du 03 mars 2005 |
JURIDIQUE |
MÉMO
Les salariés des organismes de tourisme en grève le
25 mars
L'ensemble des organisations syndicales de
salariés a pris acte de l'échec des négociations salariales dans la branche
professionnelle. L'intersyndicale appelle à une journée de grève, le 25 mars, pour voir
satisfaites ses revendications dont une augmentation de 5 % de la valeur du point. zzz74v
La Fagiht et le Synhorcat demandent
l'annulation de l'accord devant le Conseil d'État
Les deux organisations patronales non
signataires de l'accord du 13 juillet 2004 relatif au temps de travail dans les CHR ont
déposé, le 28 février 2005, un recours devant le Conseil d'État afin d'obtenir
l'annulation de ce texte. Cet accord a été rendu obligatoire pour toutes les entreprises
du secteur des CHR à partir du 1er janvier 2005. Celui-ci a instauré
notamment la suppression de la déduction de la valeur de la demi-nourriture dans le
salaire de base, 6 jours de congé conventionnels supplémentaires, ainsi que 2 jours
fériés supplémentaires, une contrepartie au travail de nuit, et la mise en place d'un
régime de prévoyance.
La Fagiht et le Synhorcat déclarent que leur seul
objectif est de défendre les intérêts des PME du secteur des CHR, et qu'ils souhaitent
renégocier ces accords dans le cadre d'une démarche beaucoup plus unitaire de la
profession. En effet, ces deux organisations syndicales souhaitent "faire de
nouvelles propositions afin de garantir à l'ensemble de la profession un accord dans de
meilleures conditions économiques et sociales". Leur volonté est "de
rendre les accords signés viables économiquement et juridiquement et cela de façon
pérenne, ce qui n'est pas le cas à ce jour".
Rappelons que le 10 janvier dernier, la Fédération des services CFDT, soutenue
par la confédération, avait introduit un recours en annulation, mais au motif que cet
accord instituait définitivement une durée du travail dérogatoire à 39 heures. zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE