du 10 mars 2005 |
CONCOURS |
2E TROPHÉE EUROPÉEN DE CUISINE
La Finlande remporte les Lauriers
Nantes (44) La finale des Lauriers d'or, concours européen gastronomique du salon Serbotel, a souri aux deux candidats finlandais. Et notamment à Vesa Parviainen, heureux vainqueur de cette seconde édition.
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La finale du 2e trophée européen de
cuisine Les Lauriers d'or a largement célébré la Finlande. Les 2 représentants
scandinaves occupent en effet les 2 premières places du podium. Vesa Parviainen monte sur
la plus haute marche du podium, suivi de près par Oula Hanninen. La 3e place
revient au candidat français, Christophe Ronger, chef de partie au Fouquet's. Cette
compétition de haute volée aura réuni 8 candidats issus de toute l'Europe (Finlande,
Pologne, France, Lituanie, Italie), comme l'avait souhaité Jacques Thorel, l'un des
inspirateurs de cette joute culinaire avec Jean-Yves Guého et Yvon Garnier.
Pour le président du jury, Marc Haeberlin, ces jeunes "ont
réalisé un travail remarquable", tandis que Gérard Ryngel, membre du jury,
notait même "un léger mieux par rapport à l'an dernier, dans l'originalité et
le goût des recettes. On retrouve également l'origine des pays dans les recettes".
Pas évident lorsque l'on sait qu'il faut travailler, en plat principal, un canard au sang
pour 6 personnes accompagné de 3 garnitures dont une à base de café ! Sans oublier un
dessert, chaud ou froid, au chocolat
pour 6 personnes avec 3 préparations et une sauce.
Travailler
chez Alain Ducasse
Vainqueur du concours, Vesa
Parviainen travaille en qualité de chef pâtissier à Helsinki dans l'établissement Chez
Dominique (2 macarons) aux côtés du chef Hans Välimäki. À 26 ans, il s'est déclaré "très
surpris et très honoré de gagner ce concours en France, le pays de la cuisine".
Même s'il n'est pas habitué à travailler le canard au sang, il a su charmer le jury,
notamment grâce à un dessert dans lequel il a ajouté une touche scandinave : "J'avais
avec moi de la menthe de Finlande." Aujourd'hui, il souhaite encore travailler
dans de belles maisons, et notamment en France. "J'ai eu la chance de me rendre
une fois dans les cuisines d'Alain Ducasse à Monaco. C'est mon rêve d'y travailler un jour
"
Vesa Parviainen repart non seulement avec le trophée des Lauriers d'or, mais également
avec un chèque de 4 500 E. Son dauphin, lui, ramène en Finlande une coupe, un diplôme
et un chèque de 2 000 E. Enfin, le candidat français remporte quant à lui un chèque de
1 000 E.
O. Marie zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE