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----------- Mardi 8 mars 2005 -----------
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La
Finlande remporte les Lauriers dOr
La finale du deuxième trophée européen de cuisine Les Lauriers dOr de Serbotel a
largement célébré la Finlande. Les deux représentants scandinaves occupent en effet
les deux premières places du podium. Vesa Parviainen monte sur la plus haute marche du
podium, suivi de près par Oula Hanninen. La troisième place revient au candidat
français, Christophe Ronger, chef de partie au Fouquets. Cette compétition de
haute volée a réuni 8 candidats issus de toute lEurope (Finlande, Pologne, France,
Lituanie, Italie) comme lavait souhaité il y a deux ans Jacques Thorel, lun
des inspirateurs de cette joute culinaire avec Jean-Yves Guého et Yvon Garnier. zzz22v |
Bourse à
lemploi des saisonniers en hôtellerie restauration Morbihan
LAnpe et la Mission Locale dAuray, en collaboration avec la cci du Morbihan,
la DDTE et lUmih 56 organisent une bourse à lemploi le jeudi 10 mars à
Carnac, salle du Ménec. De 9 h à 11 h pour les personnes qualifiées ou
expérimentées (sur invitation) et de 11 h à 13 h pour tout public.
Lan dernier plus de 80 employeurs avaient proposé plus de 300 postes, toutes
qualifications confondues.
Renseignements : Anpe Auray M. Illiaquer 02 97 56 56 78. zzz54r
Viande et
restauration à Toulouse
À loccasion du salon de la restauration collective en gestion directe qui se
tiendra au Parc des Expositions de Toulouse les 11 et 12 mars prochains, les
professionnels de la filière bovine régionale regroupés au sein dIntersud
invitent tous les restaurateurs à une journée déchanges et de travail sur le
thème de la gestion des achats de viande bovine. Ils présenteront un référentiel
reprenant leur offre et formalisant les engagements quils souhaitent prendre pour
mieux servir la restauration. Ils feront également découvrir aux professionnels de la
restauration la variété des viandes produites dans la région. La région
Midi-Pyrénées abrite en effet trois races à viande : la Blonde dAquitaine,
lAubrac et la Gasconne et est la première région française par le nombre de
vaches de races à viande. Elle valorise ces viandes par des signes officiels de
qualité : certification de conformité, label rouge et AB. Ces viandes sont
travaillées dans des ateliers dabattage/découpe performants et respectant les
normes dhygiène et de sécurité alimentaire. Les professionnels de la filière
viande Midi-Pyrénées sont donc en mesure de fournir à la restauration des produits
dun excellent rapport qualité/prix.
Pour en savoir plus contacter Caroline Campistron : Tél. :
05 61 75 42 82 - intersud@libertysurf.fr zzz22v
Les Maîtres
cuisiniers de France à Vichy
Les Maîtres Cuisiniers de France ont célébré avec faste et convivialité leur 50e
congrès à Vichy. Le point dorgue ? Lintronisation de 19 nouveaux
membres, sur les 25 derniers entrés dans le cercle de lassociation. Et le repas de
gala qui a réuni tous les champions auvergnats des meilleures tables : Régis Marcon
et son fils Jacques, Stéphane Roesch, nouvel étoilé, Serge Vieira, Bocuse dOr
2005, Pierre Troisgros à qui lassociation a décerné une médaille dor. La
liste nest pas exhaustive. Les chefs ont aussi débattu de la sixième semaine de
congé et de la durée du temps de travail. "Si nous nobtenons pas la
TVA à 5,5 %, jai peur pour les petites PME", a lancé Michel
Blanchet sans être complètement pessimiste : "Notre métier est toujours
en pleine évolution, mais la cuisine pilule, ce nest pas pour demain." zzz22v
Journée
de la femme au ministère des PME
Christian Jacob, ministre des PME reçoit ce soir au ministère une trentaine de femmes
exerçant des responsabilités dans des secteurs économiques divers. Pour la
restauration, il a invité Hélène Darroze. zzz22v
Hausse des ventes
chez McDonalds
En février, les ventes mondiales de McDonalds ont augmenté de 1,6 % par
rapport à février 2004, à périmètre comparable. Aux Etats-Unis, elles ont fait un
bond de 4,6 %, tandis quelles chutaient de 3,4 % en Allemagne (en grande
partie en raison de la météo, selon le groupe). zzz22v
Italissima
Vins, huiles dolive, produits typiques
le salon Italissima regroupe ce que
lItalie compte de meilleur. Il aura lieu du 11 au 13 mars au Carrousel du Louvre à
Paris. Le salon est réservé aux professionnels de 10 h à 14 h, puis accueille
le grand public jusquà 19 h le dimanche, 20 h le samedi, 21 h le
vendredi. Renseignements : www.italissima.info zzz12
Les élèves au
Mercure Ile de Nantes
Ce sont les élèves du lycée professionnel Etienne-Lenoir de Châteaubriant qui
préparent et servent les mets aujourdhui au Mercure Ile de Nantes. Une opération
qui se perpétue depuis déjà trois ans. zzz68v
La
justice bâclée par Jacques Esnault
Après 16 longues années de procédures, Jacques et Nelly Esnault ont fini par obtenir
réparation : 344 000 euros, indemnité versée par lEtat. Le couple de
restaurateurs, qui avait repris lhôtel-restaurant le Saint-Pierre à Fougères,
avait été poussé au dépôt de bilan suite à une succession derreurs
judiciaires. Jacques Esnault raconte cette "saga ahurissante" dans un livre : La justice bâclée, aux
Editions Apogée, en librairie à partir du 15 mars. zzz22v
Cinédélices à
Biarritz
Le 2 avril, au cinéma Le Royal de Biarritz, vous pourrez découvrir la vie de la brigade
du Pavillon Ledoyen en 1966, grâce à la projection du film "Le grand
restaurant" avec Louis de Funès. Ensuite, au lycée hôtelier de Biarritz, grâce au
travail de la classe de préparation à lentrée en BTS, les spectateurs pourront
découvrir un buffet cocktail fidèle à ce quils auront vu sur lécran,
déguster des cocktails type des années 60 ainsi que la pièce montée identique à celle
du film La Pyramide à la Septime. Une table ronde sur le thème "Y a-t-il encore du
beau service en France", en présence de personnalités, est également au menu.
Renseignements : 06 63 05 11 30.
http://perso.wanadoo.fr/gil.galasso/grandrestaurant/grand_restaurant.htm
zzz68v
Michel Tschann
veut la ligne à grande vitesse
Le président du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte dAzur se bat pour
lobtention de la LGV (ligne à grande vitesse) "indispensable pour nous
rapprocher non seulement de Paris et de Lyon mais aussi de tous les marchés dEurope
du Nord". Nice/Paris en 3 h 40 et une liaison avec larc
méditerranéen entre Gênes et Barcelone, sont les buts à atteindre selon Michel Tschann
qui rappelle que "seules les liaisons rapides et sûres nous permettront à
lavenir de continuer à faire vivre ce département en termes demplois,
dimpôts divers, danimation et de qualité de vie". zzz74v
Lhôtel Les
Albères repris par SGCR-Montpellier
LHôtel Les Albères à Argelès-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales, est passé
sous le contrôle de SGCR, groupe Océanis Promotion. Le complexe comprend un hôtel 3
étoiles de 51 chambres, 33 villas et 94 appartements. Marie-Christine Clémenson,
directrice du site, explique dans les colonnes de Midi-Libre son intention douvrir
les lieux plus largement à une clientèle locale. zzz22v
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Lundi 7 mars 2005 -----------
Portes
ouvertes à lEPMTTH
LEcole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de lHôtellerie
organise, dans ses locaux (17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris Métro Louise
Michel), une journée portes ouvertes, le samedi 19 mars 2005, de 9 h à 17 h.
Cette journée permettra au public de visiter le centre, de déguster la production des
apprentis, mais aussi de procéder aux pré-inscriptions pour les jeunes intéressés par
les formations gratuites et rémunérées, en alternance entreprise/centre, dans les
domaines de l'hôtellerie-restauration, la pâtisserie et la chocolaterie-confiserie. zzz67v
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Thierry Drapeau, Espoir pour 1 étoile
Thierry Drapeau, restaurant Thierry Drapeau, Logis de la Chabotterie, à
Saint-Sulpice-le-Verdon (85) : "Cest une heureuse surprise pour notre
équipe et notre clientèle après huit mois dactivité. Lors de notre ouverture,
notre objectif était de figurer dans les guides aux meilleures places. Aujourdhui
de figurer dans les Espoirs pour 1 Etoile Michelin apporte une renommée pour notre
établissement et notre département de Vendée. Notre challenge ne fait que commencer
pour gravir dautres échelons
" zzz22v |
Rubriques
gastronomiques
Dans LExpress : La Table dAmis à Vence (06), Chez Miocque à
Deauville (14).
Dans Les Echos : Loti et Tsé Fung, La Réserve à Genève (Suisse), le
Neptune à Genève (Suisse), LAuberge dOnex à Genève (Suisse), Senso à
Genève (Suisse), Café du Centre à Genève (Suisse), Brasserie Lipp à Genève (Suisse),
BBM Wine bar à Genève (Suisse), Soupçon à Genève (Suisse), Café du Soleil à Genève
(Suisse). zzz22v
Une étoile disparaît
À peine sorti, et déjà le Guide Michelin perd un de ses étoilés. Michel
Rubod, à Commentry dans lAllier (un macaron) vient de fermer son établissement.
Lentreprise a été déclarée en liquidation judiciaire. Les mois supplémentaires
accordés par le tribunal de commerce nont pas suffit pour redresser laffaire.
Le restaurant Rubod a donc effectué son dernier service le 5 mars dernier. Le chef
explique les difficultés daujourdhui parce qu "il ny a
plus autant de repas daffaires, de réunions damis"
quautrefois. Trop de charges demprunt et autres et pas assez de recettes. zzz22v
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Nomination
Valérie Buttignol vient dêtre nommée directeur commercial de lhôtel 4
étoiles Le California Paris Champs-Elysées, établissement du groupe Hôtels &
Résidences du Roy. zzz36v |
Concours
pour la salle
Six candidats, élèves en Bac pro ou Bac technologique au lycée hôtelier de
Chamalières, se sont affrontés pour remporter le prix du travail manuel décerné par le
Rotary-Club, district de Clermont-Chamalières. Les épreuves consistaient à
confectionner un cocktail, flamber et servir une crêpe ; présenter un plateau de
fromages. Sur la première marche, Néomie David a gagné une panoplie de couteaux
professionnels, offerts par Frédéric Lamarque, gérant dEurolam, entreprise
thiernoise spécialisée dans les mallettes pour les établissements scolaires. Elle ira
aussi effectuer un stage chez Troisgros. zzz22v
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Emmanuel Hodencq , espoir pour deux étoiles
Emmanuel Hodencq, restaurant Hodencq à Clermont-Ferrand : "Se retrouver
dans les espoirs pour deux étoiles, cela nous rassure. Cest que nous sommes dans la
bonne voie ; cela permet de se situer. Mais il faut surtout être parfait
. tout
le temps ; la régularité ; la qualité dans la régularité. Nous sommes assez
classiques dans notre cuisine, car trop dinnovations, en fin de compte, déplaît au
client." zzz22v |
La
CPIH tiendra congrès à Chaumont, en Haute-Marne, les 4 et 5 avril
Le prochain congrès de la Confédération des professionnels indépendants de
l'hôtellerie (CPIH) aura lieu les 4 et 5 avril à Chaumont, en Haute-Marne. Les
participants travailleront notamment sur le rôle joué par les petites entreprises CHRD
dans le tourisme, mettant en exergue les difficultés quotidiennes de gestion qu'elles
rencontrent. zzz22v
Le
manifeste de Umih-Elles sera rendu public le 8 mars
Les femmes de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, regroupées au sein
de Umih-Elles, présenteront le 8 mars prochain, à l'occasion de la Journée
internationale de la femme, un manifeste dans lequel elles réclament la reconnaissance de
leur professionnalisme. Elles souhaitent notamment obtenir un "statut automatique qui
reconnaîtrait la place des exploitantes", une "licence nominative commune à
l'homme et à la femme" ou encore "l'amélioration des conditions de vie
professionnelle et familiale pour les couples" dans le secteur. Ces propositions
seront présentées le 17 mars à Nicole Ameline, ministre de la Parité et de l'Egalité
professionnelle. zzz22v
Bourges :
apportez votre vin au restaurant !
Emmanuel Jerz, nouveau propriétaire et chef du "Jacques Coeur" à Bourges,
vient de lancer une initiative originale. Il propose en effet à ses clients
dapporter leurs bonnes bouteilles et de leur concocter un menu spécial avec accord
mets-vin. Cette initiative réalisée sans droit de bouchon en collaboration avec Jean-Luc
Charbonnier, sommelier de létablissement, se fera sur réservation le premier
mercredi de chaque mois. zzz22v
Ibis
lance le Café Pasta & Cie
Après le Café Bière & Cie, le Café Sud & Cie, le Café Bistrot
, la
chaîne deux étoiles élargit encore ses concepts de restauration. Dernier-né de sa
gamme, le Café Pasta & Cie propose une offre composée essentiellement de pâtes
Barilla. Le concept Café Pasta & Cie est de fait très simple à gérer. "Les
pâtes, précuites, pré-salées et congelées pâte par pâte" sont
conditionnées en portions individuelles. Pour confectionner un plat de pâtes en sauce,
il suffit dà peine plus dune minute. Testé depuis le 14 octobre dernier à
lIbis Paris Berthier Porte de Clichy, le premier Café Pasta & Cie réalise
déjà de jolies performances avec une moyenne de 90 couverts par soir. zzz22v
David
Fillat à lInstitut Paul Bocuse
Depuis 10 ans chef pâtissier de Georges Blanc à Vonnas, David Fillat vient de rejoindre
léquipe de chefs de lInstitut Paul Bocuse. Âgé de 37 ans, David Fillat est
titulaire dun Brevet de Maîtrise de pâtissier, confiseur, glacier. zzz22v
Alexis
Mayroux à La Table de Pierre
C'est Alexis Mayroux, 30 ans, qui orchestrera La Table de Pierre, le restaurant du Mas de
Pierre, hôtel 4 étoiles, qui ouvrira le 1er avril à Saint-Paul-de-Vence. zzz22v
Les
femmes du monde du tourisme
À loccasion de la journée de la femme, Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme organise demain à 10 h 30, dans lamphi Louis Liard de la Sorbonne à
Paris, une rencontre avec 8 femmes du monde du tourisme et des étudiantes. Ses
invitées ? Véronique Brizon, directrice de la FNCDT, Sabine Freese, chef concierge
de lhôtel Meurice ; Cathy Kopp, directeur des ressources humaines
dAccor ; Michelle Laget-Herbaut, présidente du SNAV Ile-de-France, Annette
Masson, présidente de Tourisme et Handicaps, Elizabeth de Rozières, chef de "La
Table de Babette", Maria Outters, directeur innovation de Pierre et Vacances,
Marianne Delhomme, chef sommelier à "LAngle au Faubourg". zzz70
Djazagro,
salon à Alger
Salon international réservé aux professionnels, Djazagro couvre deux secteurs : la
restauration, lhôtellerie, la boulangerie et la pâtisserie dune part, et les
industries agro-alimentaires dautre part. Cette 3e édition aura lieu du
4 au 7 avril 2005 (et non plus en mars, les dates ont été décalées), au parc des
expositions Safex à Alger (Algérie). 8 000 visiteurs sont attendus. www.djazagro.com zzz12
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Vendredi 4 mars 2005 -----------
Deux
Français en liste pour la finale du prochain trophée européen des Lauriers dOr
Cette année le jury du trophée européen des Lauriers dOr devra départager 8
candidats de 5 pays différents (2 Français, 2 Finlandais, 2 Italiens, 1 Polonais, 1
Lituanien). Ce sont Anthony Gerbeau, 25 ans, chef du Paradis du Gourmet
(Barneville-Carteret - 50), et Christophe Ronger, 23 ans, chef de partie au Fouquets
(Parsi VIIIe), qui seront en liste pour représenter la France. Le concours des
Lauriers dOr se déroulera lundi 7 mars 2005, à Nantes dans le cadre du salon
Serbotel. zzz14
Une
rencontre étudiantes et professionnelles chapeautée par le ministre du Tourisme
À loccasion de la Journée internationale de la femme, le mardi 8 mars 2005, Léon
Bertrand, ministre délégué au Tourisme organise une rencontre entre des étudiantes en
tourisme et 8 professionnelles du secteur parmi lesquelles : Sabine Freese,
chef concierge de lhôtel Meurice, Cathy Kopp, directeur des ressources humaines
dAccor, Elizabeth de Rozières, chef de La Table de Babette (Poissy
-78), et Marianne Delhomme, chef sommelier du restaurant 1 étoile Michelin, A
lAngle au Faubourg (Paris VIIIe). zzz16
Entreprises
équipées en micro-ordinateur : les hôtels à la traîne
Selon la dernière étude de lInsee sur lentreprise et linformatique,
presque 100 %* des entreprises du commerce et des services de 10 salariés et plus
sont équipées en micro-ordinateurs, 84 % utilisent le courrier électronique,
82 % dentre elles se connectent à internet, et 40 % ont un intranet.
Parmi les secteurs les plus en retrait figure celui des hôtels et autres hébergements
avec 64 % dentreprises dotées dun micro-ordinateur, et 9 %
dun intranet. Cest naturellement les secteurs des télécommunication et des
activités informatiques qui si situent en tête des entreprises les mieux équipées.
(Source Insee Première n° 1005 mars 2005)
*(97 % exactement) zzz42 zzz26
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Jeudi 3 mars 2005 -----------
Premiers
Trophées culinaires France-Québec
La finale nationale des premiers Trophées culinaires France-Québec aura lieu le 16 mars
2005 à Ferrandi à Paris. Organisés par llnstitut de Tourisme et
dHôtellerie du Québec (ITHQ) et lEcole Supérieure de Cuisine Française
(ESCF-Ferrandi), les premiers Trophées sadressent aux élèves de moins de 22 ans,
préparant un Bac Professionnel, Bac Technologique ou BTS
dHôtellerie-Restauration. Six finalistes ont été sélectionnés. Yannick Alléno
préside le jury. Les lauréats partiront au Québec dans le cadre de stages et de
découvertes touristiques. Ils se verront également offrir des bourses détudes. En
2006, les Trophées auront lieu au Québec. zzz22v
Du nouveau à
lInstitut Paul Bocuse
Lors du dernier conseil dadministration de lInstitut Paul Bocuse, situé à
Ecully, dans le Rhône, trois nouveautés ont été annoncées : la création
dune troisième année obligatoire dans le programme Arts Culinaires et Management
de la Restauration, louverture dun Master en Administration des Affaires en
partenariat avec lI.A.E de lUniversité Lyon 3 et lalliance entre 6
universités formant aux métiers de lhôtellerie et de la restauration, situées
aux USA, Canada, Brésil, Mexique et Pérou, soucieuses dêtre officiellement liées
à lInstitut Paul Bocuse pour un partenariat pédagogique. zzz67v
Forum de
lhôtellerie-restauration à Biarritz
Il aura lieu le 14 mars, de 13 h 30 à 18 h 30 à lAgence pour
lemploi de Biarritz : 15 allée de la Forêt. Tél. :
05 59 51 84 40. Le Forum est organisé par les agences pour
lemploi du Pays Basque. zzz22v
Roland Muntzer à
Yaoundé
Après le Hilton Alger, Roland Muntzer prend la direction générale du Hilton Yaoundé,
au Cameroun. zzz36v
Premier
guide incentive Best Western France
Best Western vient déditer son premier guide incentive. Pour chaque région, il
présente une centaine dhôtels, leurs caractéristiques et les activités
quils proposent : plongée de nuit, montgolfière, initiation aux rillettes du
Mans
Il y en a pour tous les goûts. zzz36v
Des
seniors se tournent vers les jeunes pour partager leur expertise
Egee (Entente des générations pour lEmploi et lEntreprise) est une
association de professionnels et experts à la retraite, anciens cadres ou chefs
dentreprise, qui aide et conseille les créateurs ou repreneurs dentreprises,
les patrons de TPE, ou encore les chefs dentreprise en phase de transmission. Avec
25 000 conseillers bénévoles répartis dans 96 départements, ce mouvement de
jeunes seniors veut être un soutien de proximité aux TPE et PME nayant pas
les moyens financiers nécessaires pour soffrir les services de conseillers
juridiques ou comptables. À loccasion de son 25e anniversaire,
lassociation prévoit dorganiser localement dans les nombreuses régions où
elle est présente, des actions dinformation sur ses prestations. Pour plus
dinformations : www.egee.asso.fr ou com@egee.asso.fr
zzz54 zzz68 zzz66 zzz22 zzz36 zzz26
Nomination
aux Pêcheurs
Francis Chauveau est le nouveau chef du Beach Resort Les Pêcheurs à Cap
dAntibes. Il sera épaulé par son second Hervé Busson et Angelo GELPI, directeur
de la restauration. Le trio se connaît bien puisquils exerçaient déjà ensemble
à lépoque de la Belle Otéro. zzz22v
Université
des Sciences gastronomiques
Les pré-inscriptions pour la nouvelle année académique 2005/2006 de lUniversité
des Sciences gastronomiques sont ouvertes. Les cours commenceront le 3 octobre prochain
sur deux sites : Pollenzo dans le Piémont et Colorno près de Parme. Le cursus,
inauguré lan dernier, se déroule en 3 ans. La nouvelle promotion comptera environ
70 étudiants. Peuvent postuler des candidats du monde entier titulaires dun
diplôme de lenseignement secondaire ou équivalent. La première phase de
pré-inscription est gratuite. Elle peut seffectuer sur le site www.unisg.it zzz68v
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Routard
"Petits restos des grands chefs"
À côté du Michelin 2005 arrive en librairie la deuxième édition de "Petits
restos des grands chefs", éditée par le guide du Routard. Elle comprend 510
adresses dont 187 nouvelles dans toute la France. Aux Éditions Hachette : 19 euros. zzz22v |
Hommage
à Fernand Point
Patrick Henriroux rendra hommage à Fernand Point, son illustre prédécesseur, au
restaurant La Pyramide à Vienne, le 8 mars prochain. À loccasion du 50e
anniversaire de la mort du premier chef à obtenir 3 étoiles au guide Michelin, il a
invité des confrères à déguster un repas composé des grands classiques de Fernand
Point. Une gerbe sera aussi déposée sur la tombe du cuisinier. zzz22v
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Méridien arrive en Floride
Le groupe hôtelier inaugure en mai son premier hôtel de Floride. Le Méridien Sunny
Isles Beach, situé entre Fort Lauderdale et South Beach Miami, est uniquement composé de
suites : 210 dont 80 sont dotées de deux chambres et 4 penthouses, avec jacuzzis et
terrasses privées sur le toit de lhôtel. Un tarif spécial douverture à
partir de 235 euros par nuit en suite 1 chambre est proposé jusque fin juin 2005. Dès
juillet, le tarif sera à partir de 315 euros. zzz36v |
HOFEX
2005
La 11e édition du salon international de lalimentation et des
équipements de lhôtellerie et de la restauration est programmée du 10 au 13 mai
2005 au Honk Kong Convention & Exhibition Centre. Près de 27 000 visiteurs venus
de 72 pays ont participé au dernier HOFEX en 2004 qui accueillait 990 exposants (22
pavillons nationaux). Renseignements : www.hofex.com zzz12
Le
Cordon Bleu reçoit des étudiants de IHEGGAT
Le Cordon Bleu, un des membres fondateurs de lInstitut des Hautes Etudes du Goût,
de la Gastronomie et des Arts de la Table (IHEGGAT), reçoit du 7 au 15 mars, les
étudiants de la première promotion 2004/2005. Au programme de la formation : un
atelier de préparation dun menu fondé sur des innovations scientifiques (Patrick
Martin, Patrick Terrien, Nicolas Bernardé et Hervé This), une conférence avec Pierre
Gagnaire sur le thème "Lart culinaire, improvisation et lisibilité",
"Les concepts de restaurants" avec Alain Ducasse, "La Modernité dans la
Tradition" avec Emile Jung
zzz22v
Bordeaux
invite à la "Tue-Cochon"
Cette tradition purement gasconne : "La tue-Cochon" sera à l'honneur le
lundi 14 mars dans le quartier Saint-Croix. Organisée cette année par l'office du
Tourisme de Bordeaux, cette fête de l'amitié durant laquelle on travaille la viande à
la main, où les boudins cuisent dans un chaudron au feu de la cheminée, à
lancienne, en prenant le temps de mijoter, de fondre
aura lieu à La Tupina à
Bordeaux, à partir de 20 h. Prix : 46 euros. zzz70
Au
service du tourisme vitivinicole
Le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac ouvre le site : www.premierescotesdebordeaux.com.
Cet outil de promotion et d'information sur les vins élargit ses informations au tourisme
et à la gastronomie (alliances mets-vins, recettes
). Il s'avère incontournable
pour organiser un séjour, une randonnée, un week-end, choisir un hébergement -en
chambres d'hôtes, gîtes ou hôtels-, sélectionner un restaurant, suivre l'actualité ou
encore trouver des photos. Appréciable également, la carte interactive ; elle
permet de naviguer dans le vignoble des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. zzz38 zzz46a
Dans Le
Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : College Hotel à Amsterdam (Pays-bas),
Dylan à Amsterdam (Pays-Bas), La Laiterie à Lambersart (59), Banyan à Lille (59),
Marius & Janette à Paris, Zen Garden à Paris, Le Select Café à Paris, La Fontaine
de Mars à Paris. zzz22v
----------- Mercredi 2 mars
2005 -----------
Bonne
fréquentation pour lIle-de-France
Selon les chiffres du ministère du Tourisme et de l'Observatoire régional du Tourisme en
Ile-de-France, lIle-de-France a enregistré une hausse de 13,2 % des arrivées
de touristes internationaux entre 2003 et 2004. Au niveau national, la hausse n'est que de
0,1 %.
Cependant, relativise l'Ortif pour 2004, la progression de la fréquentation hôtelière
en Ile-de-France "reste faible sur l'ensemble de l'année et ne rattrape pas
celle de 2000, année phare pour le tourisme francilien".
Or, le nombre de nuitées n'augmentent que de 2,7 %, soit près dun tiers des
nuitées nationales (31,8 %). zzz70
InBev 2004
Le brasseur belge Inbev annonce une hausse de 23 % de son bénéfice net normalisé
(avant éléments non-récurrents) pour l'exercice 2004, à 621 millions d'euros contre
505 millions deuros en 2003. Son chiffre d'affaires 2004 s'est établi à 8,57
milliards deuros (+ 21,6 %). zzz26a
Chat avec le Pdg
de McDo France
Jean-Pierre Petit, président-directeur général de McDonalds France sera en
direct, à partir de 18 h, le 9 mars, sur le site internet www.mcdonalds.fr.
Accompagné par un médecin nutritionniste, il propose une heure de chat à ses clients
sur le thème : Manger équilibré chez McDonalds, mission impossible ?
Ceux qui souhaitent poser des questions peuvent sinscrire dès maintenant sur le
site. zzz22v
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Kinette Gautier, présidente de "Femmes chefs
d'Entreprises" Aquitaine
C'est au cours d'une cérémonie très conviviale, le 1er mars dans les salons
de la CCI de Bordeaux que Kinette Gautier, la nouvelle présidente Aquitaine de
l'Association "Femmes Chefs d'Entreprises" a fait ses premières armes.
Sommelière distinguée, membre fondatrice de l'ASBA (Association des Sommeliers de
Bordeaux-Aquitaine), Kinette Gautier fut responsable durant 17 ans du restaurant bordelais
"Le Rouzic". Elle poursuit sa passion de la restauration au sein d'une société
de restauration à domicile. zzz22v |
France :
bilan de lannée touristique 2004
"La France enregistre une quasi-stabilité de la fréquentation étrangère en
2004, avec 75 millions darrivées de touristes étrangers (+ 0,1 % par
rapport à 2003) et un raccourcissement de la durée des séjours (- 1,0 % pour
les nuitées)", a annoncé ce matin Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme. La fréquentation des clientèles à fort pouvoir dachat (Américains et
Japonais) a progressé en 2004. Par ailleurs, la fréquentation des touristes en
provenance de Grande-Bretagne, dAllemagne et des Pays-Bas est en baisse, alors que
les Espagnols ont été plus nombreux. zzz70
+ 10 %
Les séjours des Français se sont accrus de plus de 10 % en 2004, tandis que les
nuitées ont augmenté de 5 %. Cependant, Ils ont passé 60 % de leurs séjours
personnels en hébergement non marchand (amis, familles ou résidences secondaires). zzz70
Les Français
dans les Dom-Tom
Les Français ont notablement accru leurs séjours dans les Dom-Tom selon les premiers
