du 7 avril 2005 |
CRÉATION D'ENTREPRISE |
POUR UN PROJET PÉRENNE DE CRÉATION DE RESTAURANT
FORMATION OUVERTE AUX CHÔMEURS INDEMNISÉS DEPUIS MOINS DE 8 MOIS
Île-de-France La société Francilienne de Formation et l'Union patronale de l'industrie hôtelière (Upih) s'associent pour lancer une formation destinée aux demandeurs d'emploi inscrits aux Assedic, désireux de créer ou de reprendre l'exploitation d'un restaurant.
Lancement de la première session de formation 'création et reprise d'un restaurant' dans les locaux de l'Upih Île-de-France. |
C'est dans les locaux de l'Upih Île-de-France,
dans le XVe arrondissement de Paris, qu'a débuté ce vendredi 1er avril
2005, la première session du cycle de formation mis au point par la Francilienne de
Formation en partenariat avec les Assedic, l'ANPE et le syndicat patronal Upih. Mais pour
les prochains jours et les deux autres sessions de l'année 2005, c'est dans les locaux de
la Francilienne de Formation à Saint-Maur (94) que les stagiaires se retrouveront. En
tout cas pour la partie théorique de la formation. Car celle-ci se déroulera en 3 temps.
Une première phase de 1 mois et demi sera consacrée aux connaissances théoriques
indispensables pour travailler dans le secteur : cadre législatif en matière d'hygiène
et de sécurité alimentaire, familiarisation avec les différentes techniques de
production et de distribution de produits, gestion des coûts matières et des frais de
personnel, comptabilité et élément de contrôle de gestion
La seconde phase de la
formation est pratique et consiste en une immersion en entreprise pendant de 4 mois et
demi. "Le rôle de l'Upih est ici très précieux, car il nous aide à trouver des
entreprises tutrices et assure un suivi du stagiaire dans l'entreprise. L'idée est qu'il
soit complètement immergé dans la vie d'un restaurant dont la structure et le
fonctionnement se rapprochent le plus possible de son projet", explique
Jean-François Peureux, directeur de la Francilienne de Formation avant d'ajouter : "Pendant
4 jours par semaine, le futur restaurateur prend véritablement conscience des contraintes
quotidiennes de la vie d'une entreprise, et il peut consacrer le 5e jour à
l'avancement de son projet." Enfin, la formation se termine par une nouvelle
période théorique dont l'objectif est de faire le point sur les étapes administratives
et juridiques du lancement du projet (initiation à l'analyse financière, études des moyens de financement, options
juridiques, fiscales et sociales
). Cette formation, totalement prise en charge par
les Assedic, est ouverte aux chômeurs indemnisés depuis moins de 8 mois, issus ou non du
secteur mais qui ont un projet viable et sérieux de création de restaurant. En 2005,
deux autres sessions de 15 stagiaires sont programmées, la prochaine devant démarrer le
31 mai.
Tiphaine Beausseron zzz54
Francilienne de Formation
20 avenue des Arts
94100 Saint-Maur
Tél. : 01 55 97 12 00
www.francilienne.com
UPIH
11 rue Antoine Bourdelle
75015 Paris
Tél. : 01 53 63 11 70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE