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du 7 avril 2005
ARRÊT SUR IMAGE

TROPHÉE MUMM 2005

UN CONCOURS SUR LE CHAMPAGNE POUR DES JEUNES EN BAR ET SOMMELLERIE

Reims (51) Pierre-Emmanuel Dos Santos, dans la catégorie bar, et Edouard Bourgeois, dans la catégorie sommellerie, ont remporté la troisième édition d'un concours unique dans l'approche et le style.   

Soleil radieux au-dessus de Reims pour ce 3e trophée qui regroupe des élèves de lycées hôteliers en mention complémentaire sommellerie et mention complémentaire employé barman. 26 établissements ont participé cette année au concours et 12 élèves se sont qualifiés pour la finale qui s'est déroulée vendredi 1er avril dans les salons de la maison Mumm. Et pas question de poisson d'avril. Dès 9 heures, les candidats se sont frottés à une analyse sensorielle des saveurs et des arômes suivie d'une dégustation de vins clairs. Ensuite, ils allaient devoir commenter à l'aveugle différents vins de la gamme Mumm. Quant aux épreuves spécifiques par branche, les futurs barmen devaient élaborer des cocktails de leur création à base de champagne, et les élèves sommeliers, servir une table de restaurateurs et d'amis friands de vins à bulles… Un programme 'solide', qui montre aussi le niveau de plus en plus élevé de ces jeunes à la 'presque sortie' de leur mention. Les gagnants de l'édition 2005 : Edouard Bourgeois, du lycée de Bazeilles, pour la catégorie sommellerie, et Pierre-Emmanuel Dos Santos, du lycée de La Rochelle, pour la catégorie bar.

Les jurés du 3e Trophée Mumm
Philippe Jamesse (chef sommelier des Crayères à Reims), Dominique Demarville (chef de caves des champagnes Mumm), Didier Mariotti (assistant chef de cave des champagnes Mumm), Jean-Loup Dezaphi (chef de travaux au lycée hôtelier de Mazamet) et Didier Galopin (MOF, chef de travaux au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains) pour la catégorie sommellerie. Daniel Willems (ancien président des Barmen de France), Jean-François Coutelou (professeur au lycée hôtelier de Paris-Jean Drouant), Maurice Cauderlier (professeur au lycée hôtelier de Montpellier), Gilbert Scatena (chef barman à l'hôtel Royal Monceau à Paris) pour la catégorie bar. Organisateurs : Anne-Marie Perret (Mumm) et Richard Demoulin (chef de travaux hôtellerie au lycée G. Eiffel de Reims). Chapeau à tous pour leur efficacité et la qualité de ce concours. Le Trophée Mumm est soutenu par l'Éducation nationale.  
Sylvie Soubes
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Bar

 Pierre-Emmanuel Dos Santos, le gagnant, 19 ans, lycée de La Rochelle (17) "J'aime aussi bien les bars tendance que les bars plus traditionnels. Ils offrent des moments différents mais toujours existe cette proximité entre le barman et le client. J'ai fait mon stage bar à l'Hôtel du Palais à Biarritz. L'équipe m'a beaucoup appris sur les produits hauts de gamme et la solidarité entre barmen."
Jean-François Spinazzola du lycée d'Auxerre (89).
 


Sébastien Marquès du lycée de Sucy-en-Brie (94).


Kévin Lair du lycée de Dinard (35).

Steven Kobitzch du lycée de Sète (34).


Julien Beugnot du lycée de Guyancourt (78).


Un jury bar d'une haute compétence.

Sommellerie

Edouard Bourgeois, le gagnant, 21 ans, lycée de Bazeilles (08)
"J'ai d'abord fait un bac général ES et j'ai fait ensuite une mise à niveau pour entrer dans la restauration. Je suis de Troyes et le vin fait partie de mon univers. J'aime comparer le vin à de la musique. C'est une montagne de détails, qui aboutissent à la fluidité, à la beauté. J'ai la chance d'être actuellement en stage auprès de David Biraud au Crillon à Paris. Mon rêve ? Ouvrir un jour mon propre restaurant."

Olivier Durrenberger du lycée de Nîmes (30)

Benoît Alvarez du lycée de Toulouse (31).

Fabien Bruguera du lycée de Talence (33).

Joanna Dutt du lycée d'Illkirch (67).

Alexandre Fournier du lycée de Metz (37).


Aux côtés de Philippe Demarville (à gauche), des professionnels du vin, grands amateurs de Mumm.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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