du 7 avril 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
PRÉSIDÉ PAR LAURENT CARAUX - EL RANCHO
Un premier syndicat pour les chaînes de restauration à thème
En France, les enseignes de restauration thématique avec service représentent un marché de plus de 1,2 milliard d'euros de chiffre d'affaires.
De gauche à droite : Au 1er rang, Gérard Plomion, Laurent Caraux, Éric Hego. Au 2e rang, Antoine Sobaszkiewicz, Philippe Labbé, Philippe Roux, Éric Bacot. |
Présenté mercredi 30 mars à la presse, le SNRTC
(Syndicat national de la restauration thématique de chaîne) compte pour l'instant 10
enseignes : Amarine, Bistrot du boucher, Courtepaille, Pizza del Arte, El Rancho,
Restaurants La Boucherie, Léon de Bruxelles, Les 3 Brasseurs, Pizza Paï et Tablapizza,
soit 446 établissements, un chiffre d'affaires total de 566 ME HT et 10 840 salariés. Un
poids que le syndicat présidé par Laurent Caraux (El Rancho) entend bien faire peser
dans les débats qui animent aujourd'hui la profession. Parmi eux, la réduction du taux
de la TVA qu'il qualifie "d'élément majeur". "Nous investissons
énormément en équipement. Une baisse de la TVA nous donnerait un bol d'air tant au
niveau social qu'économique", a-t-il dit.
Le SNRTC n'exclut pas à terme de rejoindre une
organisation patronale existante "s'il considère que cette dernière peut lui
permettre de faire aboutir plus efficacement les dossiers" sur lesquels il
travaille, "même si cela ne constitue pas une priorité", selon Laurent
Caraux. Soulignant l'objectif du nouveau syndicat de se concentrer sur le champ des
préoccupations spécifiques aux chaînes, il a également précisé que la création du
SNRTC ne constituait pas "une démarche frontale vis-à-vis des organisations
existantes". Les chaînes adhérentes pouvant continuer à travailler avec les
structures professionnelles auxquelles elles appartiennent déjà.
3 commissions ont été mises en place : sociale, juridique et fiscale, sécurité
alimentaire. Pour adhérer, il faut avoir au moins 3 établissements sous enseigne,
employer au moins 20 salariés, réaliser un minimum de 2 ME de CA HT et être parrainé
par 2 membres du SNRTC. La cotisation
des membres est fonction du nombre des établissements qu'ils détiennent.
Lydie Anastassion zzz74v
SNRTC
9 rue de la Trémoille
75008 Paris
Tél. : 01 56 62 16 16 - Fax : 01 49 52 05 50
Conseil
d'administration
Président : Laurent Caraux
El Rancho
Vice-président : Philippe Labbé
Courtepaille
Vice-président : Éric Hego
Les 3 Brasseurs
Secrétaire : Michel Morin
Léon de Bruxelles
Trésorier : Philippe Roux
Pizza del Arte
Administrateurs
- Amarine, représentée
par Jean-Michel Ledru
- La Boucherie représenté
par Bertrand Baudaire
- Pizza Paï représenté par
Marc Bonduelle
- Tablapizza représenté par
Daniel Merlin
3 commissions
Sociale :
- Éric Bacot (Pizza del Arte)
Juridique et fiscale :
- Gérard Plomion (Amarine)
Sécurité alimentaire
- Antoine Sobaszkiewicz
(Les 3 Brasseurs) zzz22t zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE