du 24 mars 2005 |
RESTAURATION |
AVEC GÉRARD RYNGEL
Des traditions bien préservées
Nantes (44) Pour goûter la cuisine nantaise traditionnelle, il n'y a pas à discuter, c'est chez Gérard Ryngel qu'il faut aller ! Dans sa Villa Mon Rêve, le chef à la barbe blanche revendique une cuisine des plus traditionnelles.
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Depuis 5 heures, Gérard Ryngel est agréablement
accompagné par deux jeunes femmes qui le suivront pas à pas jusqu'à la fin du service.
Elles ont en effet reçu un cadeau original proposé par la société Bibuloba, une
journée avec un chef ! Il est 11 heures, les 15 kg de grenouilles déjà sectionnées en
deux n'attendent pas. Il faut leur enlever le 'pyjama'. Mines déconfites des jeunes
femmes, mines amusées de Gérard et Cécile Ryngel
Une journée avec un chef, cela se mérite, et à Villa Mon
Rêve, il ne faut pas s'attendre à voir des grenouilles déjà dépecées, lavées,
conditionnées. "Ici, tout est fait maison et il n'y a rien de meilleur que des
grenouilles fraîches", cuisinées ensuite au Gros Plant et aux herbes sauce crémée. Une recette des plus
traditionnelles sur les bords de Loire, tout comme ce brochet au beurre blanc, plus loin
sur la carte. Gérard Ryngel s'affirme comme le gardien de la cuisine nantaise
traditionnelle : "Les produits traditionnels représentent 70 à 80 % de nos
ventes", comme les lamproies, civelles, aloses, canards de Challans
"Sans
oublier des kilomètres de beurre blanc, rigole le chef. On reste traditionnel dans
l'énoncé, mais bien entendu, le plat a évolué et n'a plus rien à voir avec ce que
l'on faisait il y a 20 ans !"
Les
bases des Cuisineries Gourmandes
Néanmoins, on ne badine pas avec la
tradition : "Par exemple, les lamproies à la nantaise ne se faisaient pas avec
des poireaux, mais bel et bien avec des pruneaux. À l'époque, les marins embarquaient de
nombreux fruits secs. Et d'ailleurs, la plus grande partie des lamproies était envoyée
sur Bordeaux." Et si Gérard Ryngel n'a pas encore couché sur le papier tous ses
savoirs, c'est simplement parce que le temps lui manque.
Le Nantais - ou plus encore, l'homme d'affaires et le
touriste désireux de (re)visiter la cuisine du terroir - prend naturellement la direction
des bords de Loire où Gérard Ryngel oeuvre depuis 1979. "Et il n'y a pas que des
vieux chez moi, plaisante-t-il. Un bon beurre blanc n'a jamais effrayé une
clientèle de jeunes !" Les deux pieds plantés dans son terroir, Gérard Ryngel
tient le cap depuis 25 ans. "Nous sommes les plus vieux en activité. On a essuyé
les plâtres de la cuisine moderne. Les nouveaux seront-ils encore là dans 25 ans ?"
Ses bases classiques, le chef les puise dans les Cuisineries Gourmandes : "Je joue
cette carte à fond. C'est une marque de sérieux dans les produits qui forment la moelle
de notre métier." Sur la carte, toutes les provenances sont d'ailleurs
indiquées : Lieu jaune et bar sauvage de l'île d'Yeu, dorades de La Turballe
On
peut même commander des plats à emporter. Parmi eux, devinez quoi ?
Les cuisses de grenouilles !
Olivier Marie zzz22v
Villa mon
Rêve
Route des bords de Loire
D751
44115 Basse-Goulaine
Tél. : 02 40 03 55 50 - Fax : 02 40 06 05 41
contact@villa-mon-reve.com
www.villa-mon-reve.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE