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du 24 mars 2005
VIE PROFESSIONNELLE

CHANGEMENT DE PRÉSIDENT À LA TÊTE DU SYNDICAT DU BAS-RHIN

Roger Sengel succède à Jean-Louis Clauss

Strasbourg (67) Lors de son assemblée générale du 15 mars, le Groupement du Bas-Rhin (Umih) devait élire son nouveau chef de file, Jean-Louis Clauss ne souhaitant pas reprendre du service. Roger Sengel prend la relève avec 91,84 % des voix.


"Fédérer, raffermir les liens, repositionner la profession."

Il l'avait annoncé. Après plus de 30 années à la tête du Groupement professionnel de l'industrie hôtelière du Bas-Rhin, Jean-Louis Clauss souhaitait passer le flambeau. C'est chose faite depuis le mardi 15 mars. Deux candidats étaient en lice : Roger Sengel (Winstub Au Clou à Strasbourg), qui a été élu avec 91,84 % des voix, et Yves Klopfenstein (Restaurant Au Lion à Weinbourg). "Il ne suffit pas à notre groupement d'être à l'écoute. Il lui faut aussi pouvoir proposer des solutions et se donner des moyens en accentuant ses efforts pour développer le secteur. Pour ce faire, nous devons fédérer toutes les énergies, et cela passe nécessairement par une meilleure communication avec les adhérents, qui doivent être clairement informés du rôle et des missions du groupement", a commenté à la presse le nouveau chef de file du Bas-Rhin. Ses mots d'ordre : "Fédérer autour d'un bureau, uni dans l'action et la parole. Raffermir les liens avec les partenaires institutionnels et économiques, et repositionner la profession en tant que partenaire des partenaires."
Roger Sengel est âgé de 54 ans, marié, père de 3 enfants, et il préside également la commission culture et tourisme de la chambre de commerce et d'industrie de Strasbourg et du Bas-Rhin, ainsi que le Cefppa (Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance d'Illkirch).
Sy. Soubes zzz68v

Complément d'article 2917p33

Discours de Roger Sengel prononcé lors de l'élection départementale du 15 mars dernier à Strasbourg

Merci très sincèrement à celles et à ceux qui m’ont fait confiance en m’accordant leur voix, me permettant ainsi d’accéder à la présidence du Groupement des Hôteliers-Restaurateurs et Débitants de Boissons du Bas-Rhin.

Mon premier devoir à cette heure et je m’y adonne volontiers, c’est de m’associer à vous tous pour adresser les plus chaleureux remerciements à mon prédécesseur Jean-Louis Clauss qui a présidé, pendant 30 ans, avec dévouement et passion, aux destinées de notre organisation professionnelle.

Il a droit à toute notre reconnaissance, car il nous laisse un outil de travail organisé, structuré, reconnu et doté de moyens pour entreprendre les actions que les adhérents sont en droit d’attendre, alors que nos métiers sont entrés dans une période de bouleversements, sans précédent. Il mérite, nos applaudissements les plus chaleureux.

Jean-Louis Clauss nous a aussi montré l’exemple du travail en équipe, en s’entourant d’autres compétences que les siennes. Je voudrais citer ce soir Robert Billing, ancien président de la Délégation Hôtelière, Robert Dollinger qui lui succéda à ce poste, Léon Siegel qui oeuvra pour la formation professionnelle continue et j’aurai aussi une pensée pour ceux qui ne sont plus des nôtres, mais qui ont marqué de leur empreinte ces trente dernières années ; Joseph Reiffsteck, Jean-Pierre Diebold et Emile Forster.

Enfin Jean-Louis Clauss a toujours su maintenir un judicieux équilibre entre la ville et la campagne et je puis vous assurer qu’avec l’équipe qui m’entoure, je poursuivrai dans la voie tracée.

C’est pourquoi, je cesserai dorénavant de parler à la première personne du singulier, pour présenter et qualifier notre action, car c’est un travail d’équipe qui sera entrepris. Avec Patrick Diebold, Président de la Délégation Hôtelière, les quatre vice-président Jean-Claude Bader et Roland Acker pour Strasbourg, Michel Berthomieu et Fernand Mischler pour la campagne. Avec aussi, notre secrétaire général Rolf Van Maenen, son adjoint Jacques Ehrardt, le trésorier Pierre Neuhauser et son adjoint Alain Cézard et les assesseurs Georges Anna, Olivier Dollinger, Bernard Rotman, Pierre Siegel, Eric Sené pour Strasbourg et Francis Grass, Serge Bilot, Yves Klopfenstein, Bernard Schahl
et Louis Andres pour la campagne. Sans oublier Michel Lorentz, membre de droit en tant que Président de l’Association des chefs de cuisine-restaurateurs.

Pour réaliser notre mission, nous pourrons compter aussi sur les services administratifs du Groupement, dirigés par Bruno Jahn, dont vous avez tous pu apprécier la compétence et la disponibilité.

Pour relater l’action syndicale et la faire connaître à la fois de nos adhérents et de nos partenaires, nous continuerons de nous appuyer sur cet autre outil de qualité, la Gazette Hôtelière. Avec Nadia Aubin, sa rédactrice en chef, notre journal sera toujours le reflet de nos métiers sur l’ensemble du territoire alsacien.

Nous poursuivrons également la coopération avec nos amis du Groupement du Haut-Rhin, avec lesquels nous sommes associés dans la Fédération des Hôteliers-Restaurateurs d’Alsace, dont Jean-Louis Clauss conserve la présidence régionale jusqu’à la fin de cette année.

Parmi les grands chantiers qui nous attendent, citons l’étude sur la restauration engagée sur tout le territoire régional, avec le concours de la Région Alsace. Le questionnaire a été adressé à toutes les entreprises concernées et les retours sont surprenants par leur densité, démontrant l’opportunité de cette initiative.

Ce questionnaire, doublé d’une étude des attentes et des comportements de consommation de notre clientèle, nous donneront des informations précieuses capitales, pour engager de nouvelles actions, dans les domaines de la commercialisation, de la gestion des ressources humaines et de la formation professionnelle initiale et continue.

Autre priorité, l’accueil des jeunes dans nos entreprises. Toutes les campagnes de communication, si pertinentes soient-elles, n’auront pas de véritable portée, si nous ne savons pas dans nos entreprises, nous adapter aux aspirations de la jeunesse. Celle-ci n’est ni pire, ni meilleure que les générations précédentes, mais elle est différente et c’est à nous de faire en sorte que ces jeunes qui sont pour certains les futurs repreneurs de nos entreprises, soient accueillis dans de bonnes conditions et qu’ils puissent acquérir le savoir-faire professionnel qu’ils transmettront à leur tour.

Nous ferons également entendre la voix de notre organisation professionnelle, dans toutes les instances où elle est représentée.
Les querelles de compétence, qui perdurent depuis trop longtemps entre les organismes chargés de la promotion du tourisme, doivent cesser, alors que la destination Alsace est en chute sensible et doit faire face à une concurrence attractive en termes de concept et de prix. Il est temps que ce travail en commun, que chaque organisme appelle de ses vœux, quitte le terrain des intentions pour devenir une réalité. Avec Patrick Diebold, nous y travaillerons !

Dans le domaine social, notre profession a consenti un gros effort pour proposer à ses collaborateurs de meilleures conditions de travail. Il va de soi que l’abattement de charges actuellement consenti aux entreprises, ne doit pas disparaître au 31 décembre prochain, surtout si la baisse de TVA, tant promise et tant différée, devait une nouvelle fois nous passer sous le nez.

Dans les instances nationales, nous continuerons de défendre le particularisme alsacien et de jouer, quand il le faut, le rôle du poil à gratter.
Il ne s’agit-là que de quelques-uns des problèmes qui nous attendent, mais nous n’entrerons pas ce soir dans de plus amples développements.
En choisissant, en accord avec Jean-Louis Clauss, d’organiser la transmission de l’entreprise " Groupement ", dans les murs du Cefppa, notre centre de formation, voulu et cogéré par la profession, nous avons souhaité mettre l’accent sur un lieu symbolique, où s’organisent à la fois l’apprentissage de nos métiers et leur nécessaire adaptation, aux évolutions de notre époque.
Merci de votre confiance et votre soutien, ensemble nous écrirons une nouvelle page de notre profession.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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