du 10 mars 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURATEURS DE FRANCE
La catégorie Prestige en question
Nantes (44) L'association des Restaurateurs de France a tenu son assemblée générale dans le cadre de Serbotel. Francis Attrazic, vice-président de l'Umih, y a notamment défendu l'idée d'un classement Prestige âprement discuté
Brigitte Lebrun-Jacquelin (ministère du Tourisme), Francis Attrazic et Geneviève Gasnier (présidente des Restaurateurs de France Pays-de-la-Loire). |
C'est en toute légitimité que les Pays-de-la-Loire ont accueilli l'assemblée générale des Restaurateurs de France, dans le cadre du salon professionnel Serbotel. Avec ses 38 adhérents, la région s'affiche en effet comme l'une des plus actives du groupement, notamment grâce au dynamisme de sa présidente, Geneviève Gasnier. Aujourd'hui, les Restaurateurs de France comptent 430 adhérents sur l'ensemble du territoire. Qu'en sera-t-il demain ? Tout le monde se garde bien d'avancer des chiffres, et particulièrement Francis Attrazic, qui, philosophe, souligne : "Nous avons appris à ne plus avancer d'objectifs chiffrés en matière d'adhérents !" Avant de préciser : "Nous sommes bien dans une dynamique de succès." Et certaines régions, comme l'Alsace ou la Lorraine par exemple, devraient démarrer d'un seul coup, alors que d'autres restent à quai, comme la Bretagne ou l'Aquitaine. "C'est un véritable chantier en construction et une excellente école d'humilité", remarque justement Geneviève Gasnier.
Centrale
de référencement
L'association va de l'avant et les
actions pour 2005 sont légion. "Nous devons en priorité mettre l'accent sur la
visibilité du plan Qualité Tourisme, précise Francis Attrazic. Pour les
étrangers, 'Restaurateurs de France' sonne bien : il faut aller plus loin." En
matière de promotion, l'association a manifesté son intention de se joindre à la Fête
de la Gastronomie qui devrait voir le jour fin mai. Restaurateurs de France entend
également intensifier et professionnaliser sa politique de partenariats - "qui
peut être un apport financier intéressant" - en passant notamment par la mise
en place d'une centrale de référencement réservée aux adhérents. "Nous avons
déjà des contacts avec les chambres d'agriculture pour vous proposer les meilleurs
fournisseurs. Cette centrale de référencement doit être le forum de la qualité des
Restaurateurs de France", note Line Collot, membre des Restaurateurs de France et
en charge du développement.
Promotion, partenariats
Autant d'idées qui font l'unanimité. Ce qui n'est pas
forcément le cas d'un autre projet, celui de la création des Restaurateurs de France
Prestige.
Deux
catégories chez les Restaurateurs ?
Une initiative présentée par
Charly Bélisson, qui se demande : "Comment faire venir chez nous les
établissements étoilés ? Je pense notamment aux frères Pourcel, qui ne sont pas
foncièrement contre. Le panel de nos établissements est trop large. Nous devons tirer
vers le haut. Beaucoup de restaurateurs le demandent, comme en Alsace." L'idée
serait en fait de créer deux catégories au sein de l'association : les Restaurateurs de
France et les Restaurateurs de France Prestige. "Nous allons prendre les 4 guides
les plus représentatifs - Michelin, GaultMillau, Bottin Gourmand et Champérard -
afin de donner une note gastronomique qui complète la note, plus technique, de notre
audit", précise Francis Attrazic. Les avis contraires fusent dans la salle :
parmi eux, on trouve par exemple des professionnels qui ont choisi de mettre en avant dans
les guides leur hôtel plutôt que leur restaurant. Et Francis Attrazic semble surpris de
cette opposition : "Apparemment, l'idée ne va pas s'imposer si naturellement.
Nous devons encore y réfléchir, mais je pense que nous l'avons mal présentée."
Affaire à suivre, donc.
Olivier Marie zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE