Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 07 avril 2005
L'ÉVÉNEMENT

DERNIÈRE MINUTE

Vers un contrat saisonnier annualisé avec logement décent garanti
Le Club des élus pour les emplois saisonniers mer-montagne, représenté par son président Philippe Most, a rencontré le 6 avril 2005 Marc-Philippe Daubresse, ministre délégué au Logement, et Laurent Hénart, secrétaire d'État à l'Insertion professionnelle dans les locaux pour leur présenter le contenu de son programme d'action en faveur de l'emploi saisonnier.
Au menu : la possibilité pour les saisonniers d'être liés par un contrat de travail unique conclu avec un groupement d'employeurs du secteur leur permettant de travailler 4 mois dans une entreprise du littoral, 4 mois dans une entreprise de montagne, ainsi que 2 mois de formation et 2 mois de congés payés hors saison ; le lancement d'un 'passeport pour un premier emploi', garantissant 100 % du Smic bonifié d'une bourse de la communauté d'agglomération du pays Royannais à des jeunes de 16-25 ans qualifiés, mais souhaitant s'investir dans une voie différente de leur formation initiale ; et un accès au logement décent pour un prix abordable (aux alentours de 150 euros) grâce à une participation de l'employeur et de l'État. La communauté d'agglomération du pays Royannais a déjà prévu à cet effet 100 studios meublés et équipés sur les communes de Sémussac, Cozes et La Tremblade. Affaire à suivre… zzz66 zzz36 zzz22

Léon de Bruxelles reprend sa franchise place de la République à Paris
Léon de Bruxelles vient de se porter acquéreur du fonds de commerce antérieurement exploité en franchise sous l'enseigne Léon de Bruxelles au
8 place de la République à Paris. Coût de l'opération : 3,3 ME, financés pour partie sur les fonds propres de l'entreprise et pour partie par un concours bancaire, prochainement finalisé, qui sera compris entre 1 et 2 ME.
Premier établissement Léon de Bruxelles ouvert en France en 1989, ce restaurant figure parmi les plus dynamiques de la chaîne. Il a réalisé en 2004 un chiffre d'affaires de 2,7 ME, soit près de 5 % du chiffre d'affaires cumulé des 34 restaurants, déjà propriétés du groupe. Les résultats
du restaurant place de la République seront intégrés dans les comptes consolidés du Groupe Léon de Bruxelles à compter du 1er avril 2005.
L. A. zzz22t

Le 13 avril : trophée des Jeunes cuisinières
Le Lycée Jehanne de France à Lyon (69) organise pour la 4e année consécutive le trophée des Jeunes cuisinières mercredi 13 avril 2005. Les épreuves pratiques auront lieu de 8 heures à 11 heures, et la remise du trophée à 17 h 30. Ce concours a pour but de promouvoir les filles en cuisine, issues des filières BEP hôtellerie terminale, bac pro hôtellerie 1° et terminale, bac techno hôtellerie 1° et terminale et BTS hôtellerie, et de faire de cette manifestation un événement marquant dans leur jeune carrière. Un thème est choisi en début d'année scolaire par le comité d'organisation. Cette année : la Drôme avec la pintade, les olives noires de Nyons, la Clairinette de Die… Chaque candidate doit élaborer un plat à partir d'un panier. 6 finalistes ont été retenues à l'issue d'une présélection en décembre 2004. La présidente du jury est Madame Constantin de l'établissement Larivoire. La lauréate se verra offrir un stage d'une semaine dans une maison étoilée de la région Rhône-Alpes.
L. A.

Renseignements Franck Magaud
jdf@lpp-jehanne-de-France.com
Lycée Jehanne de France
6 rue de la Fraternelle · 69009 Lyon
Tél. : 04 72 53 70 30 · Fax : 04 72 53 70 39 zzz14

6 ex aequo à la 3e place du Championnat du Monde du dessert
Michaël Wendling (Villa des Lys, Hôtel Majestic, Cannes), Benoît Leichtnam (Préfecture de la région Lorraine, Metz), Louis Cruz (Château de Chailly, Pouilly-en-Auxois), Stéphane Corolleur (La Ferme Saint-Simon, Honfleur), Clément Bruneau (Le Domaine d'Orvault, Orvault), David Barat (Le Vieux-Logis, Trémolat) sont arrivés ex æquo au Championnat du Monde du dessert 2005. zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 07 Avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration