du 7 avril 2005 |
HÉBERGEMENT |
GUY DESTOMBES OUVRE DES HÔTELS DANS LE NORD ET À PARIS
INVESTIR LE MARCHÉ 4 ÉTOILES
Dunkerque (59) Ce spécialiste lillois de l'immobilier possède et exploite aujourd'hui 3 hôtels à Dunkerque, veut ouvrir le marché dunkerquois en 4 étoiles, et pose un pied à Paris.
Guy Destombes et Jean-Marie Meunier, directeur de l'Hôtel du Beffroi à Gravelines. |
Les élus de Dunkerque ont décidé de confier le projet d'hôtel
du nouveau Kursaal à Guy Destombes, financier lillois et promoteur immobilier, déjà
propriétaire de trois hôtels du territoire de la communauté urbaine. Le nouveau Kursaal
est un ensemble polyvalent complexe, centre de salons, centre de congrès et salle de
spectacle, situé en bord de mer à Malo-les-Bains, la ville-plage dans la ville. Sur le
parvis du nouveau Kursaal, qui sera inauguré au mois de mai, trône le tout récent
casino du Groupe Tranchant doté d'une puissante bordée de machines à sous, d'un
restaurant et d'une salle de spectacle et fêtes. Une dent creuse face à la mer déparait
le projet, l'espace réservé à une hôtellerie que les élus souhaitaient haut de gamme
pour pouvoir attaquer enfin la clientèle de congrès. Il faut savoir qu'à deux pas sur
l'usine à tourisme qu'est la côte belge, Ostende s'est taillée une belle réputation
dans le tourisme d'affaires. À une notable exception dont le projet n'a pas été retenu,
les hôteliers locaux sont restés sur leurs réserves. Les chaînes, souhaitées par les
dirigeants locaux n'ont pas montré d'intérêt, à l'exception de Marriott, qui
souhaitait toutefois un volume plus conséquent. Déjà acquéreur dans les années 1990
de 3 hôtels tous en situation économique délicate lors de la reprise, mais aujourd'hui
tous en bonne santé, Guy Destombes propose d'ouvrir fin décembre 2006 un hôtel de 66
chambres, doté de 3 restaurants, une belle brasserie, un petit porteur de haute cuisine,
et un vaste restaurant rapide. L'investissement sera de l'ordre de 4 millions d'euros, le
chiffre d'affaires visé en croisière supérieur à 3 millions d'euros. Les
professionnels locaux sont sceptiques, car tout le pari réside dans un prix moyen visé
proche de 150 euros, quand les 3 étoiles de la place peinent à dépasser 60 euros. Mais
Guy Destombes veut ouvrir grand un marché destiné en priorité aux étrangers,
britanniques, du Benelux et d'Europe du Nord. Un marché 4 étoiles à peine entrouvert
par un seul hôtel restaurant de 10 chambres, La Meunerie, caché dans la campagne
flamande. Il crée donc une offre sur le front de mer, en rupture avec le marché ambiant.
Fameux pari.
En guise de mise en bouche, Guy Destombes a repris le 31 décembre 2004 à un prix non
communiqué "mais raisonnable", indique-t-il, les murs de l'Hôtel du
Beffroi à Gravelines, à 20 km à l'ouest de Dunkerque centre. Une jauge de 40 chambres,
avec bar anglais et restaurant, créé de toutes pièces voici 15 ans par le centenaire
Albert Denvers, alors maire de la commune et président de la Communauté urbaine de Dunkerque (CUD). Sur sa
lancée, le promoteur lui ajoutera une vaste salle de séminaire et 20 chambres de plus
dans l'année à venir, pour 950 000 euros supplémentaires. Les 3 hôtels dunkerquois
"dégagent un résultat brut d'exploitation supérieur à la moyenne nationale
définie par KPMG", affirme Guy Destombes. Il en attribue le mérite à ses
directeurs d'établissement. C'est d'ailleurs à l'un d'entre eux, Jean-Marie Meunier,
directeur du Beffroi, qu'il compte confier l'ouverture au 1er janvier 2006 d'un
nouvel ensemble qu'il construit rue des Messageries à Paris (Xe), comprenant
un hôtel bureau de 48 chambres 2 étoiles, et 8 appartements en résidence hôtelière.
Alain Simoneau zzz36v
Repères
Le groupe Destombes possède et exploite
L'Hôtel du Lac à Armbouts-Cappel (66 chambres), le Welcome à Dunkerque centre (41
chambre dont une suite), et l'Hôtel du Beffroi à Gravelines (40 chambres), tous classés
3 étoiles pour ces 147 chambres. Ces 3 unités juridiquement séparées emploient 65
personnes pour 4 ME de CA. Les projets envisagés porteraient les chiffres du groupe en
2007 à 110 personnes employées, pour 270 chambres et 8 appartements, et 9 à 10 ME de
CA.
Trois questions à Guy Destombes
L'Hôtellerie Restauration : Vous êtes un financier, spécialiste de l'immobilier. Pourquoi
l'hôtellerie ?
Guy Destombes : Ce métier a aussi une connotation
immobilière. D'abord banquier puis informaticien de l'immobilier, je reprends et je crée
des murs pour l'hôtellerie. Et c'est aussi ma rencontre avec Jean-Claude Kindt (N.D.L.R.
: coprésident de la Slih, Société lilloise d'investissement hôtelier), avec qui nous
avons mené le projet de création de l'hôtel Alliance à Lille.
Pourquoi
Dunkerque, un marché difficile ?
Ce marché a connu des moments difficiles, mais peut prospérer. Des gloires économiques
anciennes comme Roubaix et Tourcoing tiennent quelques lignes dans le Guide Rouge.
Dunkerque, c'est près de deux pages. Nous avons ici des touts forts : une façade
maritime attractive, un grand port en développement, la proximité de la Belgique.
Quand on
entre dans un nouveau métier, le choix des collaborateurs est important ?
Fondamental. Tout repose sur les directeurs d'hôtel, dans une relation de confiance très
forte. J'ai puisé dans un vivier de jeunes en pleine ascension, en mettant en avant dans
l'ordre, le sentiment de confiance, le courage, le métier, et l'honnêteté.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE