du 17 mars 2005 |
RESTAURATION |
APRÈS UN APPRENTISSAGE CHEZ LES 'PLUS GRANDS'
Jean-Sébastien Gentil se pose au pied de Sainte-Victoire
Puyloubier (13) Après avoir réalisé un tour de France des étoilés Michelin et cuisiné sur des péniches-hôtels, ce chef de 32 ans a finalement décidé de se poser dans un village provençal.
Jean-Sébastien Gentil, le propriétaire du restaurant Les Sarments. |
Jean-Sébastien Gentil serait-il né sous une bonne
étoile ? On pourrait le croire
En octobre 2004, il reprend Les Sarments, une
ancienne bergerie sans fenêtres transformée en restaurant de 30 couverts et nichée en
haut de la rue Qui Monte (c'est son nom !), inaccessible en voiture. Le pari est risqué :
même si Puyloubier est situé au pied de Sainte-Victoire, paradis des randonneurs, des
VTT, des grimpeurs, des amoureux de la nature et des paysages cézanniens, et même si
Jean-Sébastien Gentil s'est formé auprès des plus grands, il faut connaître l'endroit
pour aller chez lui.
C'est que Jean-Sébastien aurait pu attendre les
clients un certain temps s'il n'avait bénéficié de cet article élogieux du Figaro
Magazine affiché sur sa porte d'entrée. "Je ne sais pas par quel miracle le
journaliste est entré chez moi. Je ne sais pas non plus qui il est, mais le résultat est
là. Depuis, le bouche à oreille a bien fonctionné et quand les clients viennent une
fois, ils reviennent. C'est bon signe. Quand j'ai commencé, je ne savais pas comment
allait être demain." Avec un serveur et son épouse américaine Amy, le chef
relooke le lieu, obtient l'autorisation d'installer quelques tables dans la rue, et
élargit les horaires d'ouverture.
"L'ancien propriétaire
n'ouvrait que le week-end. C'est toute une nouvelle clientèle qui est à
construire."
Respect
des saveurs
Points forts des Sarments : le cadre
et une cuisine soignée, dont il souhaiterait que l'on dise qu'elle "sort des
sentiers battus". Misant sur la qualité des produits de saison et le respect des
saveurs, le chef compose à l'inspiration. S'il a appris chez André Daguin, Michel
Sarran, madame Klopp, Alain Pegouret, etc., il revendique sa manière de cuisiner. Au
programme, deux menus (28 E ou 22 E) renouvelés chaque semaine avec, par exemple, une
Brochette de Saint-Jacques au lard, effilochée d'endives, un Gigot d'agneau rôti, fondue
de choux verts, sauce Cachemire, ou une Tarte au chocolat, écorces d'oranges confites,
glace à la mandarine. Son espoir ? Que l'un ou l'autre de ses anciens patrons s'attable
chez lui !
Dominique Fonsèque-Nathan zzz22v
LES SARMENTS
4 rue qui Monte
13114 Puyloubier
Tél. : 04 42 66 31 58
Salade de pois chiches épicée, tranche de saumon et pistou de menthe Une recette de Jean-Sébastien Gentil Ingrédients
pour 4 personnes Préparation -
Cuire les pois chiches |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE