du 10 mars 2005 |
CARRIÈRE |
À L'HÔTEL SOFITEL DE GENÈVE
CÉLINE SIMON, 24 ANS, PREMIÈRE DE RÉCEPTION
Suisse Le parcours de Céline Simon est la preuve que, parfois, on trouve sa voie davantage par expérience et opportunité que par l'idée que l'on se fait d'un métier.
À 16 ans, Céline Simon entre à Jean Drouant. Un choix délibéré qu'elle fait au regard de l'excellente réputation de l'établissement. |
parfois les vocations peuvent sauter une génération. Le parcours
de Céline Simon, aujourd'hui première de réception à l'Hôtel Sofitel de Genève, en
est un bon exemple. En fin de troisième, à l'heure de choisir entre études générales
ou techniques, ce n'est pas seulement parce qu'elle ne se voyait pas "entreprendre
de longues études" qu'elle s'inscrit en bac technologique hôtelier. C'est aussi
parce que sa grand-mère, ancienne assistante de direction au sein du groupe Accor, a su
lui transmettre la fibre hôtelière.
Profondément motivée, elle choisit de postuler dans le lycée hôtelier Jean Drouant à
Paris XVIIe.
Aujourd'hui, Céline Simon est première de réception dans cet hôtel 4 étoiles de 95
chambres et 38 collaborateurs, à proximité du lac de Genève et du quartier d'affaires.
Pourtant, au départ, la jeune fille est plutôt attirée par la restauration. L'année de
son bac, elle passe d'ailleurs un BEP option restaurant en candidat libre. Elle est
également très impliquée dans l'activité du bureau des extras du lycée. Tant et si
bien qu'avec un camarade de cours, elle le transforme en une véritable association
dédiée au placement des extras auprès d'entreprises ou de particuliers organisateurs de
réception*.
New
York après les attentats
Après son BTS hôtelier suivi au
lycée hôtelier Saint-Pierre-de-Brunoy (91) et avec 2 amis de promotion, elle décide de
partir travailler à l'étranger. Elle quitte la France avec l'assurance d'un poste au
service de l'hôtel 4 étoiles figurant parmi les plus contemporains de la marque Sofitel.
"Nous étions prêts à partir : on avait nos visas, un appartement pour lequel
nous avions versé une caution, et nos billets d'avion pour un départ le 13 septembre
2001
, soit 2 jours après les attentats. On a bien cru que tout tomberait à l'eau.
Mais on s'était déjà trop engagé pour reculer. Finalement on est parti le 19
septembre. Mais, évidemment, il n'y avait plus d'activité banquets
On m'a donc
placée à la réception. Je n'étais pas prête du tout pour un tel poste : je ne
connaissais ni la langue ni le logiciel, ni le contenu même des fonctions. Les 3 premiers
mois ont été très difficiles", se souvient Céline Simon. Mais elle s'y fait.
Et en découvrant le contact avec la clientèle, et une certaine latitude dans la gestion
de réclamation clients, elle oublie sa première impression. Finalement, elle est nommée
assistante de relations avec la clientèle et prolonge son séjour de 6 mois, le maximum
autorisé par son visa.
À son retour en France, à 22 ans, elle est
bilingue et sait que c'est dans les
hôtels Sofitel qu'elle veut travailler. La direction des ressources humaines du groupe
lui propose alors un poste de réceptionniste à l'Hôtel Sofitel de Genève. Rien de tel
qu'une ville située au carrefour du monde des affaires et ONG internationales pour
approfondir son expérience du métier et de la vie à l'étranger, avec, en prime, un
salaire supérieur à la moyenne française.
Aujourd'hui, Céline anime une équipe de 5
réceptionnistes et de 5 portiers et nettoyeurs dans cet hôtel qui se distingue des
autres de la marque par son décor très personnalisé, aux matières et couleurs chaudes
évoquant un luxe moins contemporain que traditionnel. En outre, elle assume pendant les
week-ends le rôle de gouvernante, ce qui l'amène à superviser régulièrement 8 femmes
de chambre.
La jeune fille qui se destinait plutôt à la
restauration semble donc bien ancrée dans le secteur hébergement. Mais vu sa capacité
d'adaptation et sa volonté de grimper en responsabilités, nul ne sait de quoi son avenir
professionnel sera fait.
Tiphaine Beausseron zzz54r
*Il s'agit de l'association Paris Extras, qui est devenue la société Paris Events, spécialisée dans l'événementiel à la carte. www.parisextras.com
Aperçu
de ses responsabilités
Les fonctions de Céline Simon en tant que
première de réception sont un mélange de celles habituellement associées chez Sofitel
aux postes de réceptionniste et de chef de réception :
Accueillir les clients, assurer le standard
téléphonique et prendre les réservations
Suivre les réservations et coordonner l'attribution des chambres avec la
gouvernante
Gérer la caisse, les facturations journalières et les paiements
Tenir une comptabilité (remboursement, règlement des factures différées par les
agences de voyages
) et en contrôler l'exactitude
Animer l'équipe de réception (5 réceptionnistes et 5 portiers) et organiser leur
travail
Veiller à la qualité de l'accueil et à l'application des normes et procédures
de la marque Sofitel
Établir une stratégie de vente pour optimiser le taux d'occupation et rechercher
un prix moyen quotidien
En bref
18 ans BTH à Jean Drouant (Paris XVIIe)
19 ans Vice-présidente de l'association Paris
Extras, devenue la SARL Paris Events
20 ans BTS hôtelier, option gestion (lycée Saint-Pierre à Brunoy, 91)
21 ans Réceptionniste puis chargée de relations clientèles au Sofitel New York
23 ans Première de réception et assistante gouvernante générale au Sofitel
Genève en Suisse
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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE