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du 31 mars 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2918 du 31 mars 2005

À Lyon, le concept 'A. Point' remporte la Palme d'or, le Leaders décerne ses Palmes 2005 : drôle d'endroit pour une rencontre avec une restauration bio. Et pourtant… Créé par Alain Alexanian, étoilé par le guide Michelin au Restaurant L'Alexandrin, son nouveau concept 'A. Point' est installé dans l'enceinte d'un hôpital.

Tabac : les professionnels ne respectent pas bien la loi

Au Congrès annuel de l'Aflyht, vers la reconnaissance des spécificités des lycées hôteliers et de tourisme : l'Association française des lycées hôteliers et de tourisme (Aflyht) s'épanouit d'année en année. Réunie en congrès à La Rochelle (17), elle veut désormais présenter ses spécificités afin de collaborer toujours plus étroitement avec la profession. Le point avec Agnès Vaffier, présidente de l'Aflyht.


SOMMAIRE

ÉDITO

L'enjeu de la formation

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

12e congrès annuel de l'Aflyht, vers la reconnaissance des spécificités des lycées hôteliers et de tourisme

Le chiffre de la semaine

RESTAURATION

La Bourse

En bref

'A. Point' remporte la Palme d'or 2005 du Leaders Club, l'idée d'Alain Alexanian

3 questions à Philippe Labbé, Courtepaille annonce 230 restaurants d'ici à 2010

Là où on ne l'attendait pas, Michel del Burgo, l'homme pressé de la gastronomie française, exerce à Moscou

CONCOURS

Concours Maître Chiquart, Laurent Chancel sur le podium

Poire rôti, sabayon au chocolat grand cru, Jonathan Wahid, nouveau champion de France 2005 du dessert

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Étude exclusive L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium, la France représente plus de 40 % de l'offre européenne des chaînes intégrées

Connexion aux GDS et sites de vente par internet, programme de fidélisation, Inter-Hotel tire son épingle du jeu en 2004

À l'écoute de ses clients, Marriott International remet ses chambres au goût du jour

À 39 euros la nuit, Quick Palace ouvre ses portes

Élu à l'unanimité à la présidence de Maison de la France, Paul Dubrule veut être le "VRP du tourisme français dans le monde"

Le Manoir de Restigné, une future halte de charme

La dynamique du développement hôtelier se confirme en France, les indépendants ont concentré 54 % des projets de création ou d'extension d'hôtels en 2004

Après un changement de propriétaire, le Best Western Hôtel Continental doit améliorer son taux d'occupation

Avec 450 000 euros d'investissements, nouvelle jeunesse pour l'Hôtel d'Arc

CONJONCTURE

Nominations

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD - février 2005, la restauration commerciale indépendante manque toujours de clients

JURIDIQUE

Tableau de bord

Le tabac dans les établissements, les restaurateurs n'appliquent pas bien la loi

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

La Confédération réunit ses troupes, la formation et les TPE en zone rurale au coeur des débats

En attendant la baisse de la TVA, la Somme multiplie les démarches qualité

Élections à la tête de l'Umih Finistère, Hubert Jan plébiscité

Avec 10 enseignes, un premier syndicat pour les chaînes de restauration à thème

Avec 174 adhérents régionaux, Centre : les Logis mobilisés

Affirmant son rôle de créatrice d'emplois, la restauration rapide se veut une vitrine sociale

L'Umih de Lozère en Assemblée générale, état d'urgence dans l'hôtellerie

En bref

Tribune libre, une crise permanente

RECRUTEMENT

En bref

Quand la capitale recrute, des candidats motivés

Parité hommes-femmes, Accor témoigne sur l'égalité professionnelle

CARRIÈRE

En pâtisserie, de la pratique du laboratoire à la vocation pédagogique

CAMPUS

En bref

Du 4 au 6 avril prochain, le Défi des Gastrolâtres fait des remous

CONCOURS

11e challenge Clément Blanc, Chez Jenny à la première place

Club des directeurs de la restauration et d'exploitation, Sébastien Dental remporte le 3e trophée

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef, club sandwich au foie gras, chutney de fruits secs au pineau des Charentes

LA PAGE DU CHEF

Spécialiste en produits d'accueil enfants, avec Synergie Kids, fidélisez votre clientèle familiale

Pour vos menus enfants, des desserts glacés pleins de fun

Entrées et salades de l'été, osez le salé-glacé

Avec Méga Sucre, initiez-vous à l'art du sucre
LICENCE IV

En bref

Avec son franc-parler habituel, Jean-Pierre Coffe signe des fiches conseils destinées aux cafetiers clients de France-Boissons

Cocktails, Caraïbos et KitchenAid vous facilitent la tâche

Problème des terrasses, après la discorde, la concorde

À LIRE

Après des années de combat, Jacques Esnault dénonce "La justice bâclée"

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Service en chambre - Bien-être - Accueil - Salon - Restauration rapide

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

En avant-première, découverte des vins de Gérard Perse au Meurice

Château Les Grands Chênes à Versailles, Bernard Magrez, parrain du nouveau chêne de Marie-Antoinette

Dans l'Essonne, les tuteurs reçoivent leur diplôme de maître d'apprentissage

LÉGION D'HONNEUR

À l'honneur

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