résultats provisoires de lenquête sur les déplacements des Français. Cette
croissance ne profite pas au secteur de lhôtellerie à lexception de la
Guadeloupe en nette progression ou de la Guyane qui maintient son taux doccupation. zzz70
Les CHR créent
des emplois
Le secteur de lhôtellerie-restauration est toujours créateur demplois en
2004 avec une progression annuelle de 2,8 %, supérieure à celle de lensemble
des services. zzz22v
Un mois de
janvier encourageant pour les quatre étoiles parisiens
En ce début dannée, le RevPar moyen de ces établissements a progressé de plus de
3 % : 133 euros contre 129 euros en janvier 2004. Une progression qui résulte
tout autant dun meilleur taux doccupation (59,3 % contre 58,5 %) que
dune croissance du prix moyen chambre (225 euros, soit une hausse de 1,8 %). À
noter une nouvelle fois, les excellents scores réalisés par le segment palaces et
hôtels de grand luxe dont le RevPar a bondi de 5,2 %. Autre point important, aucune
famille dhôtels na observé de baisse de fréquentation ou du prix moyen au
terme du mois de janvier. zzz36v
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LEspoir Roellinger
"Etre encore espoir à 50 ans reste une jolie performance flatteuse",
cest la réaction dOlivier Roellinger, nommé dans la catégorie Espoirs pour
3 étoiles, créée dans la dernière édition du Michelin, en vente à partir
daujourdhui. zzz22v |
À
guichets fermés
"Il ny a plus une table de libre jusquà la fin mars, en semaine, et
jusquà la mi-avril, le week-end, au Quinzième, le restaurant de 90 couverts
inaugurés au début de février par Cyril Lignac. (
) Son site reçoit même, depuis
la fin de lémission, 300 appels par jour demandant ladresse de cet
établissement parisien. Pour se lancer dans laventure, Cyril Lignac et son associé
ont emprunté aux banques 1 millions deuros." (LExpress) zzz22v
IFE Poland 2005
IFE Poland, salon professionnel leader en Pologne consacré à lalimentation, les
boissons et la restauration, est programmé du 19 au 21 avril 2005 à Varsovie. En 2004,
pour sa seconde édition, près de 300 exposants de 24 pays avaient fait le voyage et
près de 6 000 visiteurs avaient répondu présent. Renseignements : www.ifepoland.com zzz12
Bénéfice
net 2004 en hausse pour Sol Melia
Le groupe hôtelier espagnol a réalisé un bénéfice net 2004 en hausse de 57,4 %
par rapport à 2003, à 60 millions d'euros. Le chiffre d'affaires est en progression de
1,7 %, à 960,54 millions. Sol Melia est "modérément optimiste"
pour 2005. On notera que les réservations en ligne correspondent à un quart du total des
réservations enregistrées en 2004. zzz36v
Casa Pizza veut
une vingtaine de restaurants l'an prochain
Casa Pizza devrait entrer cette année dans le club des 100 premiers réseaux de
restauration commerciale, avec un chiffre d'affaires prévisionnel de 14 à 15 ME cette
année pour l'ensemble des restaurants. L'enseigne basée bans l'Hérault (34) annonce la
création d'au moins quatre nouveaux restaurants cette année. Un développement en
franchise qui se poursuivra en 2006 en France et en Belgique. zzz22v
Sodexho :
arrivée de Jacques Pétry
Jean-Michel Dhenain ayant fait valoir ses droits à la retraite fin 2005, Sodexho vient de
lui trouver un successeur au poste de directeur général de lEurope Continentale et
de lAmérique du Sud. Jacques Pétry, président-directeur général de Suez
Environnement jusquen mars 2004, a intégré le groupe fondé par Pierre Bellon le 1er
mars 2005. zzz22v
Djazagro, salon
à Alger
Salon international réservé aux professionnels, Djazagro couvre deux secteurs : la
restauration, lhôtellerie, la boulangerie et la pâtisserie dune part, et les
industries agro-alimentaires dautre part. Cette 3e édition aura lieu à
la fin du mois, du 21 au 24 mars 2005, au parc des expositions Safex à Alger (Algérie).
8 000 visiteurs sont attendus. www.djazagro.com zzz12
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