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du 07 avril 2005
RESTAURATION

EN BREF

Le microcrédit, un coup de pouce aux chômeurs pour la création d'un restaurant
Vous avez un projet de création de restaurant, bar, hôtel, et votre banque vous a refusé un prêt ? Si votre projet tient la route, vous pourrez malgré tout peut-être obtenir un prêt grâce à l'Adie, l'Association pour le droit à l'initiative économique. Cette association, reconnue d'utilité publique, s'est spécialisée dans le microcrédit qui est l'aide au financement des plus démunis (chômeurs, RMistes) n'ayant habituellement pas accès au crédit bancaire, et qui désirent créer leur propre emploi en édifiant leur petite entreprise. Parmi les 25 000 projets de création d'entreprise qu'elle a financés depuis sa création en 1988, l'Adie en dénombre 1 025 dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, dont 632 dans la restauration rapide. C'est parce cette forme de crédit est mal connue que l'ONU a déclaré que 2005 serait l'année internationale du microcrédit.
Adie · 4 boulevard Poissonnière
75009 Paris · Tél. : 01 56 03 59 00
www.adie.org zzz22

American Express soutient les restaurateurs
Du 1er au 31 mai 2005, American Express lance 'Le mois de la restauration' : chaque jour, par tirage au sort, un titulaire American Express
et un restaurateur affilié se verront offrir un vol aller et retour pour New York pour 2 personnes. Avec cette opération, American Express réaffirme son soutien aux restaurateurs et se positionne comme véritable partenaire de la restauration. Le site www.americanexpress.fr/selects servira de relais durant toute cette opération. Les restaurateurs peuvent y proposer une offre.
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3 établissements La Taverne de Maître Kanter en sursis
C'est à la mi-avril que le tribunal de commerce d'Angoulême (16) rendra son verdict. Il autorisera ou non le plan de continuation proposé par Jean-Michel Vayriot pour ces 3 établissements à l'enseigne La Taverne de Maître Kanter implantés à Périgueux (24), Angoulême et Bordeaux (33). Ces 3 brasseries ont été placées en redressement judiciaire en juillet 2004 suite aux difficultés de l'implantation bordelaise ouverte en 2003 et mise à mal par les travaux du tramway. Le plan de continuation proposé maintient les 3 antennes et sauvegarde les 80 emplois. zzz24

Flo rachète 3 Côte à Côte
Le groupe de restauration Flo rachète 3 unités Côte à Côte pour son enseigne Hippopotamus à la Société du Dule. Les restaurants sont situés à Villepinte (93), Roissy et Éragny (95), et seront inaugurés en septembre prochain. De forme ramassée et de plain-pied, ils "serviront de test pour mesurer la pertinence d'un nouveau module de restaurant", indique le groupe, qui précise "qu'avec un investissement initial inférieur à 40 % en moyenne à celui habituellement mobilisé pour les restaurants Hippopotamus, ce nouveau format permet de diviser par 2 le seuil de rentabilité". Objectif : favoriser une reprise rapide conjointe de la politique de franchise et du développement en propre. Si le test est concluant, Flo table sur 10 nouveaux restaurants par an sur ce nouveau modèle. 4 sites Côte à Côte sont à l'étude en province. Selon Dominique Giraudier, président du directoire de Flo, "le propriétaire de Côte à Côte pourrait transformer quelques-uns de ses établissements en franchise Hippopotamus". Le format traditionnel n'est pas abandonné pour autant. Une franchise à Shangaï et une autre à Alger vont être inaugurées en avril 2005. Deux ouvertures sont également programmées à Paris et en région parisienne d'ici à la fin 2005. zzz22t

Nancy : l'oeno-gastronomie dans un blog
Stéphane Poulart et Didier Kress ont lancé récemment le premier blog nancéien consacré à l'oeno-gastronomie. Le premier est président de Slow Food Nancy (l'antenne lorraine de Slow Food), graphiste et animateur de clubs d'oenologie ; le second, caviste et trésorier de Slow Food Nancy. Au menu de Liaisons oenophiles : bonnes adresses, dégustations, agenda, accords mets/vins (avec recettes), sélection de vins et présentation de Slow Food. À découvrir : http://liaisons.oenophiles.free.fr/serendipity zzz22v

L'Espadon et les asperges
Au Ritz, Michel Roth propose pour les beaux jours un dîner dégustation autour de l'asperge : Asperges vertes et foie gras de canard voilé au comté, Médaillon de veau persillé aux épices servi avec un fin feuilleté d'asperges au san daniel… Prix : 180 E. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 07 Avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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