du 24 mars 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
CHANGEMENT DE PRÉSIDENT À LA TÊTE DU SYNDICAT DU BAS-RHIN
Roger Sengel succède à Jean-Louis Clauss
Strasbourg (67) Lors de son assemblée générale du 15 mars, le Groupement du Bas-Rhin (Umih) devait élire son nouveau chef de file, Jean-Louis Clauss ne souhaitant pas reprendre du service. Roger Sengel prend la relève avec 91,84 % des voix.
"Fédérer, raffermir les liens, repositionner la profession." |
Il l'avait annoncé. Après plus de 30 années à
la tête du Groupement professionnel de l'industrie hôtelière du Bas-Rhin, Jean-Louis
Clauss souhaitait passer le flambeau. C'est chose faite depuis le mardi 15 mars. Deux
candidats étaient en lice : Roger Sengel (Winstub Au Clou à Strasbourg), qui a été
élu avec 91,84 % des voix, et Yves Klopfenstein (Restaurant Au Lion à Weinbourg). "Il
ne suffit pas à notre groupement d'être à l'écoute. Il lui faut aussi pouvoir proposer
des solutions et se donner des moyens en accentuant ses efforts pour développer le
secteur. Pour ce faire, nous devons fédérer toutes les énergies, et cela passe
nécessairement par une meilleure communication avec les adhérents, qui doivent être
clairement informés du rôle et des missions du groupement", a commenté à la
presse le nouveau chef de file du Bas-Rhin. Ses mots d'ordre : "Fédérer autour
d'un bureau, uni dans l'action et la parole. Raffermir les liens avec les partenaires
institutionnels et économiques, et repositionner la profession en tant que partenaire des
partenaires."
Roger Sengel est âgé de 54 ans, marié, père de 3
enfants, et il préside également la commission culture et tourisme de la chambre de
commerce et d'industrie de Strasbourg et du Bas-Rhin, ainsi que le Cefppa (Centre
européen de formation et de promotion professionnelle par alternance d'Illkirch).
Sy. Soubes zzz68v
Complément d'article 2917p33
Discours de Roger Sengel prononcé lors de l'élection départementale du 15 mars dernier à Strasbourg Merci très sincèrement à celles et à ceux qui mont fait confiance en maccordant leur voix, me permettant ainsi daccéder à la présidence du Groupement des Hôteliers-Restaurateurs et Débitants de Boissons du Bas-Rhin. Mon premier devoir à cette heure et je my adonne volontiers, cest de massocier à vous tous pour adresser les plus chaleureux remerciements à mon prédécesseur Jean-Louis Clauss qui a présidé, pendant 30 ans, avec dévouement et passion, aux destinées de notre organisation professionnelle. Il a droit à toute notre reconnaissance, car il nous laisse un outil de travail organisé, structuré, reconnu et doté de moyens pour entreprendre les actions que les adhérents sont en droit dattendre, alors que nos métiers sont entrés dans une période de bouleversements, sans précédent. Il mérite, nos applaudissements les plus chaleureux. Jean-Louis Clauss nous a aussi montré lexemple du travail en équipe, en sentourant dautres compétences que les siennes. Je voudrais citer ce soir Robert Billing, ancien président de la Délégation Hôtelière, Robert Dollinger qui lui succéda à ce poste, Léon Siegel qui oeuvra pour la formation professionnelle continue et jaurai aussi une pensée pour ceux qui ne sont plus des nôtres, mais qui ont marqué de leur empreinte ces trente dernières années ; Joseph Reiffsteck, Jean-Pierre Diebold et Emile Forster. Enfin Jean-Louis Clauss a toujours su maintenir un judicieux équilibre entre la ville et la campagne et je puis vous assurer quavec léquipe qui mentoure, je poursuivrai dans la voie tracée. Cest
pourquoi, je cesserai dorénavant de parler à la première personne du singulier, pour
présenter et qualifier notre action, car cest un travail déquipe qui sera
entrepris. Avec Patrick Diebold, Président de la Délégation Hôtelière, les quatre
vice-président Jean-Claude Bader et Roland Acker pour Strasbourg, Michel Berthomieu et
Fernand Mischler pour la campagne. Avec aussi, notre secrétaire général Rolf Van
Maenen, son adjoint Jacques Ehrardt, le trésorier Pierre Neuhauser et son adjoint Alain
Cézard et les assesseurs Georges Anna, Olivier Dollinger, Bernard Rotman, Pierre Siegel,
Eric Sené pour Strasbourg et Francis Grass, Serge Bilot, Yves Klopfenstein, Bernard
Schahl Pour réaliser notre mission, nous pourrons compter aussi sur les services administratifs du Groupement, dirigés par Bruno Jahn, dont vous avez tous pu apprécier la compétence et la disponibilité. Pour relater laction syndicale et la faire connaître à la fois de nos adhérents et de nos partenaires, nous continuerons de nous appuyer sur cet autre outil de qualité, la Gazette Hôtelière. Avec Nadia Aubin, sa rédactrice en chef, notre journal sera toujours le reflet de nos métiers sur lensemble du territoire alsacien. Nous poursuivrons également la coopération avec nos amis du Groupement du Haut-Rhin, avec lesquels nous sommes associés dans la Fédération des Hôteliers-Restaurateurs dAlsace, dont Jean-Louis Clauss conserve la présidence régionale jusquà la fin de cette année. Parmi les grands chantiers qui nous attendent, citons létude sur la restauration engagée sur tout le territoire régional, avec le concours de la Région Alsace. Le questionnaire a été adressé à toutes les entreprises concernées et les retours sont surprenants par leur densité, démontrant lopportunité de cette initiative. Ce questionnaire, doublé dune étude des attentes et des comportements de consommation de notre clientèle, nous donneront des informations précieuses capitales, pour engager de nouvelles actions, dans les domaines de la commercialisation, de la gestion des ressources humaines et de la formation professionnelle initiale et continue. Autre priorité, laccueil des jeunes dans nos entreprises. Toutes les campagnes de communication, si pertinentes soient-elles, nauront pas de véritable portée, si nous ne savons pas dans nos entreprises, nous adapter aux aspirations de la jeunesse. Celle-ci nest ni pire, ni meilleure que les générations précédentes, mais elle est différente et cest à nous de faire en sorte que ces jeunes qui sont pour certains les futurs repreneurs de nos entreprises, soient accueillis dans de bonnes conditions et quils puissent acquérir le savoir-faire professionnel quils transmettront à leur tour. Nous ferons
également entendre la voix de notre organisation professionnelle, dans toutes les
instances où elle est représentée. Dans le domaine social, notre profession a consenti un gros effort pour proposer à ses collaborateurs de meilleures conditions de travail. Il va de soi que labattement de charges actuellement consenti aux entreprises, ne doit pas disparaître au 31 décembre prochain, surtout si la baisse de TVA, tant promise et tant différée, devait une nouvelle fois nous passer sous le nez. Dans les
instances nationales, nous continuerons de défendre le particularisme alsacien et de
jouer, quand il le faut, le rôle du poil à gratter. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration
n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE