32 ans en
1979), Jacques Lameloise est resté présent pendant 26 millésimes. zzz22v
Rhône-Alpes
en pole
Avec 5 restaurants 3 étoiles sur 26
(Bocuse à Lyon, Troisgros à Roanne, Blanc à Vonnas, Veyrat à Veyrier-du-Lac et
Megève), la région Rhône-Alpes est la plus représentée au plus haut niveau. Il s'en
faut d'un rien que Régis Marcon ne grossisse le nombre puisque la limite départementale
entre l'Ardèche (Rhône-Alpes) et la Haute-Loire (Auvergne) passe à quelques centaines
de mètres de Saint-Bonnet-le-Froid. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 03 Mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE