du 24 mars 2005 |
LICENCE IV |
L'OMNIA REMPLACE LA TAVERNE DE L'ÉCU
LE JOUR ET LA NUIT
Lille (59) Thomas Leclercq, un ancien de la grande distribution, a transformé la Taverne de l'Écu, déjà un succès, en un immense complexe de restauration et bar de nuit à ambiance musicale.
Thomas Leclercq : "Je revendique une part d'inconscience." |
|
C'est dans l'hypercentre du Vieux-Lille, où chaque
brique vaut son pesant d'or, qu'il faut cheminer pour trouver l'Omnia. On y entre par la
rue Esquermoise, par un porche liseré de rouge vif. Le bâtiment est en grande partie
aveugle, et ses deux acquéreurs successifs l'ont d'ailleurs traité comme tel : il ne se
comprend et ne se vit que de l'intérieur. Accueilli professionnellement à l'entrée, le
visiteur pénètre dans un bar à l'ambiance très nocturne, plafond bas et faible
éclairage rouge. Un premier niveau supérieur, entresol sous plafond, le transporte dans
un restaurant, déjà plus classique, de grande capacité. Au dernier niveau se trouve une
cathédrale au plafond vertigineux, occupé par un bar quadrangulaire servi par des
éclairages high-tech et changeants, des dorures et des couleurs baroques.
Plus de 1 000 m2 de plancher, 485 places
assises, une sono très soignée. L'ensemble évoque un peu, à l'échelle de Lille, les
superproductions de Terence Conran à Londres. Thomas Leclercq, 38 ans, ancien de la
grande distribution du groupe Mulliez, repreneur de la Taverne de l'Écu en juin 2001,
revendique sa "part d'inconscience" pour avoir investi 750 000 E dans
cette transformation et créé 10 emplois pour porter l'effectif à 48 personnes.
"Mais ce métier est une affaire de feeling et de travail de tous les instants sur le
terrain et non de marketing."
La Taverne était avant tout un restaurant brasserie qui marchait fort ? Thomas Leclercq a
voulu la nuit et l'ambiance musicale en plus. Le bar de la Taverne fonctionnait peu ? Il
est devenu un point de ralliement. De 11 h 30 à 3 heures du matin, l'objectif est de
remplir tous les créneaux. DJ et liquides devraient peser plus lourd qu'auparavant dans
l'affaire. Mais le patron a voulu étoffer aussi sa cuisine autour du chef Didier
Bourgoin, à l'expérience
internationale. De la cuisine brasserie au goût classique à la cuisine au wok, l'Omnia
tentera de ratisser large. Avec une telle charge fixe à assumer, c'est une nécessité.
Alain Simoneau zzz22v
Omnia
9 rue Esquermoise
59800 Lille
Tél. : 03 20 57 55 66
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE