Actualités

 
du 7 avril 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2919 du 7 avril 2005

Gérard Pélisson annonce à L'Hôtellerie Restauration, un Sofitel ouvre à La Mecque : le groupe vient de décrocher, à la barbe de nombreux concurrents, un appel d'offres international pour exploiter le plus grand et le plus luxueux hôtel du Moyen-Orient, situé à La Mecque en Arabie Saoudite : le Zam Zam Sofitel Grand Suites. Une étape capitale pour le développement de l'entreprise dans cette région du monde.

Contrat d'extra : ce qu'il faut savoir

La Confédération en congrès, fin de partie houleuse : la formation et la transmission des entreprises ont été largement débattues par les membres de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) durant 2 jours de travaux à Chaumont (52). Pour eux, l'avenir est faisable, à une condition essentielle : que le gouvernement tienne promesse en matière de TVA.


SOMMAIRE

ÉDITO

Communications

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

32e congrès annuel à Lisbonne, l'European Hotel Managers Association, un esprit pas comme les autres

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Deux premières franchises en juin, Lizarran Tapas Selectas s'implante en France

Vers d'autres implantations, The Salmon Shop fait des petits

Pour animer votre restaurant, les idées des élèves de l'école hôtelière Jean Drouant

L'ambition durable d'un chef, les étoiles en filigrane

Les grandes tendances de la restauration hors domicile, faits et chiffres pour coller aux attentes des consommateurs

Entre Sète et Agde, les Pourcel investissent le Château du Port

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Entretien avec Gérard Pélisson, coprésident fondateur de Accor, "Accor peut facilement tripler le nombre d'hôtels au Moyen-Orient"

Guy Destombes ouvre des hôtels dans le Nord et à Paris, investir le marché 4 étoiles

CONJONCTURE

L'indicateur

Baromètre BDO MG Hôtel & Tourisme - février 2005, l'hôtellerie haut de gamme parisienne n'échappe pas à la morosité ambiante

Bilan touristique, hausse de 30 % de la clientèle espagnole

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Du côté des prud'hommes, faire bon usage du contrat d'extra

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

- La campagne de promotion 'Des Métiers, Un Avenir' termine sa tournée en Île-de-France, du 9 au 11 avril, venez tous sur le parvis de la gare Montparnasse
- Baisse de la TVA au 1er janvier 2006, l'Umih profite de la campagne Des Métiers, Un Avenir' pour lancer un avertissement à l'État

En bref

35e congrès national de la CPIH, il existe des solutions pour construire l'avenir, au gouvernement de tenir promesse

Présidé par Laurent Caraux - El Rancho, un premier syndicat pour les chaînes de restauration à thème

RECRUTEMENT

Du CV à l'embauche, comment le restaurant La Grange aux Dîmes recrute

CRÉATION D'ENTREPRISE

Pour un projet pérenne de création de restaurant, formation ouverte aux chômeurs indemnisés depuis moins de 8 mois

CARRIÈRE

Après Nîmes et Londres, Marianne Delhomme, 28 ans, chef sommelière à l'Angle du Faubourg

CAMPUS

En bref

Apprentissage, un guide qualité sur la Côte d'Azur

Lycée Étienne Lenoir de Châteaubriant, les élèves investissent le Mercure

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Boulettes de canard aux pignons de pin et vieux pineau des Charentes

LA PAGE DU CHEF

Une nouveauté Rougié, roulé d'aiguillettes au foie de canard et aux 2 poivres

Pratique et pédagogique, guide des produits traiteurs frais

A Terra Madre 2006 et dans le monde, Slow Food rend hommage à Brillat-Savarin

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Du 26 au 29 mars 2006 à Paris, Sirest Ideas se positionne comme l'alternative du Sirha

Pour assurer une tâche essentielle et difficile, machine à essuyer les verres : gain de temps et résultat impeccable assurés

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Trophée Mumm 2005, un concours sur le champagne pour des jeunes en bar et sommellerie

Fonds de commerce, Michel Simond s'implante à Melun

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration